• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Знакомства и общение в Интернете (Виталий Леонтьев)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Предисловие
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА (E-MAIL)
Наш первый почтовый ящик
Mail.Ru
GMail.com
Почтовая программа Outlook Express (Windows Mail)
Внешний вид и настройка Outlook Express
Добавление нового почтового ящика
Работа с Адресной книгой
Создание и отправка нового сообщения
Специальные атрибуты писем
Рассылка сообщений группе пользователей
Вставка файла в письмо
Получение и просмотр почты
Сортировка сообщений
Ответ на сообщение электронной почты
Поиск сообщений
Удаление сообщений
Спам и борьба с ним
Резервное копирование почтовой базы
Альтернативные почтовые программы
The Bat!
Mozilla Thunderbird
IncrediMail
Почтовые рассылки и конференции (Mailing Lists)
Subscribe.Ru
Yahoo Groups
ГРУППЫ НОВОСТЕЙ (КОНФЕРЕНЦИИ)
Группы новостей в Outlook Express
Группы новостей в браузере. Сервер конференций NewsGate
ФОРУМЫ И ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ
Лучшие форумы Рунета
Webforum.Ru
Форумы@Mail.Ru (talk.mail.ru)
Основные возможности Talk.Ru:
Rambler-Группы (groups.rambler.ru)
ЧАТЫ
Чат-программа mIRC
Настройка персональных данных
Настройка сети и сервера
Настройка серверов
Выбор каналов
Окно чата
ПРОГРАММЫ «МГНОВЕННЫХ СООБЩЕНИЙ»
ICQ Lite
Установка ICQ
Интерфейс ICQ
Заполняем анкету
Настройка параметров ICQ
Поиск и добавление пользователей
Контакт-лист
Прием и отправка сообщений
Голосовой и видеочат
Установка статуса
Альтернативные программы
Miranda
QiP
ICQ на мобильном телефоне и КПК
Агент@Mail.Ru
ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕФОН И ВИДЕОЧАТ
Интернет-телефония
Skype
Gizmo
Другие сервисы
Видеоконференция
БЛОГИ – ОТ «СЕТЕВЫХ ДНЕВНИКОВ» К «СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ»
Работаем с «Живым Журналом»
Регистрируем аккаунт
Настройка профиля
Навигация по блогу
Оформление блога
Пишем сообщения
Фотоальбом и галереи
Поиск и добавление друзей
Сообщества LiveJournal
Обмен мгновенными сообщениями
Работа с LiveJoumal с помощью программы Semagic
Альтернативные блоги
ЗНАКОМСТВА В ИНТЕРНЕТЕ: ОБЩЕНИЕ, ЛЮБОВЬ, СЕКС…
Анатомия знакомства
Вы и ваша маска
Выбираем «место охоты»
Цель и стратегия знакомства
Готовим «снаряжение»
«Резюме». Объявления и ответы на них
Почтовый ящик и ICQ
Виртуальный фотоальбом
Домашняя страничка
Сайты знакомств
Брак
Bride.Ru
Dating Service (datingservice.ru)
Адам и Ева
Общение
«Фортуна» (fortune.ru)
Дамочка (damochka.ru)
Сердцебиение (serdcebienie.ru)
Твой идеал (your-ideal.com)
Клуб знакомств для православных (sudba.net)
Флирт
Знакомства@Маil.Ru (love.mail.ru)
МауВе – сайт мобильных знакомств (maybe.ru)
FriendFinder (adultfiiendfmder.com)
Omen.Ru
Знакомства для детей
Mihailo.ru
Типичные ошибки при знакомстве
ТВОЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ
Привет.ру (privet.ru)
Одноклассники.Ру (odnoklassniki.ru)
Мой круг (moikrug.ru)
Хабрахабр (habrahabr.ru)
Ответы@Mail.Ru (otvet.mail.ru)

Предисловие

…Приход в нашу жизнь чего-то нового мы замечаем лишь тогда, когда процесс трансформации окружающего мира уже завершен, и дороги назад нет. Так стремительно и неожиданно вошел в нашу жизнь компьютер. Так всего за несколько лет покорила мир Сеть.

