• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 17. Учитесь не отставать от мужа

14 лет назад, когда супруги Хайнс только поженились, миссис Хайнс сильно страдала от застенчивости. «Я боялась встречаться с незнакомыми людьми, находиться в толпе. Я была необычайно застенчива».

Мистер Хайнс был подающим надежды молодым адвокатом, активно занимавшимся местной политикой. Ему приходилось встречаться с массой людей, посещать собрания и съезды, ходить в гости и принимать людей у себя. Шерри Хайнс, его жена, с ужасом думала, что же ей делать. Как преодолеть свой страх перед людьми и свою застенчивость, чтобы не навредить карьере мужа.

Шерри решила работать над собой. Но она не знала, с чего начать, пока ей на глаза не попалась статья в журнале со следующими словами: «Всех людей, в первую очередь, интересуют они сами. Во время разговора сосредоточьте внимание на собеседнике. Позвольте ему говорить о себе, о своих проблемах и достижениях. Уделив внимание другому, вы совершенно забудете о себе».

Эта фраза изменила жизнь и взгляды Шерри Хайнс. «Общаясь с людьми, интересуясь их делами, я преодолевала страх. Я поняла, что у других людей в жизни было также полно проблем и сложностей. Поняв людей, я начала к ним лучше относиться. Я с удовольствием встречалась с новыми людьми и чувствовала себя с ними свободно. Я люблю принимать у себя и ездить с ответными визитами. Но, прежде всего, я довольна, что, преодолев себя, я не подвела своего мужа, который стал сенатором штата».

Одной из обязанностей жены является выполнение социальных функций, накладываемых карьерой мужа. Вне зависимости от сферы его деятельности, шансы на продвижение заметно вырастают, если жена легко сходится с людьми и умеет поддерживать контакты.

Если женщина обладает врожденными способностями легко контактировать с людьми, тем лучше для нее. Если же нет, их нужно развивать.

Губернатор одного из штатов сказал мне как-то, что своему успеху на посту он во многом обязан своей жене. Выходец из бедной эмигрантской семьи, он женился на женщине высокого социального происхождения, с большим обаянием и тактом. «Если бы я женился на девушке своего круга, то вряд ли бы достиг того, что имею сейчас. У моей жены хорошее происхождение и великолепное воспитание. Она чувствует себя одинаково уютно и на королевском приеме, и в районе, где живет беднота».

Не думайте, что если ваш муж занимает пока недостаточно высокое положение, от вас абсолютно ничего не требуется. Будущие лидеры в области экономики, промышленности и политики — сегодня неизвестные, только начинающие свой путь молодые люди. Редко кто сразу начинает с самого верха. Будете ли вы готовы к тому, чтобы с достоинством исполнять свои социальные функции десять и двадцать лет спустя, когда ваш муж достигнет пика карьеры?

Начните сегодня к этому готовиться. Если у вас есть страхи, поборите их, как Шерри Хайнс. Если вы неуклюжи или вам не хватает такта, научитесь понимать, уважать и любить людей, с которыми вы общаетесь. Если вам не хватает образования, не отговаривайтесь фразами типа: «Я не могла себе этого позволить, так как у меня не было ни денег, ни времени». Пойдите на какие-нибудь вечерние курсы. Если же и это вам не под силу, занимайтесь в библиотеке и читайте книги.

Жена, которую оставили, потому что она не в состоянии следовать за растущей карьерой мужа, зрелище довольно жалкое. Она вряд ли вызовет у кого-нибудь симпатию, потому что все будут думать, что она или слишком ленива, или безразлична, чтобы предпринять что-либо, чтобы больше соответствовать новому положению мужа. «Успевать за карьерой мужа — ключ к успеху любого брака», писала миссис Эрик Джонстон, жена президента Ассоциации американских художественных фильмов.

Миссис Джонстон советует женщинам, желающим не отставать от своего супруга, расширить круг знакомств, введя в него тех людей, которые могут оказаться полезными их мужьям. «Вы думаете, что карьера вашего мужа не слишком успешна, так что не следует и утруждаться по ее поводу. Но тут вы можете ошибиться. Мой муж начинал торговцем пылесосами. И мы, конечно, не знали, что за карьера у него впереди. Я только была уверена, что он непременно чего-то достигнет, и не ошиблась».

Поскольку никто не может знать, как все сложится в будущем, нужно тщательно к нему готовиться. Научитесь заводить друзей и поддерживать с ними отношения, что может оказаться решающим фактором, когда ваш муж достигнет определенного положения в жизни. Ваше умение ладить с людьми — одно из тех качеств, которое пригодится мужу, чем бы он ни занимался. Если у него самого это качество отсутствует, тактичная жена окажет ему неоценимую услугу; если же он — образец дипломатии, то его жена должна быть ему под стать, чтобы, по крайней мере, не опозорить собственного мужа.

