• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

50 способов познакомиться и понравиться (Шерин Вульф, Кети Кунц)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Носите с собой что-нибудь такое, что поможет завязать разговор
Оставляйте свою визитную карточку
Научитесь чувствовать, что вы привлекательны
Попросите познакомить вас с подходящим человеком
Научитесь "менять регистр"
Поймите, когда вам чаще всего бывает не по себе
Дайте человеку проявить себя
Составьте список: желательно/необходимо
Не будьте слишком серьезны
Учитесь завязывать разговор
Сделайте так, чтобы вам сразу начали доверять
Призовите на помощь воображение
Найдите место, где вам хорошо одному
Выучите несколько хороших (но приличных) анекдотов или расскажите что-нибудь интересное
Знакомьтесь с людьми обоего пола
Создайте себе систему поддержки
Учитесь использовать свои профессиональные навыки
Покупайте любую доступную вам литературу для одиноких людей
Подпишитесь на любые издания для холостых
Гуляйте с животными (если нужно, возьмите его напрокат)
Спланируйте заранее, когда пойти в бар
Покопайтесь в одежде (для противоположного пола) в соответствующей секции модного магазина
Почаще бывайте в книжных магазинах, лавках видеотоваров и в библиотеках
Посещайте выставки-продажи, презентации, аукционы и распродажи
Научитесь создавать себе тот минимум комфорта, который вам необходим
Научитесь плыть против течения
Когда придете на работу, оглянитесь вокруг
Учитесь искусству короткой беседы
Ходите за покупками по вечерам или в субботу днем
Представьте себе, что вы не дома
Не бойтесь попасть впросак
Не бойтесь людей, которые гнут свою линию
Устройте вечеринку для случайных знакомых и "посторонних"
Только для женщин
Только для мужчин
Идите на занятия
Посещайте свадьбы, дружеские вечеринки, встречи выпускников и семейные торжества
Вступите в профсоюз
Вступайте в клубы здоровья и занимайтесь спортом
Проводите время в картинных галереях и музеях
Устройте себе чудесный отпуск (поезжайте в путешествие, специально организованное для одиноких людей)
Учитесь флиртовать
Угостите человека за свой счет
Посмотрите на себя со стороны
Позвоните по телефону
Учитесь поменьше требовать и побольше получать
Просто улыбайтесь
Читайте объявления о знакомствах и давайте их сами
Ответьте на объявление
Побольше узнайте о службах знакомств и подумайте о том, чтобы туда обратиться
Не теряйте желания действовать

Позвоните по телефону

"Мне это надоело, — сказала недавно Джина на занятиях для одиноких людей. — Я оставляю свою визитную карточку. Я недурна собой. Я сердечна. У меня получается быть такой, как я хочу,- откровенной без наглости, настойчивой без агрессивности, сексуальной без навязчивости. И все равно мужчины мне не звонят! Объясните, ради Бога, зачем они улыбаются, разговаривают с тобой, берут твою карточку, а потом пропадают?" Ларри, который тоже был в тот вечер на уроке, ощетинился: "Что ты этим хочешь сказать? Почему это звонить всегда должны мы? Почему женщины сами не звонят мужчинам?"

Не стоит спорить о том, кто должен звонить первым. Важно здесь то, что не реализуются благоприятные возможности, потому что слишком часто, несмотря на непритворный интерес друг к другу, никто никому так и не звонит!

Почему первый звонок так и не был сделан — и в чем был неправ тот, кто собирался звонить

Ситуация. Джордж взял у Тины номер телефона, но не стал звонить ей сразу, потому что был занят на работе. Прошло несколько дней. Он нашел ее номер, хотел позвонить, но неожиданно его вызвали на совещание, которое длилось всю вторую половину дня. Это было в пятницу, а на выходные у Джорджа было назначено свидание с кем-то еще. Прошло еще несколько дней. Он понял, что слишком долго тянул с этим делом, только через две недели. Теперь он был уверен, что Тина о нем уже забыла. Ему совершенно не хотелось разговора вроде:

"Тина, привет! Это Джордж. Мы познакомились на маскараде у Салливанов. Да, Джордж. Нет, это было пару недель тому назад. Ну как же, вы еще дали мне свою карточку. Помните? Это было, ну, примерно в половине десятого, а может, и в десять. Я был в костюме Марка Антония, вспомнили? У Салливанов. У Мартина и Элизабет Салливан".

Поэтому Джордж решил не звонить.

В чем Джордж был не прав. Ему не надо было бояться того незначительного риска, которому он бы подвергся, если б во время телефонного разговора возникли неловкие моменты. Ну и что ужасного в том, чтобы на секундочку почувствовать себя неловко? Переходя по утрам проезжую часть, мы и то больше рискуем!

В конце концов, так ли уж много людей будет вас допрашивать и требовать объяснений, почему вы так долго не звонили? (Даже если вам придется отвечать на подобный вопрос, вы просто можете сказать, что были заняты, а теперь освободились!)

Ситуация. Люси попросила у Билла телефон. Потом она решила, что он слишком далеко живет и что она не хочет встречаться с летчиком, потому что они все время отсутствуют. И так и не позвонила.

В чем не права Люси. Люси сама создает себе трудности — трудности, которые, если звезды будут на вашей стороне, можно преодолеть, приложив минимум усилий! Возможно, она получит от этого романа то, что компенсирует неудобства, причиняемые отлучками Билла. (Может быть, Билл даже мог бы устроить Люси бесплатный полет или билет со скидкой.) Может быть, в дальнейшем Билл смог бы устроиться работать на местной авиалинии. Возможно, Люси поняла бы, что ей даже нравится, когда есть перерывы в общении. (В конце концов, есть много счастливых пар, которым такие вещи ничуть не мешают.) Но Люси не дано узнать, так ли это.

