• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

50 способов познакомиться и понравиться (Шерин Вульф, Кети Кунц)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Носите с собой что-нибудь такое, что поможет завязать разговор
Оставляйте свою визитную карточку
Научитесь чувствовать, что вы привлекательны
Попросите познакомить вас с подходящим человеком
Научитесь "менять регистр"
Поймите, когда вам чаще всего бывает не по себе
Дайте человеку проявить себя
Составьте список: желательно/необходимо
Не будьте слишком серьезны
Учитесь завязывать разговор
Сделайте так, чтобы вам сразу начали доверять
Призовите на помощь воображение
Найдите место, где вам хорошо одному
Выучите несколько хороших (но приличных) анекдотов или расскажите что-нибудь интересное
Знакомьтесь с людьми обоего пола
Создайте себе систему поддержки
Учитесь использовать свои профессиональные навыки
Покупайте любую доступную вам литературу для одиноких людей
Подпишитесь на любые издания для холостых
Гуляйте с животными (если нужно, возьмите его напрокат)
Спланируйте заранее, когда пойти в бар
Покопайтесь в одежде (для противоположного пола) в соответствующей секции модного магазина
Почаще бывайте в книжных магазинах, лавках видеотоваров и в библиотеках
Посещайте выставки-продажи, презентации, аукционы и распродажи
Научитесь создавать себе тот минимум комфорта, который вам необходим
Научитесь плыть против течения
Когда придете на работу, оглянитесь вокруг
Учитесь искусству короткой беседы
Ходите за покупками по вечерам или в субботу днем
Представьте себе, что вы не дома
Не бойтесь попасть впросак
Не бойтесь людей, которые гнут свою линию
Устройте вечеринку для случайных знакомых и "посторонних"
Только для женщин
Только для мужчин
Идите на занятия
Посещайте свадьбы, дружеские вечеринки, встречи выпускников и семейные торжества
Вступите в профсоюз
Вступайте в клубы здоровья и занимайтесь спортом
Проводите время в картинных галереях и музеях
Устройте себе чудесный отпуск (поезжайте в путешествие, специально организованное для одиноких людей)
Учитесь флиртовать
Угостите человека за свой счет
Посмотрите на себя со стороны
Позвоните по телефону
Учитесь поменьше требовать и побольше получать
Просто улыбайтесь
Читайте объявления о знакомствах и давайте их сами
Ответьте на объявление
Побольше узнайте о службах знакомств и подумайте о том, чтобы туда обратиться
Не теряйте желания действовать

Найдите место, где вам хорошо одному

Пойдите куда-нибудь один, и вы узнаете первое правило, которое объяснит вам, что мешает людям делать так чаще. Правило Номер Один гласит: "Первые полчаса — самые ужасные".

Когда вы сидите, как болван, думая о том, когда же произойдет что-нибудь интересное, желая, чтобы кто-нибудь с вами заговорил, вам на ум волей-неволей приходит несколько вопросов: "И чего я жду? С кем я собирался здесь разговаривать? И зачем я так оделся? Да разве кто-нибудь, будучи в здравом уме и трезвой памяти, захочет разговаривать с человеком, которому не с кем поговорить и который одет так, как я?"

Чтобы это состояние прошло, вам потребуется самое меньшее тридцать минут. Приблизительно такое время уходит на то, чтобы суметь сказать себе: "Ладно, не идти же теперь домой. За выпивку я уже заплатил, так что посидим здесь и посмотрим,что будет дальше. Какого черта!"

Это первый признак того, что напряжение оставляет вас. Когда вы достигнете этой стадии, вы уже не будете надеяться бог знает на что и перестанете смотреть на дверь, ожидая, что вот сейчас войдет, пританцовывая, Само Совершенство, Тот, Кого Вы Ждали Всю Свою Жизнь, чтобы сжать вас в объятиях и увезти в Монако. В этом нет ничего невозможного, но особо надеяться не стоит. Даже если прекрасная валькирия не унесет вас в заоблачную высь, это еще не значит, что вы зря вышли из дома один.

На то, чтобы расслабиться и эмоционально приноровиться к обстановке, требуется время. Зато когда это произойдет, вы сможете увидеть то, что вам интересно, отметить про себя, что происходит вокруг, откинуться на спинку стула и, может быть, даже немного позабавиться.

Тед обожает джаз. Он приходит в кафе, где играет оркестр, пораньше, когда все места еще наверняка не заняты, и всегда приносит с собой газету, чтобы было что почитать, — как будто чувствует: ему нужно некоторое время на то, чтобы прийти в нужное расположение духа. Бармены узнают Теда и всегда тепло с ним здороваются. (В том, что он дает им щедрые чаевые, ничего обидного нет.) Если рядом с Тедом садится другой одинокий посетитель, будь то мужчина или женщина, бармены часто, знакомят их друг с другом. Двум любителям джаза всегда найдется, о чем поговорить, и потому на этой почве Тед легко знакомится с людьми. В барах, где играют джаз, он чувствует себя в своей тарелке, потому что обстановка там ему знакома и он никогда не мучается от того, что не знает, что сказать. Даже когда не с кем поговорить, Тед прекрасно проводит время, слушая музыку.

Чтобы не лезть за словом в карман, конечно, совсем не обязательно быть любителем джаза. То же верно и для тех, кто увлекается музыкой в стиле кантри, роком, греблей, лыжами, игрой в кегли, любит древности, экзотическую кухню, книги, животных,- и для всех остальных, у кого есть какие-то особые увлечения или хобби.

