• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 8. Помогайте мужу в его работе

Однажды пассажиры автобуса с удивлением увидели входящую в автобус энергичную, изящно одетую женщину с дробовиком на плече. Рекламный трюк? Или женщина немного не в себе? Некоторые пассажиры нервно посматривали в ее сторону все время, пока она не вышла из автобуса через несколько остановок и бодро не зашагала вперед по улице, неся дробовик на плече.

Пассажирам не стоило ее опасаться. Это была Идолия Фишер, которая оказывала услугу одному из заказчиков мужа, возвращая не понадобившееся ружье обратно в магазин. Миссис Фишер настолько часто приходит на помощь своему мужу, что он прозвал ее Пятницей. «Мой муж живет и дышит работой, и это оказалось заразительным, — признается она. — Я все время думаю, чем могу ему помочь, и за двадцать пять лет настолько привыкла к этой мысли, что просто обожаю это делать». Миссис Фишер хотела освободить мужа для более важных дел, новых идей, общения с заказчиками. На себя же она взяла ежедневную рутинную, но очень нужную для его бизнеса работу.

Мистер Фишер вел обширную переписку с клиентами. Идолия Фишер научилась печатать. Ему также приходилось много путешествовать, неоднократно пересекая страну с восточного до западного побережья. Идолия научилась водить машину и часто возит мужа, оставляя ему время для просмотра бумаг и обдумывания важных решений. Она также помогает ему устраивать выставки.

Идолия с восторгом воспринимает успехи мужа не только потому, что она его жена, но и потому, что она принимает в делах мужа непосредственное участие.

Восторженное отношение жены к работе мужа — лучшая реклама его деятельности. Конечно, многим женщинам и в голову не придет работать так, как Идолия. «Что тогда делать его секретарше?» или «Вот когда фирма начнет мне платить за помощь моему Генри, тогда я, пожалуй, что-нибудь сделаю, а пока — дудки!»

Я не смею осуждать этих женщин. Их точка зрения имеет право на существование. Но иногда следует делать лишнее усилие для того, чтобы именно ваш муж скорее получил повышение или добился иного успеха на работе.

Ваша конкретная помощь мужу может зависеть от того, каким видом деятельности он занимается. Может быть, ему нужно помочь с корреспонденцией: печатать, отвечать на письма, помогать в составлении докладов. Может быть, ему требуется ваша помощь для работы в библиотеке. Если вы хотите ему помочь, но не знаете, чем, посоветуйтесь с ним самим.

Конечно, если на женщине висит целый дом, несколько маленьких детей и никакой помощи по хозяйству, она вряд ли сможет активно помогать мужу. Но все же есть и такие женщины, которые умудряются делать это даже в экстремальных ситуациях. Короче, выход всегда можно найти, было бы желание.

Те женщины, у которых нет маленьких детей, могут оказать мужу ценную помощь, организовав работу в его офисе.

Например, муж некой миссис Балаш известный врач. Однажды его офис остался без секретарши, и жена решила поработать несколько дней, пока не найдут замену ушедшей. Работа в офисе с приходом жены стала намного эффективнее, и, что самое интересное, ей самой она нравилась. С тех пор она неизменный секретарь своего мужа. «Для Луизы это — не просто работа, — говорит доктор Балаш. — Мы оба заботимся о процветании офиса и здравии наших пациентов не только в рабочее время с 9 до 17, а круглосуточно. И в этом — основное отличие от любого, даже самого хорошего наемного работника».

Жены многих известных мужей самозабвенно посвятили себя мужу, словно Пятница Робинзону Крузо. Английский писатель Энтони Троллоп сказал, что ни один человек, кроме его жены, никогда не видел и не критиковал ни строчки его рукописи до публикации, от чего произведение только выигрывало. Французский писатель Альфонс Доде боялся жениться из страха, что женитьба убьет его воображение! Затем он встретил Жюли Аллард и моментально изменил свое мнение. Некоторые из его лучших вещей были написаны именно после женитьбы. Она обладала непревзойденным литературным вкусом, и Доде необычайно ценил ее критические замечания. Брат Доде как-то заметил: «Он вряд ли написал страницу, которая не была бы прочтена, уточнена, отредактирована и оживлена его женой».

Известный швейцарский натуралист и эксперт по пчелам Юбер ослеп в семнадцатилетнем возрасте.

Его жена вдохновила его на изучение естественной истории и помогла стать знаменитым, подробно описывая слепому ученому мельчайшие детали во внешнем виде и поведении пчел. Описания жены легли в основу его научных трудов.

Практически невозможно помогать мужу в его профессиональной деятельности, не зная хотя бы что-нибудь из этой области, и чем больше знание, тем действеннее помощь. Даже если мужчина не нуждается в какой-то конкретной помощи, общие представления о его деятельности смогут помочь жене относиться к проблемам мужа с большей симпатией и терпением, и стать, таким образом, его умным и чутким партнером.

В одной из сцен очаровательной, остроумной пьесы сэра Джеймса Барри «Что знает каждая женщина» Мэгги Уайли отправляется в постель, держа под мышкой увесистые фолианты по юриспруденции, которую изучает ее жених. Она объясняет это своим братьям: «Я не хочу, чтобы он знал чего-то, чего не знаю я».

Представление жены о профессии мужа придает такой стимул его профессиональной деятельности, что многие главы предприятий организуют специальные приглашения жен на фирмы и предприятия, где рассказывают им о деятельности фирм и отдельно тех департаментов, где служат их мужья. Жена, которой нравится работа мужа, становится важным связующим звеном между супругом и работодателем и огромным стимулом в работе мужа и достижением им профессионального успеха.

Мужчина отдает большую часть жизни работе. Мне кажется, что огромная привилегия для жены — принять участие в том, что занимает так много времени ее собственного мужа. Проявляя интерес и оказывая всестороннюю помощь в работе, жена не только помогает мужу достичь успеха, но может претендовать на равную с ним долю.

Каждый раз, когда я держу в руках бессмертный роман Льва Толстого «Война и мир», я вспоминаю, что жена писателя переписала рукопись семь раз! Вот она, настоящая самоотверженность!

Итак, помните, что если вы хотите оказать своему мужу дополнительную моральную поддержку, сделайте следующее:

1. Постарайтесь узнать о его работе как можно больше.

2. Помогите ему лучше выполнить свою работу.