• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Секреты уличных знакомств (Филипп Богачев)

]]>Печать]]> E-mail

Глава 10 — Зацепки

– За прекрасных дам и других мифических персонажей!

Тост

Иногда в нашем общении бывают очень интересные моменты. Например, когда мы с чистой совестью и абсолютно ясными намерениями подходим к девушке и говорим прекрасной барышне от всей души комплимент… А получаем совсем не ту реакцию, которую, по идее, от нее можно ожидать. В большинстве случаев девочки, услышав комплимент, говорят тебе «спасибо», улыбаются и готовы к продолжению общения. Но иногда встречаются такие девушки, которые реагируют на комплимент фразами «Я знаю», «Да. И что?» или даже просто совсем проходят мимо тебя, сделав вид, что их это все не касается.

Такой стиль поведения характерен для девушек, к которым много и часто подходят на улице знакомиться, или у которых, например, сегодня плохое настроение. Что можем сделать мы? Мы можем просто молча проглотить такое неуважение к своей личности, а можем «зацепить» девушку так, чтобы она начала с нами общаться. И у нас есть специальная структура конструирования таких зацепок.

Но, прежде чем мы начнем, расскажем немного о технике безопасности при использовании зацепок. И первое правило очень простое и очень важное: использовать зацепки нужно тогда и только тогда, когда девушка реагирует на твой комплимент «неправильным» образом. Во всех остальных случаях использовать эту структуру можно, но нет смысла. А второе правило еще проще: не бейте тараканов термоядерной дубиной. Или не нужно использовать в разговоре зацепки каждые две фразы. Зацепка нужна только для провокации общения, и если после двух-трех зацепок это общение не состоялось, то покойник уже успел протухнуть. В смысле – продолжать бессмысленно.

Точно так же нет смысла использовать зацепки, когда у девочки на тебя и так хорошая, положительная реакция. Минус зацепки состоит в том, что она часто бывает на грани фола с наездом, а наезд может испортить даже самую хорошую коммуникацию. Что нам совершенно не нужно.

Как конструируется зацепка? Очень просто. Базой для этого интересного варианта общения является именно комплимент. То есть мы говорим девушке комплимент и только в случае негативной на него реакции… делаем комментарий к этому комплименту, который очень и очень сильно девочку цепляет. Такие зацепки, кстати, являются любимым способом общения в террариумах, то есть в женских коллективах. Послушай, например, разговор пары женщин между собой, и ты легко услышишь фразы в стиле «Хорошая блузка. А что, твоего размера не было?». Итак, как конструируются эти зацепки, по пунктам и шагам.

Изменение стоимости

Двусмысленные комплименты женщинам нужно повторять два раза. И лучше всего разным.

А. Захаров

Женщины вообще любят и обычно умеют одеваться. Часто женщины считают себя тонкими ценительницами моды и даже могут галлюцинировать на тему того, что они разбираются в стиле. Шмоткам, то есть одежде, посвящена половина традиционных женских разговоров. Ровно как в старом анекдоте о съезде феминисток. Резюме съезда поместилось в два пункта: первый – «Все мужики козлы», второй – «Надеть совершенно нечего». Ну а раз тема одежды для женщин такая больная и животрепещущая, цеплять будем именно за это.

Как легко понять, изменение стоимости может быть в любую сторону – как в сторону удешевления, так и в сторону удорожания женской одежды. Оба варианта цепляют совершенно гарантированно.

Примеры

– Классная блузка. На распродаже брала?

– Отличная кофточка. Вьетнамский рынок на «Савеловской»?

– Хорошие штанишки. Я позавчера точно такие же за триста рублей видел на Черкизовском рынке.

Это все были примеры удешевления. Зацепки на удорожание имеет смысл делать тогда, когда на девочке надета явно турецкая подделка под известные торговые марки типа Gucci, Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana, Gianfranco Ferre, Moschino и других. Зацепкой на удорожание будет реагирование на эту одежду как на оригинал, то есть мы «не заметим» подделки.

Примеры

– О, классная футболка. А я и не знал, что в Саратове бутик Кавалли есть. Или ты в Москву ездишь закупаться?

– Отличные очки. Ты, наверное, хорошо зарабатываешь, раз такое можешь себе позволить. Prada нынче баксов триста

стоит.

– Интересный фасон блузки. А разве Дольче & Габбана стали название фирмы на одежде писать?

Как легко понять, девушка может оказаться полной дурой, то есть будет тебе говорить, что на ней именно Дольчегабана и надето, а может и реально сказать, что эту тряпку она на рынке купила. Второй вариант нам подходит больше всего, потому что сразу расставляет акценты на социальных статусах. Да еще и дает возможность перейти сразу к варианту «сочувствие», например так:

– Хорошие шортики. Ferre превзошел сам себя.

– Да ладно тебе. Я это на рынке взяла.

