• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу

Готов ли ваш муж к повышению по службе? Если нет, то что он делает, чтобы подготовиться к этому? И что для этого делаете вы?

В самом начале своей карьеры редко кто из мужчин знает, что ему потребуется для работы пять, десять, пятнадцать лет спустя. Поэтому, находясь на рабочем месте, он должен постоянно учиться, приобретая профессиональный опыт и занимаясь в различных программах усовершенствования и повышения квалификации.

Социолог Ллойд Уорнер говорит, что американская мечта основана на вере, что человек может «всего достичь», и одним из путей достижения «всего» является образование. «Управление бизнесом, — говорит Уорнер, — должно предоставлять возможности для продвижения людей путем перетряски персонала, программ обучения и повышений по службе».

Многие фирмы за свой счет предоставляют специалистам подобные программы обучения. Другие практикуют повышение по службе инициативных людей, которые сами в свободное время повышают свою квалификацию.

Некоторые из известных карьер начались именно так, в свободное от работы время. Чарльз Фрост, сапожник из штата Вермонт, ежедневно посвящая математическим занятиям час, стал известным математиком. Плотник Джон Хантер, изучая по ночам сравнительную анатомию (он спал всего по 4 часа в сутки), стал авторитетом в этой области. Джордж Стивенсон также ночами изучал точные науки, а потом изобрел локомотив. И, наконец, Джеймс Уайт занимался математикой и химией, работая мастером по изготовлению инструментов. Именно он изобрел паровой двигатель.

Какая была бы потеря для общества, если бы все эти ставшие впоследствии известными люди продолжали бы заниматься своей основной специальностью и не дерзали бы чего-то нового! В мире, где существует жестокое соревнование между людьми, никому не удавалось достичь ничего выдающегося без дополнительных усилий. Если человек начинает почивать на лаврах, как только его берут на работу, карьера его на этом, как правило, заканчивается.

Какую же роль играет жена в планах мужа получить повышение по службе? Ее роль сводится к одобрительному отношению к его деятельности и усилиям.

Возьмите, к примеру, мужчину, который, продолжая работать, учится два-три вечера в неделю. Такой человек, безусловно, амбициозен, так как хочет или получить повышение или изучить какую-то новую область деятельности, чтобы найти новую, более перспективную работу. Жене в это время придется больше времени проводить в одиночестве и идеальным для нее было бы найти себе какое-либо занятие.

Если жене не удается подстроиться под новый распорядок дня мужа и найти себе занятие, это отрицательно сказывается на ее супруге. Он будет все время думать о том, как она несчастлива, когда сидит по вечерам одна, и он даже может бросить учебу. Женщинам такого типа не приходит в голову, что именно они виновны в отсутствии у мужа профессионального успеха, всегда требующего концентрации воли и огромной самоотдачи.

Таким женщинам следует оглянуться вокруг и понять, что мужчины не рождаются знаменитыми, их делают такими знания, труд и сила воли. Даже если мужчина добился осязаемых успехов до женитьбы, то для того, чтобы остаться на плаву и продвигаться вперед, ему все равно потребуются дополнительные усилия и время.

Правда, все люди не могут одновременно быть наверху, кому-то приходится занимать менее выгодное положение в обществе. Хорошей новостью здесь является тот факт, что совершенно необязательно проводить на более низких ступенях общества всю жизнь.

Наличие большого желания преуспеть и поддержка со стороны жены чаще всего приводят к достижению мужчиной более высокого иерархического уровня.

Пример мистера Гервига — яркое тому подтверждение. Начав работу простым клерком в нефтяной компании Шелл, он потерял ее во время Великой Депрессии. Его навыки и знания были слишком незначительны, чтобы найти какую-то пристойную работу, поэтому ему пришлось рыть траншеи за 40 центов в час. Жена его устроилась работать продавщицей, и двух зарплат едва хватало на самое необходимое. Когда экономическая ситуация в стране несколько улучшилась, Гервига снова взяли в Шелл, но уже помощником в бухгалтерский отдел. Гервиг ничего не понимал в бухгалтерии. Тогда он решил учиться. Он записался на вечернее отделение по бухгалтерскому учету в Школе юриспруденции и бухгалтерского дела университета Оклахомы. После трех лет учебы зарплата его выросла вдвое. Но ему этого показалось недостаточно. Тогда в течение четырех лет вечерами он занимался в школе юриспруденции и, защитив диплом, сдал экзамен и получил адвокатскую лицензию. Но и это было еще не все. Гервиг проучился еще три года и получил лицензию частного бухгалтера и аудитора. Таким образом, после 10-ти лет учебы его жалование увеличилось в 1200 раз! Сейчас у мистера Гервига собственная адвокатская практика, и он преподает в университете, где когда-то учился. История эта показывает, чего может добиться мужчина, посвятивший время и усилия своему образованию при полной поддержке и одобрении со стороны жены.

