• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!

Я знаю женщину, которая заставила мужа отказаться от любимой карьеры только потому, что он работал вечерами. Он был музыкантом известного оркестра и, естественно, большей частью был занят вечерами. Мужчина обожал свою работу и хорошо зарабатывал. Но жена никак не могла смириться с тем, что она проводит вечера в одиночестве. Наконец, она убедила его оставить оркестр и заняться продажей кухонного оборудования. К этой работе муж оказался мало подготовлен. Он был разочарован и стал зарабатывать меньше денег. В этом случае стоит забыть не только об успехе в работе, но и о счастливом существовании самого супружества.

Мужчина, чья работа требует внеурочного времени, особенно нуждается в поддержке и понимании со стороны жены. Эта особенность сотен профессий, имеющих нестандартный рабочий день (шоферы такси, моряки, летчики), должна быть спокойно принята женой, иначе брак обречен на неудачу.

Брак многих мужчин, работающих в шоу-бизнесе, также подвержен многим потрясениям и соблазнам. Жены шоу-бизнесменов любят купаться в лучах славы своих супругов, но не хотят мириться с негативными сторонами этой профессии.

Многие женщины завидуют женам знаменитостей: киноактеров, оперных певцов, писателей, музыкантов. Когда мне было шестнадцать, я мечтала выйти замуж за знаменитого путешественника. Большинство женщин, как правило, не осознают, что быть женой известного человека — значит гораздо больше, чем время от времени появляться на публике в нарядах от знаменитых французских дизайнеров, расточая обворожительные улыбки.

Миссис Лоуэлл Томас может поведать вам много интересного на этот счет. Карьера Томаса напоминает приключения из «Тысячи и одной ночи». Автор и ведущий программы новостей, исследователь, путешественник, писатель, лектор, спортсмен Лоуэлл Томас чувствует себя одинаково уютно и в Гималаях, и в студии перед телекамерами.

Его жена Френсис, женщина больших талантов и обаяния, приспособилась к его постоянно меняющемуся образу жизни словно хамелеон. После первой мировой войны она путешествовала вместе с мужем по всему свету и, пока он читал лекции, занималась самой разнообразной деятельностью: от написания музыки до организации деловой части поездки.

Поселившись в Америке, она стала разумной хозяйкой собственного поместья, принимая целую армию путешественников, первооткрывателей, искателей судьбы и прочих знаменитостей, которых описывал в книгах ее муж. На их домашних приемах каждый раз присутствовало от пятидесяти до двухсот человек.

Когда ее муж отправлялся в очередную экспедицию, для Френсис наступал момент волнений и переживаний. В 1926 году он попал в авиакатастрофу над Андалузией, и Френсис с трепетом ожидала о нем известий.

Однажды, перебираясь через горный перевал в Гималаях, он получил сильную травму. Двадцать дней его несли на плечах местные проводники, пока они не достигли обитаемой части Тибета. Все время Френсис места себе не находила, зная только, что ее муж находится в очень тяжелом состоянии.

И, видимо для того, чтобы привнести в ее жизнь еще больше приключений, их единственный сын, пойдя по стопам отца, тоже увлекся путешествиями. К волнениям за мужа прибавились волнения за сына, который теперь постоянно находился в самых горячих точках планеты.

Что вы теперь, после моего рассказа, думаете о жизни жен знаменитостей? Жена знаменитости — это большой груз и большая ответственность. Нужно быть исключительной женщиной, чтобы быть женой исключительного мужчины.

Наблюдая президентский или губернаторский выезд, хотели бы вы когда-нибудь оказаться на месте жены губернатора или президента, когда, очаровательно улыбаясь, она проезжает мимо в открытой машине, держа в руках большой букет роз?

Тогда послушайте рассказ миссис Теодор Маккелзин, жены губернатора штата Мэриленд. Положение жены губернатора накладывает ряд обязанностей и приносит много неудобств. Государственные люди почти не принадлежат себе и своей семье. Их длинный день наполнен чередой официальных обязанностей, почти не оставляющих никакого личного времени.

Миссис Маккелзин справилась с этой проблемой, сопровождая своего мужа в поездках по штату. «Я отношусь к поездкам как к возможности хоть когда-то побыть вдвоем с мужем. И, как правило, в поездках я вижу его чаще, чем когда мы находимся в городе. А удовольствие от встреч с новыми людьми и местами и вовсе превращает деловую поездку в приятное путешествие».

Так что все, в конечном счете, зависит от точки зрения на одни и те же обстоятельства. Обе наши высокопоставленные и знаменитые дамы научились ценить преимущества и с достойным пониманием относятся к недостаткам своего необычного и высокого положения.

Если обстоятельства работы вашего мужа в чем-то необычны и требуют преодоления особых трудностей, старайтесь не забывать следующие правила:

1. Если ситуация неприятна, но временна, постарайтесь молча ее выдержать. В течение некоторого времени почти все могут вынести даже очень неприятные вещи.

2. Если необычная ситуация более или менеедлительна, постарайтесь ее изменить или приспособиться.

3. Помните, что успех вашего мужа — ваш успех. Если подобные условия работы необходимы для профессионального успеха вашего мужа, примите эти условия.

4. Помните, что у любой медали есть оборотная сторона. Любой стиль жизни имеет как достоинства, так и недостатки. Люди, которые вечно жалуются на жизнь, даже в идеальных условиях никогда не будут счастливы.