• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»

Работники отдела кадров часто жалуются, что жены своим нежеланием переезжать с насиженного места часто губят или тормозят карьеру мужа. Глава Атлантической нефтеперерабатывающей компании из Филадельфии Верн Элиот называет таких жен «плаксами». Он рассказал случай, когда подающий надежды специалист отказался от долгожданного продвижения только потому, что его жена не желала уезжать из города, где у нее оставались родители, приятельницы, церковь и любимая парикмахерская!

Сняться с насиженного места и перебраться в совсем незнакомое требует определенной доли храбрости. Только очень прочным бракам удается пережить такую перемену. Многие супружеские пары в годы войны не могли вынести постоянных перемещений с одной военной базы на другую и попыток создать дом в малоподходящих для этого условиях.

Но жены, отличающиеся легкостью на подъем, справляются и с такими малоприятными переменами в жизни. Если вы столкнетесь с проблемой такого переезда, я хочу поделиться с вами следующими соображениями:

1. Не ждите, что новое место будет похоже на старое.

Места проживания и работы отличаются друг от друга так же, как и люди. Не разочаровывайтесь слишком быстро, если вам кажется, что предыдущее место работы супруга было престижнее. Возможно, что на новом месте у супруга будет больше возможности быстрее продвинуться по службе.

2. Не делайте трагедии из-за отсутствия привычных удобств.

Проверьте свою стойкость, пытаясь обойтись тем, что есть под рукой. Вы можете быть приятно удивлены тем, что порой можно отлично себя чувствовать в самой незатейливой обстановке.

Однажды во время летнего семестра мой муж читал курс лекций в университете штата Вайоминг. Из-за недостатка приличного жилья нам пришлось поселиться в довольно грубой хижине, наскоро построенной для семейных ветеранов войны. Должна признаться, что я не испытывала особого восторга от нашего жилища.

Но, несмотря на некоторый физический дискомфорт, то лето навсегда запечатлелось в моей памяти. Работа по дому требовала небольших усилий. Соседи были замечательные. Когда я увидела, как эти молодые пары учились, воспитывали детей и благоустраивали свои более чем скромные жилища, мне стало стыдно за свой первоначальный снобизм. Тем летом мы приобрели чудесных друзей и еще раз напомнили самим себе, что счастье и успех имеют весьма отдаленное отношение к образу жизни, если, конечно, ваш уровень выше прожиточного минимума.

3. Дайте себе шанс, прежде чем делать окончательный вывод.

Муж моей знакомой получил перевод в небольшой провинциальный город. Для него это было большое повышение по службе, и его жена отправилась на новое место вместе с ним. Но, не проведя в нем и суток, упаковала свои вещи и вернулась назад. Мужу пришлось содержать оба дома, и, в конечном счете, существенная прибавка к жалованию полностью съедалась. Наконец он не выдержал такой жизни и вернулся на старое место. И все потому, что жене не захотелось дать новому месту ни одного шанса.

4. Извлеките максимум из новых возможностей — не печальтесь по поводу того, что осталось позади.

Если вы попали в новое место, постарайтесь завести как можно больше новых друзей. Познакомьтесь с членами местной церковной общины, местных клубов и просто активистами. Вместо того, чтобы жаловаться на то, что вам не нравится, постарайтесь что-то исправить. А если не можете, забудьте о них. На земле не существует идеальных мест.

Миссис Уотсон, которая путешествовала со своим мужем-геофизиком по всему земному шару, считает, что дом — это особое состояние духа и ума, а не место на карте. «Я могу упаковать вещи и переехать куда угодно за считанные часы. Наша семья убеждена, что почти любое место на земле предлагает прекрасные возможности для открытия и постижения нового, удовольствий и профессионального роста — следует только внимательнее посмотреть вокруг».

Когда мы жили на Багамах, наша дочь брала уроки плавания и ныряния у чемпиона в этих видах спорта. В результате она добилась таких успехов, что начала брать призы на соревнованиях. Она бы никогда этому не научилась, живи мы где-нибудь в другом месте».

Итак, если работа вашего мужа требует от вас быть легкой на подъем, то вы сможете легко, как «перекати-поле», сниматься с места и следовать за супругом, если будете соблюдать такие правила:

1. Не ждите, что новая ситуация будет похожа на старую.

2. Не делайте трагедии из-за недостатка привычных удобств — все это мелочи жизни.

3. Дайте себе шанс, прежде чем решить, что ситуация вам не подходит.

4. Извлеките максимум из новых возможностей — не печальтесь по поводу того, что осталось позади.

И вообще, что плохого в переменах, в том, чтобы быть «перекати-поле»? Это лучше, чем, сидя на одном месте, ворчать на скучную жизнь.