• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

50 способов познакомиться и понравиться (Шерин Вульф, Кети Кунц)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Носите с собой что-нибудь такое, что поможет завязать разговор
Оставляйте свою визитную карточку
Научитесь чувствовать, что вы привлекательны
Попросите познакомить вас с подходящим человеком
Научитесь "менять регистр"
Поймите, когда вам чаще всего бывает не по себе
Дайте человеку проявить себя
Составьте список: желательно/необходимо
Не будьте слишком серьезны
Учитесь завязывать разговор
Сделайте так, чтобы вам сразу начали доверять
Призовите на помощь воображение
Найдите место, где вам хорошо одному
Выучите несколько хороших (но приличных) анекдотов или расскажите что-нибудь интересное
Знакомьтесь с людьми обоего пола
Создайте себе систему поддержки
Учитесь использовать свои профессиональные навыки
Покупайте любую доступную вам литературу для одиноких людей
Подпишитесь на любые издания для холостых
Гуляйте с животными (если нужно, возьмите его напрокат)
Спланируйте заранее, когда пойти в бар
Покопайтесь в одежде (для противоположного пола) в соответствующей секции модного магазина
Почаще бывайте в книжных магазинах, лавках видеотоваров и в библиотеках
Посещайте выставки-продажи, презентации, аукционы и распродажи
Научитесь создавать себе тот минимум комфорта, который вам необходим
Научитесь плыть против течения
Когда придете на работу, оглянитесь вокруг
Учитесь искусству короткой беседы
Ходите за покупками по вечерам или в субботу днем
Представьте себе, что вы не дома
Не бойтесь попасть впросак
Не бойтесь людей, которые гнут свою линию
Устройте вечеринку для случайных знакомых и "посторонних"
Только для женщин
Только для мужчин
Идите на занятия
Посещайте свадьбы, дружеские вечеринки, встречи выпускников и семейные торжества
Вступите в профсоюз
Вступайте в клубы здоровья и занимайтесь спортом
Проводите время в картинных галереях и музеях
Устройте себе чудесный отпуск (поезжайте в путешествие, специально организованное для одиноких людей)
Учитесь флиртовать
Угостите человека за свой счет
Посмотрите на себя со стороны
Позвоните по телефону
Учитесь поменьше требовать и побольше получать
Просто улыбайтесь
Читайте объявления о знакомствах и давайте их сами
Ответьте на объявление
Побольше узнайте о службах знакомств и подумайте о том, чтобы туда обратиться
Не теряйте желания действовать

Носите с собой что-нибудь такое, что поможет завязать разговор

Речь идет о чем-нибудь необычном и интересном, что поможет вам без помех преодолеть неловкость в начале знакомства. Словом, пусть это будет то, что привлечет к вам внимание окружающих и спровоцирует их вопросы. Пусть это к тому же будет нечто такое,что вы и сами сможете использовать, чтобы завязать разговор. Это сделает диалог более естественным.

Вещью, которая поможет начать разговор, может быть книга с интригующим названием, брошюра для желающих съездить в Тибет, колесико от роликовых коньков, висящее на шее.

Вещь, которая поможет начать разговор, — это не майка с надписью "Столько мужчин, а времени нет", не книга о том, как лучше провести выходные в одиночестве, не открывалка для бутылок, висящая на шее.

Правильный выбор какого-то предмета может решить целый ряд важных проблем, с которыми сталкиваются одинокие люди. Благодаря ему на вас обращают внимание; он делает вас доступнее; позволяет легче найти с людьми общий язык; наконец, с его помощью легче продолжить общение, если знакомство уже состоялось.

Знакомство, начало которого кажется многообещающим, часто обрывается прежде времени из-за неловкости, которую люди испытывают при попытках завязать разговор. Вот пример:

Он: Неплохой сегодня денек, правда?

Она. -Да-а. В самом деле. Денек неплохой.

Он: Да-а. Хороший денек.

Не правда ли, трудно представить себе, чтобы этот обмен фразами кончился чем-нибудь интересным? А теперь сравните это со столь же короткой беседой, которая началась благодаря какому-то предмету:

Он: Я вижу, вы читаете "Вопросы без ответов"...

Она: Да, чудесная книга. Вы читали?

Он: Нет. Расскажите, о чем это?