Ситуация. На вечеринке Джефф взял сразу три телефона. Одна из женщин ему нравилась, и остальным он решил не звонить. Но с ней у него ничего не вышло, и Джеффу показалось, что звонить другим уже поздновато. Он и не позвонил.

В чем был не прав Джефф. Если Джефф понравился двум другим женщинам (а это действительно было так), им, наверное, будет не так уж важно, позвонит он сразу или через пару недель. И уж наверняка они бы предпочли, чтобы он позвонил им через пару недель после их первой встречи, а не отказался от этой мысли совсем!

Ситуация. Сюзанна произвела на Лео хорошее впечатление, но он не был уверен, что действительно хочет с ней встречаться. Лео взял у нее телефон, но так и не позвонил, потому что не мог решить, хочет ли ее видеть.

В чем был не прав Лео. Порой в течение первой, мимолетной встречи трудно понять, во что могут вылиться дальнейшие отношения. И если вы не воспользуетесь случаем и не позвоните, вы этого так и не узнаете. Многие, подобно Лео, не знают, хочется ли им встречаться с данным человеком. Так за чем же дело стало? Позвоните и поговорите с ним, тогда и решите, что делать дальше! Ведь нет правила, которое предписывало бы вам приглашать на свидание всякого, кому вы позвонили!

Позвонить по телефону — это не то же самое, что заключить сделку, наняться на работу или подписать контракт. Позвонить кому-нибудь можно для того, чтобы просто поговорить, спросить, как у него сегодня дела, или как он провел праздничные дни, или смотрел ли он последний эпизод той комедии положений, которая нравится вам обоим. Если вы виделись в последний раз довольно давно, вы можете сказать, что были заняты, но с удовольствием вспоминаете вашу последнюю встречу и вот решили позвонить — просто поболтать, узнать, как дела.

В том, чтобы сделать такой звонок, нет ничего трудного, неприятного или пугающего. Вы можете рассказать о чем хотите, не испытывая гнета каких-либо чувств или обязательств. Если у вас все пойдет на лад, вы, наверное, оба это заметите. Если нет, — опять же, наверное, это поймет и тот, и другой. Во время первой встречи вы не всегда можете узнать друг о друге достаточно, чтобы понять, насколько вы подходите друг другу. А звонок по телефону даст вам возможность получить недостающую информацию.

Единственная уважительная причина, чтобы не звонить.

Единственное, что может помешать вам позвонить человеку,- то, что у вас нет его номера телефона.

Помните, что, встретившись с человеком в первый раз, вы можете попросить у него телефон. Но если вы уже знаете, что из знакомства не выйдет ничего хорошего, не стоит считать, будто вы обязаны просить его из вежливости или, еще хуже, в "залог" того, что вы готовы продолжить разговор, который вас не интересует.

Если вы уверены, что не станете встречаться с человеком, которым вам довелось разговаривать, ни при каких обстоятельствах, — приятно улыбнитесь, поблагодарите за компанию и скажите: "Приятно было познакомиться". Точка. Конец разговора.

И действуйте дальше, как ни в чем не бывало.

Если столь откровенный подход вам не по плечу, прибегните к маленькому невинному обману. Даже если вы терпеть не можете обманывать, немножко приврать все же лучше, чем просить телефон, когда в действительности он вам не нужен. Вы можете улизнуть под тем предлогом, что вам нужно в туалет, или что вы должны найти одного хорошего знакомого, или договорились встретиться здесь со своим другом.

Намек женщинам. Многим мужчинам действительно хотелось бы, чтобы женщина позвонила им сама. Основываясь на дискуссиях между участниками семинара, мы предполагаем, что мужчин, которые предпочли бы, чтобы женщина позвонила им первой, больше, чем женщин, для которых это в порядке вещей. Это значит,что есть множество мужчин, которые хотели бы услышать звонок своей новой знакомой,- но такое удовольствие получают редко.

Что, если вы позвоните, но наткнетесь на автоответчик

Будьте готовы к этому. Есть два мнения по вопросу о том, как лучше общаться с автоответчиком. Первая точка зрения сводится к тому, что, если вы звоните в первый раз, оставлять сообщение не нужно ни под каким видом,- другими словами, звоните до тех пор, пока не услышите живой человеческий голос.

Другой подход такой: вы оставляете сообщение, но говорите при этом, что точно не знаете, когда будете дома, и попробуете позвонить еще раз. Потом перезваниваете, но если снова попадаете на автоответчик, сообщения оставлять не надо. Так вы дадите человеку знать, что пробовали ему дозвониться, но ему не придется прослушивать вашу болтовню, записанную на ленте. Большинство людей не чувствуют себя уверенно, когда их голос записывается.

Оба метода просты, безболезненны и помогут вам с честью выйти из непредвиденной ситуации.

На вечеринке Рива познакомилась с Майклом и взяла у него телефон. Когда она ему позвонила, ее приветствовал автоответчик Майкла. Рива не была готова к такой возможности, и это отразилось на оставленном ею сообщении. Впоследствии она даже не помнила точно, назвала ли свой номер, хотя и предполагала, что при желании Майкл мог бы его узнать. Майкл так и не позвонил.

Если вы решили оставить сообщение, подумайте о том, что сказать, до того как наберете номер. Не пытайтесь импровизировать за десять секунд, предшествующих гудку. В результате в вашем сообщении окажется вереница пауз, всяких <э-э-э> и повторений — даже если в колледже вы были капитаном "знатоков".