– Ничего, бывает. Я, пока не вырос, тоже фуфайку под футболкой носил, чтобы больше казаться.

А самый стеб будет твориться, когда таким образом ты пообщаешься с очень пафосной девушкой, которая действительно гордится своей одеждой. В эфире будет шоу «Цирк уехал, клоуны остались».

«Как у всех»

Если тебе плюют в спину – ты впереди.

Конфуций
Улучшение

Мозги – не грудь. Силикон не вольешь.

Новая народная мудрость

Не всегда есть возможность поиграть вариантом изменения стоимости, да и не.всегда он нам нужен. Мы даже больше скажем – не на всех девушек он может подействовать. И очень хорошо, что ловушки женской дружбы подсказали нам больше одного варианта зацепить девушку. Мы сейчас переходим ко второму, который опять-таки может быть применен к одежде… и не только.

В этом варианте зацепки мы делаем обычный комплимент, и в случае «неправильной» реакции советуем девушке что-то в себе улучшить. Вот совсем чуть-чуть, немного улучшить одну ерундовину, и она станет просто идеалом. Говорить это надо вежливо, проникновенно, и со стороны это должно выглядеть таким образом, как будто ты говоришь чистую правду.

Примеры

– У тебя интересная форма лица. Только вот ресничку смахни отсюда (показываем).

– Классные очки. А когда наклейку снимешь, тебе даже видно лучше будет.

– Классный пирсинг у тебя на лбу! А, это капелька пота просто.

Мы уже упоминали про то, что женщины ценят свою «уникальность» и что они «отличаются от других»? Даже если и упоминали, этот бред стоит повторять как можно чаще. Просыпаясь среди ночи от страшных кошмаров. И именно поэтому девушки так неоднозначно реагируют на то, что они для молодого человека ничем не выделяются среди «серой массы» других женщин. Иными словами, очередной вариант зацепить девушку будет очень прост: сказать ей комплимент и поставить ее фигуру (одежду, стиль, прическу, волосы и зубы) в один ряд с тысячами точно таких же фигур (предметов одежды, стиля, причесок). Например, так.

– У тебя очень красивая кофточка. Это, кстати, из той партии в сто тысяч, которую мой дядя на рынок выбросил по дешевке.

– У тебя замечательная шуба. В вашем ПТУ сейчас мода на такой фасон? Я сегодня уже тридцатую такую встречаю.

– Отличный макияж. Приятно видеть, что после выхода «Властелина Колец» классические фасоны снова в моде.

Театр абсурда

Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Следующий вид зацепок представляет собой уникальную модель создания состояния «цирк зажигает огни», хотя и потребует от тебя умения быстро и грамотно мыслить. В этом виде зацепок, которые называются «Театр абсурда», необходимо делать одну вещь – менять контекст и одновременно задавать такой вопрос, на который нельзя дать однозначного и явного ответа.

Я тебя обрадую – такому стилю мышления сложно научить, ему можно только научиться, при большой, даже гигантской практике. С другой стороны, далее тебе представлено несколько десятков примеров зацепок по модели театра абсурда. Надеюсь, ты не только их будешь использовать, но еще и придумаешь свои, уникальные подколки.

Примеры

– Я работаю в модельном агентстве.

– А ваше модельное агентство оказывает ритуальные услуги?

– Я работаю моделью. (Я модель.)

– Моделью чего, простите? (Круто, а что ты моделируешь?)

– Хорошая кофточка. Если ворс выдергать, будет модная блузка.

– Ты очень стройная. Как думаешь, ты больше похожа на Карлсона или на Винни-Пуха?

– Какие у тебя классные джинсы. Ковбой Мальборо нервно курит в одних трусах и шляпе.

– Интересные туфли. По форме похожи на лапти, в которых ходили древние славяне.

– Сумочка функциональная. Любой слесарь позавидует.

– Красивая талия. Мама права, я очень вежливый мальчик.

– Почему не работаешь над талией? Любишь, когда обнимают за грудь?

– Девушка, вы такая стройная и высокая. Это о вас я мечтал в школе. Когда за яблоками лазить надо было.

– А лет вам сколько, бабушка?..

– Меня на скаку остановишь? В кофейную избу пойдешь?

– Красивые туфли. Но ходули (лыжи) удобнее.

– Классные штанишки. Из такой ткани когда-то делали подгузники.

– Дорогой мобильник. Мой знакомый таким гвозди забивает.

– Классно пахнешь. Комаров отгоняешь?

– Классный зонтик. А зачем он тебе, ведь кислотные дожди укрепляют корни волос?

– Классные туфли, из галош перешила?

– У тебя отличная прическа, часто суешь пальцы в розетку?

– У тебя такая классная юбочка. Если по бокам сделать дырочки, получится стильная футболка.

– Симпатичная блузка! В ней тебе не нужен бронежилет!

– Красивое кольцо. Ты резьбу сама нарезала?

