• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет

В 1910 году двое молодых людей снимали комнату в одном из дешевых пансионов Нью-Йорка. Одним из этих людей был Дэйл Карнеги, ясноглазый мечтатель из штата Миссури, обучавшийся в Американской Академии Драматических Искусств. Другим — Дж.Ф. Уитни, деревенский парень из штата Массачусетс.

Дэйл рассказывал мне, что Уитни родился на ферме. Единственной разницей между ним и другими парнями из бедных фермерских семей было его неуемное желание стать — догадайтесь, кем? Президентом огромной корпорации!

Первая работа Уитни в городе — мелкий клерк в большой сети розничной торговли пищевыми продуктами. Он так горел желанием узнать как можно больше о бизнесе, что тратил свой обеденный перерыв на работу в оптовом отделе. Ему никто за это не платил и даже никто не говорил спасибо. Но зато когда открылась вакансия на повышение, начальники вспомнили об Уитни и предложили ему место.

Так он и поднимался от клерка к коммивояжеру, затем к главе отдела и от него — к районному управляющему. Годы шли, а Уитни неуклонно карабкался вверх по служебной лестнице.

Конечно, и его не минула чаша неудач и разочарований. После ряда лет работы на одной фирме он обнаружил себя в тупиковой ситуации, потому что у президента компании было слишком много родственников, которых он продвигал в первую очередь. В другой фирме он понял, что продвижение получают только те, кто проработал на фирме долгое время, а Уитни не мог долго ждать, чтобы достичь той планки, которую он себе задал.

Но при всем том Уитни никогда не упускал из виду свою основную цель. И он достиг ее, став президентом Биг-Нат Пэкинг Корпорэйшн. Позже он основал свою собственную фирму, назвав ее «Блю Мун Чиз Компани».

Сын фермера, сказавший однажды своему приятелю по убогому пансиону: «Когда-нибудь я стану президентом большой компании», — не занимался пустыми мечтаниями. Он выразил свое внутреннее убеждение. Цель, поставленная им в жизни, мотивировала все его дальнейшие действия и поступки.

Почему Уитни достиг блестящих успехов там, где другие провалились? Он, конечно, много работал — но и другие работали тоже. Он получил образование гораздо позже, чем многие, поэтому академическим образованием этого не объяснишь. Основная разница заключалась в том, что он знал, куда идет. Он знал это, когда работал сверхурочно, и когда менял работы, и когда изучал новые направления бизнеса. Все, что он делал в жизни, было подчинено единой цели.

Бесцельность — это проклятие, тяготеющее над неудачниками. Они меняют работу просто так, женятся, потому что это делают все, и, не имея ясно выраженных желаний и устремлений, бесцельно плывут по жизни, лишь слабо надеясь, что все когда-нибудь переменится. Энн Хейвуд, основатель и директор Нью-Йоркской клиники перемены карьеры, консультирует разочаровавшихся в работе людей. Я провела с ней несколько дней, обсуждая проблемы трудоустройства. Она рассказала мне, что основная беда ее клиентов заключается в том, что они не знают, чего хотят! Первое, чем она пытается им помочь — это определить для себя свои желания и устремления.

Именно это должна делать жена: помочь мужу понять, чего он хочет добиться в жизни. А затем всячески помогать ему в реализации поставленных целей.

Сэмьюэл и Эстер Кинг, авторы «Учебника по супружеству» убеждены, что совместная цель — основное требование удачного брака. При этом не так важно, какова эта цель: новый дом, путешествие в Европу или большая семья. Важно лишь то, что всего этого вы добиваетесь вместе. «Главное, — говорят они, — поставить перед собой цель и делать все от тебя зависящее, чтобы ее добиться. А радость, интерес и чувство товарищества возникают от совместного строительства, обоюдных мечтаний и надежд, от общих побед и разочарований, успехов и неудач».

Пример супругов Грэм полностью подтверждает этот вывод.

Нефтяная компания Уильям Грэм — хорошо налаженный концерн, владельцем которого является сам Уильям М. Грэм. Хотя ему чуть за сорок, он получает солидную прибыль от нефтяных операций и инвестиций. Билла и его жену Марджори можно назвать счастливыми людьми: шестеро детей, деньги, красивый дом, интересная работа, отменное здоровье и сравнительно молодой возраст. Когда я спросила Билла, которого знаю уже несколько лет, что он считает основной причиной своего успеха, он назвал «долгосрочное планирование и взаимную помощь».

Вскоре после свадьбы Билл и Марджори открыли небольшую риэлторскую фирму, продавая дома за небольшие комиссионные. У них не было практически никаких средств, кроме огромного желания добиться успеха и колоссальной работоспособности. Их офис размещался в одном углу неиспользуемого холла какой-то фирмы. Марджори работала в офисе, а Билл путешествовал в поисках клиентуры. Вначале дело шло довольно туго и были случаи, когда они с трудом выкраивали деньги на еду.

Когда бизнес стал давать прибыль, они стали покупать дома на собственные деньги, а потом их перепродавали. Дела шли все лучше и лучше, и тут Билл задумался над тем, что следует попробовать и другие сферы применения своих сил, пока все не превратилось в сплошную рутину.

После небольшого домашнего совещания Билл и Марджори решили, что нефтяной бизнес открывает интересные перспективы, столь необходимые для дальнейшего роста карьеры Билла. Так родилась нефтяная компания Уильям Грэм.

Теперь Билл мечтает о завоевании «новых земель». Он и Марджори подумывают о возможностях в области иностранных инвестиций. Как только решение будет принято, они тут же возьмутся за его реализацию. Составляя планы и намечая цели, чета Грэмов всегда принимает во внимание образование, возможности и характер Билла. Его жена говорит, что как только он добивается успеха в каком-то деле, ему непременно нужно найти следующую цель, иначе он теряет интерес. Зная такую его особенность, они отныне придерживаются этого стиля жизни.

Успех Грэмов еще раз свидетельствует о том, что человек, который строит планы, а потом их четко выполняет, непременно достигает поставленной цели. Никто не может попасть в цель, предварительно не прицелившись. И даже если цель поражена не в самую сердцевину, а где-то рядом, это все равно лучше, чем стрелять наугад, закрыв глаза.

«Путаница, — говорил ныне покойный декан Колумбийского университета Герберт Е. Хокс, — это основной источник беспокойства». От себя могу добавить, что это не только источник беспокойства, но и основное препятствие к успеху. Отсюда следует, что, помогая своим мужьям преуспеть в жизни, женщины должны вдохновить их на поиск и определение цели в жизни.

Что значит успех для вас и вашего мужа? Значит ли это деньги? Престиж? Спокойствие? Власть? Служение людям? Любимая работа?

На некоторые подобные вопросы вы и ваш муж должны себе ответить. Успех имеет разное значение для разных людей. Подумайте хорошенько над тем, что он значит для вас. Выработайте свои собственные цели в жизни.

Жена должна четко представлять себе цели мужа, если она будет помогать ему их достигать. К сожалению, во многих случаях муж и жена, не согласовав друг с другом свои цели или неправильно поняв друг друга, бредут совершенно в разных направлениях.

Не думайте, что вполне достаточно, что ваш супруг сам знает, куда идет. Вы должны участвовать во всех его долгосрочных планах. «Любить друг друга — не значит смотреть друг другу в глаза, а значит смотреть в одном направлении». Я не знаю, кто это сказал, но это лучший совет, который я могла бы дать честолюбивым супружеским парам.

Первая ступень к успеху — помогите вашему мужу решить, куда он идет.