Поинтересуйтесь, что за заведения расположены в окрестностях вашего дома. Поищите такое место, куда вы могли бы зайти и где вам были бы рады, когда вам надо уйти из дома и вы не знаете, куда еще можно пойти одному или одной. Совсем не обязательно кафе; вы можете выбрать себе спортивный клуб, кегельбан, бридж-клуб — любое место, где по вечерам собираются люди. Когда будете выбирать бар, избегайте злачных мест. Найдите тихое заведение с дружелюбной атмосферой, где можно спокойно поговорить с человеком, сидящим рядом с вами.

Плохое оправдание

"Я не знаю, есть ли в моем районе такое место". Прекратите мямлить, лучше отыщите его! Оно где-то здесь. Начните с газет; расспросите соседей; узнайте, где в вашем городе происходят интересные события. Сходите туда, поучаствуйте.

Знайте, что независимо от того, встретите ли вы там потенциального партнера,вы можете найти себе прекрасного друга. Отличного нового друга, которого интересует то же, что и вас. Вы можете поддержать, ободрить его, а он вас!

А может быть, вы познакомитесь с человеком, которому не захочется назначить свидание, зато вы проговорите с ним до рассвета. Это ведь не запрещено, правда? И помните: когда вы с кем-то знакомитесь, вы тем самым расширяете свои возможности в плане будущих контактов.

Может быть, вы решите пойти в то же самое место с другом, но сесть порознь, когда туда придете. Только сначала условьтесь: уходите ли вы вместе в час ночи, что бы ни случилось? Или встретитесь в назначенное время в туалете, чтобы рассказать друг другу, как проходит ночь? Что делать вашему другу, если вы с кем-нибудь познакомитесь?

Преимущество такого подхода в том, что вы извлекаете выгоду из того, что идете куда-то один,- и в то же время на самом-то деле не один. Вы знаете, что в течение вечера всегда сможете улучить момент, чтобы поговорить с другом, поделиться впечатлениями, посмеяться над рассказами друг друга, оживленно поболтать и стать более уверенным в себе.

Пойти на вечеринку одному

Вам надо об этом подумать, даже если вы наверняка не знаете там никого, кроме хозяина или хозяйки. Вот как это было у Кэт.

Сьюзи и Билл пригласили Кэт на десятилетний юбилей своего знакомства в большой ночной клуб. Кэт знала, что там будет много друзей Сьюзи и Билла, со многими из которых она не знакома. Предполагалось, что ей надо быть при параде. Вообще-то необходимость идти на вечеринку, где полно незнакомых людей, приводила Кэт в замешательство; а из-за того, что ей придется идти туда без кавалера да еще в вечернем платье, она нервничала даже больше, чем обычно. Тем не менее она пошла, хотя пришлось себя заставлять. Кэт явилась в указанное место, и в соответствии с Правилом Номер Один вначале ей оказалось не до смеха. Зал был огромным. Когда наконец она высмотрела Сьюзи и Билла, они танцевали: едва ли было удобно подойти к ним сейчас и поздороваться. Кэт стала ждать, когда же кончится танец, показавшийся неимоверно длинным, стараясь не слушать внутренний голос, который нашептывал ей, что все идет совсем не так, как надо: все думают о том, где же ее кавалер, или, хуже того, удивляются, почему она одна; женщины смотрят на ее платье и хихикают. На бархате проступил пот, и Кэт почувствовала себя так, словно ей на плечи набросили мокрый плед. Сьюзи и Билл ее просто спасли — они представили Кэт компании своих друзей. Однако это оказались люди, которые работали в одном офисе и все время разговаривали о своей работе. Это продолжалось минут тридцать (в соответствии с Правилом Номер Один), а потом мужчина лет семидесяти пяти пригласил Кэт танцевать. К собственному удивлению, она непроизвольно сказала "да". Непонятно почему, но этот момент оказался переломным. Она расслабилась, стала привыкать к обстановке и с удовольствием потанцевала с этим пожилым джентльменом. И что еще интереснее, весь остаток вечера она только и делала, что танцевала!

Тем, кто, как Кэт, пришел на вечеринку без спутника, может принести пользу один совет. Если вас приглашают танцевать, а вы уверены, что этот человек не тот, с кем вы хотели бы встречаться, скажите "да" — вы от этого ничего не потеряете, а выиграете немало.

Гость, застенчиво стоящий в углу, увидит, что вы танцуете и снова уверены в себе. А если вы ответите тому, с кем не хотели бы встречаться, "нет", стеснительный гость в углу может подумать, что вы посчитали пригласившего вас слишком высоким (или низким, или некрасивым, или странным) и что его или ее приглашение вы отклоните по той же причине. (Хотя вам, конечно же, после нескольких танцев ничто не мешает набраться смелости, подойти к застенчивому гостю в углу и пригласить его самой!)

Еще один хороший совет тем, кто одинок на вечеринке: если вы пригласили человека танцевать, а он вам отказал, пригласите кого-нибудь другого!

Правда о барах и кафе

Возможно, время от времени вы слышите, что в баре никогда не познакомишься с тем, кто тебе нужен. Это миф! На самом деле хорошие люди часто знакомятся как раз в барах — особенно когда они не тужатся сказать всем своим видом: "Смотрите, я хочу с кем-нибудь познакомиться". Не вредно будет повторить, что раскованные, уверенные в себе люди более привлекательны, чем беспокойные, неуверенные, — и неважно, где вы их встретите.

Возвращаясь с подругой из кино, Джеки по дороге домой зашла в бар для одиноких. Она собиралась выпить пива, посмотреть по сторонам и сразу уйти, но ее подруга разговорилась с одним симпатичным парнем. Чтобы скоротать время, Джеки стала беседовать с его другом Мартином — журналистом, который меньше чем через месяц надолго уезжал работать в Швецию. Джеки и Мартин поладили, а впоследствии их счет за телефонные переговоры через Атлантику чуть не попал в книгу рекордов Гинесса — так много им пришлось заплатить!