Винни, лифтер, купил книгу под названием "Приятные люди в неприятных ситуациях" и взял ее с собой в дальнюю автобусную поездку. Садясь в автобус, он увидел женщину, внешность которой произвела на него впечатление, и выбрал место напротив нее. Винни стал читать, но не успел одолеть и несколько страниц книги, как женщина нагнулась к нему и сказала: "Это, наверное, что-то интересное. О чем она?" — "Психология",- ответил Винни. Больше они не разговаривали до конца поездки — о чем эта книга, так и осталось невыясненным!

Покупая книгу под названием "Человек, перепутавший жену со шляпой", Сэйра хотела всего-навсего прочитать произведение, которое очень хвалили в местной газете. Но когда она начала появляться с книгой в разных местах, стали происходить удивительные вещи. Где бы она ни находилась, люди подходили к ней, чтобы поинтересоваться новинкой! Сэйра проглотила роман в два счета (тем более что он и вправду оказался хорошим), но она по-прежнему возит книгу с собой, когда хочет познакомиться с интересными людьми.

Выбор Сэйры — пример классического объекта внимания окружающих, который помогает завязать разговор. Название книги не просто необычно и надолго запоминается, но еще и выполнено таким образом, что обложка останавливает на себе внимание даже на расстоянии. Хороший объект внимания должен возбуждать интерес и привлекать взгляды издалека. (Но раз уж вы обзавелись такой вещью, не стоит прижимать ее к себе или прятать от чужих глаз в сумку или портфель. Держите ее на виду!)

Разумеется, такой предмет — не обязательно книга. Чтобы привлечь к себе внимание, вы можете воспользоваться чем угодно: в этом вам помогут и воображение, и наличие хорошего вкуса да еще крупицы здравого смысла.

Тони — астроном-любитель. Летним вечером он устанавливает свой телескоп на углу многолюдной улицы. За символическую плату — и минутку внимания, которую люди ему уделяют, перебросившись с ним словечком, он показывает прохожим звезды.

Джуди изучает непальский язык. Чтобы слова лучше запоминались, она пишет их на карточках и заучивает в метро по дороге на работу, а ехать ей далеко. Частенько, вместо того чтобы запоминать слова, она вступает в разговор с людьми, которые интересуются, что написано на карточках.

Элис часто надевает спортивный свитер, на котором красуется надпись на иностранном языке. Время от времени к ней подходят любопытствующие: какие бы люди ее ни окружали, кто-нибудь непременно улыбнется и попросит перевести.

Возможности тут безграничны. Вы можете носить бейсболку или старую куртку с названием колледжа. Если играете на каком-нибудь музыкальном инструменте, можете носить его с собой. (Саксофон особенно бросается в глаза, хотя в переполненном метро с ним немного неудобно!) Если у вас часы с будильником, вы можете как бы нечаянно включить его, а потом повернуться к соседу и сказать, словно невзначай: "Смотри-ка, ведь он не с каждым так здоровается!"

А раз уж вам удалось завязать разговор, не останавливайтесь на достигнутом. Если кто-то похвалил ваши красные подтяжки, не стойте столбом, глядя в стену, и не ограничивайтесь одним "спасибо". Можно рассказать, откуда они у вас или почему вы их так любите, или заявить, что носите их только по средам. Продолжайте беседовать: поддержите легкий, приятный, доброжелательный разговор.

И самое главное — не углубляйтесь в мысли о предмете, который вы носите с собой, настолько, чтобы не заметить, что у других тоже может быть нечто для привлечения вашего внимания.

Пока Алан жевал свой бутерброд, в кафе зашли две женщины и сели у стойки рядом с ним. Та, что сидела ближе к Алану, положила рядом с его тарелкой книгу. Алану не хотелось им мешать, и он молчал до тех пор, пока женщины не собрались уходить. Наконец он собрался с духом и сказал: "Простите, я тут взглянул, что вы читаете. Я тоже интересуюсь поэзией. Хорошая книга?" Женщина улыбнулась, попрощалась с подругой и снова села на прежнее место, чтобы поговорить с Аланом. Некоторое время они беседовали. Прошло несколько минут, и Алан понял, что книгу она взяла специально для того, чтобы легче было начать разговор. А он почти не обратил на это внимания!