– Классный зонтик. Ты им в гольф играешь?

Смена контекста

– В вашей правой почке рака нет.

Из опыта общения с врачами

Иногда необходимо сделать совершенно злые и ужасные вещи. Например, начать разговор с экстремально «закрытой», но при этом весьма и весьма хорошей девушкой. Для этого у нас заготовлена термоядерная дубинка, чтобы при случае настучать девушке по голове за плохое поведение. Как конструировать это орудие просветления? Как обычно, еще проще, чем ты думаешь. Сатори* достигается за два шага: первый шаг – это обычный комплимент, второй – уточнение, где именно комплимент на самом деле должен работать. Сложно? Ничуть. Даже просто.

Примеры

– У тебя очень красивые волосы. Особенно в ушах.

– У тебя замечательная походка. Особенно когда стоишь.

– У тебя такая легкая и грациозная походка! Стук копыт почти не слышен (на грани фола).

Предупреждение. Этот вид зацепок требует невероятного умения быстро находить ответы на вопросы. Реакция девушки может быть совершенно непредсказуемой – от хорошего стеба в ответ над тобой до совершенно неправильного, по моему мнению, удара левой снизу. Не у всех девушек удалось заметить наличие присутствия чувства юмора, и этот вариант зацепок заодно поможет тебе понять, насколько девушка адекватна по сути своего поведения.

Еще примеры

– Симпатичная блузка! Ею удобно окна протирать?

– Притягательная юбка! Грудь нормально проходит?

– Прикольные джинсы. Нигде не жмут?

– Притягательно улыбаешься. Только ничего не говори!

– Красиво двигаешься. Особенно челюсти.

– У тебя потрясающие волосы. Особенно на ногах.

– У тебя красивое платье. Особенно издалека.

– Классная походка. Кто тебя так вымуштровал?

– Симпатичное личико. У твоей подруги.

– Красивая походка! Для строевой службы.

– У тебя красивые волосы – хотя под париком почти не заметны.

– Девушки, вы так замечательно идете в ногу! Дайте угадаю: Суворовское общевойсковое или Харьковское бронетанковое?

– Красивая у тебя помада. Такой удобно сердечки рисовать на надутом презервативе.

– Прикольная походка. Видел по телевизору одного зарубежного адвоката – он похоже ходит.

– У тебя красивая грудь… особенно левая…

– У тебя красивые глаза. Особенно правый.

– У тебя замечательные, длинные ноги. Особенно правая.

Просто несколько примеров зацепок без привязки к какому-либо отдельному виду

– Почему ты так часто моргаешь?

– Ты так похожа на одного моего друга.

– Интересная походка…

– Классные ногти… Настоящие? Все равно неплохо смотрятся.

– Классная прическа… Настоящие волосы? Все равно не

плохо смотрятся.

– Интересная фигура…

– Интересная форма лица…

– Это сорок второй размер? (Показываем на ботинки.)

– Я думаю, что ты даже симпатичнее, когда на тебе нет столько макияжа.

– Ты с мехмата?

– Не плюйся.

– У тебя нос шевелится.

– У тебя ресничка на лице.

– Красивое платье. У нашей уборщицы такое же.

– У тебя красивые белые зубы. Твой стоматолог, похоже, не экономит на металлокерамике.

– У тебя такие красивые упругие груди, а они настоящие? Можно проверить?

– У тебя звонкий смех, похоже на мою сигнализацию в машине.

– Красивые глаза, где линзы покупала?

– У тебя милый шарфик, у меня дядя на таком же повесился.

– Красивая юбка, за старшей сестрой донашиваешь?

– Классные у тебя штаны с карманами, тебе их, наверное, в армии выдали…

– Мне нравится твоя походка, тебе туфли жмут?

– Красивая у Тебя прическа, ты на мотоцикле ехала?

Упражнение на закрепление

Цель упражнения. Уяснить, как работают зацепки, и оценить персональную эффективность использования таких приемов во время общения.

Выполнение. Найти девушку, открыть ее комплиментом, и только в случае негативной реакции девушки продолжить в виде зацепки. Если девушка отвечает хорошо и улыбается – считай это выполнением упражнения на открытие коммуникации с помощью комплимента.

Критерии выполнения. Ты произнес минимум двадцать зацепок. Ты зацепил минимум двадцать девушке. Минимум двадцать девушек после зацепок начинают с тобой разговаривать.

Оценка времени. Раза в три больше, чем на комплименты. Не все девушки пока еще дурно воспитаны.

Дополнение. Заметь для самого себя, как тебе нравится открывать коммуникацию этим способом. Насколько легко тебе это удается? Насколько легко открывается девушка? Какова ее обычная реакция? Чем отличается этот вариант открытия коммуникации от других? Что тебе больше нравится, что меньше? Какой вариант открытия коммуникации для тебя более естественен?