Но процесс эволюции непрерывен – и вот уже преобразился, изменившись до неузнаваемости, и сам Интернет. Он был совершенно иным. Возможно – более простым и понятным. Его отдельные сервисы существовали каждый в своем собственном мирке, отдельно друг от друга, а все «сетяне» подразделялись лишь на два типа: те, кто ПОТРЕБЛЯЕТ информацию и те, кто ее создают. И сама Сеть была еще в младенческом возрасте, да и мы все были младенцами, жадно разевавшими рот в ожидании протянутой заботливой матерью ложки со сладким информационным молочком.

А потом все как-то неожиданно смешалось в доме Облонских: прежде чуждые друг другу службы – почта, группы новостей, интернет-странички – в одночасье слились воедино. Появились первые порталы, а мы потихоньку научились ИСКАТЬ. Постепенно нам наскучили информационные глыбы, захотелось чего-то более живого, человеческого, оперативного. А главное, мы поняли, что нам есть что сказать другим. Мы начали еще робко, по подростковому, ОБЩАТЬСЯ – на первых форумах, с помощью интернет-коммуникаторов типа в одночасье покорившей мир ICQ – «аськи»…

И наконец, сами поначалу удивляясь этому, многие из нас начали играть в эту игру по-новому, всерьез. Наши письма становились все более пространными и глубокими, а обмен несложными фразами перерос в серьезные дискуссии. Многие со временем завели собственные, авторские форумы, многие – полноценные сайты. И пусть до поры до времени казалось, что это – лишь детские забавы по сравнению с усилиями мощных информационных корпораций. Главное – мы начали СОЗДАВАТЬ, творить что-то свое.

А потом вдруг, из неоткуда, в виде студенческой шутки, появились первые блоги – и стало ясно, что вся, казалось бы, выстроенная на века схема Сети медленно тает и испаряется, подобно зыбкому миражу в пустыне. А на ее призрачных руинах возникает что-то новое – чье существование надо было осмыслить… а заодно и дать новое имя. Это сделал один из признанных пророков Сети – издатель и журналист Тим О’Рейли. Говоря об этом человеке обычно вспоминают, что именно он предсказал рождение беспроводных сетей, сетевых магазинов и поисковых систем еще тогда, когда сам Интернет находился в зародышевом состоянии. И тот же Тим О’Рей-ли еще осенью 2004 года впервые использовал в своей статье термин «Web 2.0», который год спустя стал самым модным сетевым «брендом».

Если говорить коротко, суть идеи Web 2.0 – это стирание границы между автором и читателем, между общением и творчеством, между наблюдением и участием. Любой ресурс Web 2.0 – это сообщество равноправных, каждый из которых может внести свой вклад в строительство единого здания. И если старая Сеть представлялась нам незыблемым замком, сложенным из громадных и вечных каменных глыб, то нынешний Интернет скорее напоминает причудливое кружево, в которое каждый из нас может вплести свой узор.

Вот почему книга, посвященная сетевому общению, так важна.

Сеть создала на своих просторах множество новых каналов связи, позволяющих пользователям общаться друг с другом, делиться полезной (да и бесполезной) информацией… Просто проводить время в жизнерадостном трепе, наконец. И если бы этого не случилось, Сеть никогда не стала бы Сетью – не просто всемирным Информатором, но и грандиозным Коммуникатором!

Сеть предоставляет нам массу возможностей пообщаться с друзьями, коллегами по увлечениям. Деловыми партнерами, наконец. И есть множество способов это общение осуществить – от самых простых, допускающих лишь текстовые формы диалога, до сложных программных комплексов, предназначенных для передачи аудио-и видеопотока в режиме реального времени.

Отличительная особенность сетевого общения – в необычайно высокой степени его анонимности. В реальном мире при общении мы в любом случае получаем какие-то данные о собеседнике: слышим его голос, видим, как он выглядит. И уже на основе этих двух факторов, даже не обладая дедуктивными способностями Шерлока Холмса, можем сделать массу выводов: какого он пола, сколько ему лет, к какой социальной группе он принадлежит… При общении же сетевом перед нашими глазами – только текст письма. А вместо имени – псевдоним, маска, за которой может скрываться кто угодно.

Вот почему для многих пользователей Интернета общение – увлекательная игра, своего рода виртуальный театр, в котором ты можешь играть любую роль, натянув на себя любую виртуальную личину.