Собирая материалы для этой книги, я разговорилась с руководителем отдела кадров одной из крупных американских компаний. Он сказал, что так занят работой, что ему часто некогда быть вежливым с людьми. «Моей жене не присущ подобный недостаток. Она образец любезности и дружелюбия. Вот вчера, например, я влетел в химчистку и выпалил приемщику, как следует чистить мои костюмы, и потребовал, чтобы все было сделано в лучшем виде. Он взглянул на меня внимательно и сказал: „Я люблю, когда сюда приходит ваша жена“. Ну что я мог на это ответить? Моя жена всем нравится. Она любит людей, и они это чувствуют. Когда мы заходим в греческий магазин, она приветствует хозяина по-гречески. С продавцом фруктов, итальянцем по происхождению, она говорит на итальянском. А меня они почти не замечают, и я понимаю, почему. Ведь совсем не сложно выучить пару фраз на другом языке и сделать приятное людям. Моя жена знает, как сделать приятное людям, и они платят ей тем же».

Услышав такие слова о женщине, мне сразу же захотелось с ней познакомиться. А вам? Женщина, излучающая тепло и доброжелательность — бесценное сокровище. Занятый мужчина, много думающий над техническими сторонами своего бизнеса, иногда не может найти в себе, силы для развития теплых, человеческих отношений в семье, с друзьями и сослуживцами. Такому мужчине очень повезет в жизни, если у него будет жена, создающая атмосферу добросердечия и радушия. Она будет в полном смысле слова его послом доброй воли.

Существует много нехитрых способов, с помощью которых жена может поддержать своего мужа в обществе. Как и другие навыки, этот требует постоянной практики. Миссис Ханс Кальтенборн, жена президента Американской ассоциации репортеров, особенно поднаторела в этой области. Она точно знает, как и когда нужно прервать собеседника, чтобы перевести беседу в нужное русло. Она знает, как нужно вести себя с аудиторией, когда после лекции ее мужа долго не отпускают, задавая ему море вопросов. Однажды, когда настойчивость аудитории, по ее мнению, достигла предела, и у мужа не оставалось времени на ленч, она встала и громко сказала: «У меня есть один вопрос. Жена мистера Кальтенборна хочет знать, когда ее муж придет домой на ленч?» Аудитория разразилась дружным смехом, и бедный муж был спасен.

Существует еще одна услуга, которую жена может оказать преуспевающему мужу. Она требует большой любви, тонкости и правильно выбранного времени. Если услуга оказана неуклюже, она может отрицательно сказаться на самой жене. Услуга эта заключается в том, что надо удержать мужа от зазнайства.

В начале книги мы много говорили о поддержке мужа. Но существуют и другие случаи, когда нужно принижать достижения мужа, чтобы успех не ударил ему в голову. Женщина, способная сделать это для мужа, — дар божий. Дизраэли говорил, что самым суровым его критиком была жена, и он ее за это очень ценил. Она помогала ему не витать в облаках.

Еще один пример правильного отношения жены к известности мужа — Хильда Бичер Стоу. Ее муж, Лаймон Бичер Стоу, — писатель, редактор и лектор, внук знаменитой Харриет Бичер Стоу, написавшей «Хижину дяди Тома». «Мои лекции приводили аудиторию в восторг. После лекции слушатели толпами подходили ко мне и расточали комплименты. И я начал относиться к этому серьезно. Успех вскружил мне голову. Я не мог дождаться вечера, когда приду домой и расскажу Хильде, за какого гения она вышла замуж. Хильда всегда помогала мне, в особенности, когда я брался за какое-нибудь начинание. Поэтому я очень удивился, когда в этот раз Хильда не стала петь мне дифирамбы. „Я рада, что твоя лекция прошла успешно. Но никогда не следует останавливаться на достигнутом, успех мимолетен. Если ты не будешь работать над собой, в следующий раз твои слушатели могут отшатнуться от тебя“.

Однажды, когда я произносил речь по поводу закладки фундамента здания, я был особенно в ударе. Мне показалось, что лучшего оратора не было со времен Уильяма Дженнингса Брайана. Добравшись до дома и поведав о своем триумфе Хильде, я ждал ее восхищения. Она лишь улыбнусь и сказала: «Все это хорошо, дорогой, но как же те люди, которые все это сделали? Именно они нуждаются в похвалах, и ты лишь мимоходом отдал дань их работе». После таких слов все мое торжество улетучилось. Благодаря жене и ее здравому смыслу я спустился с небес на землю, поняв, каким ослом я, должно быть, выглядел в глазах этих людей».

Те женщины, о которых я рассказала в этой главе, не только не отстают от своих мужей, но являются их достойным дополнением. Они достигают этого, находя верных и нужных друзей, умея поддерживать с ними отношения, и не давая мужу витать в облаках.

Женщина, которая ведет себя подобным образом, не только никогда не отстанет от своего мужа, но будет его вечной путеводной звездой.

* * *

Выводы. Как приспосабливаться к обстоятельствам

Правило 1: Будьте готовы переехать на новое место, если того требует карьера мужа.

Правило 2: Когда муж работает сверхурочно, не пеняйте ему за это.

Правило 3: Будьте готовы приспособиться к необычным условиям его работы.

Правило 4: Если ваш муж работает дома, создайте условия для нормального сосуществования.

Правило 5: Будьте готовы оставить собственную карьеру, если она мешает карьере мужа.

Правило 6: Не отставайте от мужа — идите с ним в ногу.