Ежедневная многолетняя работа и учеба — занятие не для слабонервных. Для достижения цели требуется все внимание и забота жены, на которые она способна. Муж сильно устает, иногда бывает разочарован, его часто мучают сомнения, правильно ли он поступает, отрывая столько времени от семьи.

Задача эта не из легких и для жены, особенно в первые годы супружества, когда существует постоянная потребность как можно чаще быть вдвоем. Что же следует делать подобной «соломенной вдове»?

Наиболее последовательным и мудрым решением было бы также начать учебу. Если позволяют средства, она может взяться за изучение тех же предметов, что и ее муж, чтобы впоследствии лучше разбираться в его работе. Или она может изучить какую-нибудь прикладную дисциплину, чтобы дополнить полученные им знания. А может быть, она решит изучить что-то совсем новое, никак не связанное с деятельностью мужа, но стимулирующее ее собственное воображение и интересы.

В любом случае, параллельные занятия супругов могут быть не только полезны, но и приятны.

Конечно, если у женщины есть маленькие дети, она вряд ли сможет позволить себе учебу. Но это не значит, что ее ум должен заплывать жиром в то время, как ее супруг оттачивает свои умственные способности. Она может изредка посещать библиотеку и читать, пока ее муж посещает вечерами университет, а дети уложены спать.

Мой муж однажды спросил куратора выставки по китам в музее естественной истории, сколько потребуется времени, чтобы прилично изучить науку о китах. Куратор ответил, что на это уйдет 3—4 месяца ежедневных занятий, а если этому посвятить полгода, то можно стать «китом» в области китоведения.

Не знаю, как насчет китов, может быть, не все тут же бросятся их изучать, но на свете существует много интересного, чем стоило бы заняться. И если ваш муж занят учебой 3 или 6 вечеров в неделю, найдите что-нибудь интересное для себя вместо того, чтобы просто сидеть и чувствовать себя несчастной. Считайте это время подарком судьбы и используйте его продуктивно.

Если средства не позволяют вам тянуть два образования сразу, не огорчайтесь. В стране существует разветвленная сеть публичных библиотек. Обобщенная человеческая мудрость лежит прямо у вас под носом, стоит только захотеть заполнить читательский формуляр.

Образование — это не просто 4—5 лет, проведенных в университете для получения диплома; это процесс постоянного внутреннего роста. Ваш муж, если он чего-нибудь хочет от жизни, будет постоянно совершенствоваться. Вы должны делать то же самое. Причем его тип образования и знаний будет определяться его профессией. Ваш выбор гораздо шире. Жене особенно необходимо понять, что время и деньги, потраченные на образование, — это важная инвестиция в семейное будущее.

Когда процесс образования затягивается на годы, жена начинает раздумывать обо всех тех жертвах, которые она принесла: вечерах, проведенных в одиночестве, отказе от развлечений и покупок дорогих туалетов. В этом случае помогает знание того, что ее жертва не была напрасной и что американская нация состоит из людей, без посторонней помощи сделавших из себя знаменитостей.

Вы в этом сомневаетесь? Тогда оглянитесь вокруг. Американская Ассоциация колледжей и университетов недавно вручила премии Горацио Олгера следующим знаменитостям: экс-президенту США Герберту Гуверу, родившемуся в семье кузнеца, Томасу Уотсону, президенту Ай-Би-Эм, который начинал мелким клерком за два доллара в неделю; Генри Крауну, бывшему когда-то телефонистом и ставшему президентом правления Уолдорф-Астории, и Полу Хоффману, бывшему портье и ставшему председателем правления корпорации Студебеккер.

Чем умнее и толковее человек, тем больших знаний и навыков он добивается. Представитель США в ООН Эрнст Гросс как-то сказал мне, что он специально прошел курс обучения быстрому чтению, чтобы иметь возможность самостоятельно просматривать все бумаги, которые к нему поступают.

Будьте благодарны судьбе, если ваш муж принадлежит, в хорошем смысле, к категории «вечного студента», и пусть он таким и останется. Это сильно увеличит его шансы на успех. В заключение главы хочу привести слова доктора Лоренса Лоуэлла, бывшего одним из выдающихся президентов Гарвардского университета: «Существует лишь одна вещь, которая может развить ум, — это добровольное использование ума самим человеком. Вы можете помогать ему, направлять, советовать и вдохновлять его. Но развить ум может только собственное желание и усилия в этом направлении. Полученный результат будет находиться в прямой зависимости от того, что вы в него заложите».