• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 20. Не пытайтесь его переделать

Когда в 1826 году Джейн Уэлш вышла замуж за Томаса Карлайла, некоторые их знакомые считали этот брак мезальянсом. Джейн — красавица, богатая наследница, — могла бы сделать блестящую партию. Томас Карлайл, хотя и был необычайно умен, но был так же неотесан, грубоват и, к тому же, с причудами. За душой у него не было ни гроша и будущее его было весьма туманно.

То, что Джейн сделала из своего супружества и угрюмого шотландца-мужа, стало легендой. При ее жизни он был выбран Лордом-ректором Эдинбургского университета, его боготворили в Лондоне, и он пользовался славой автора таких знаменитых работ, как «Французская революция» и «Жизнь Оливера Кромвеля».

Дом Карлайлов в Лондоне стал литературным центром своего времени.

Сама Джейн была способной поэтессой. Но она оставила собственную карьеру, чтобы посвятить себя мужу. Оставив семью и друзей, Джейн отправилась в отдаленную шотландскую деревушку, где Томас мог спокойно работать. Она была экономной хозяйкой и сама шила себе платья. Томас страдал от хронического несварения желудка, и она заботилась о его питании, шутила над его хмурым настроением. Когда его работы стали замечать, она старалась собрать вокруг него людей, которые ценили его талант. Она терпела даже ухаживания за Томасом светских львиц, так как они привлекали внимание к личности ее мужа.

Но, пожалуй, одним из самых удивительных качеств Джейн было то, что она никогда не пыталась изменить характер мужа. В одном из своих писем она писала: «…Вместо того, чтобы делать всех людей похожими друг на друга, я бы очертила меловой круг вокруг каждой личности и молилась бы, чтобы они никоим образом не перемешались друг с другом».

Женщина с менее тонким мировосприятием, возможно, попыталась бы отшлифовать некоторые грубые стороны характера мужа для его же собственной пользы. Но Джейн лишь помогала ему развивать свою индивидуальность. Она любила его таким, каким он был, и хотела, чтобы таким его принял весь мир.

Существует очень тонкая грань между тем, как помочь мужу реализовать свои способности, и тем, чтобы не заставить его прыгнуть выше головы. Умение распознать эту грань — очень важное для жены качество.

Для Джейн Карлайл было важно не превратить интеллектуального гиганта в изящного гостиного шаркуна. Она уважала тяжеловесную индивидуальность мужа со всеми его причудами и никогда не вторгалась в очерченный ею «меловой круг».

Подобная тонкость восприятия встречается довольно редко. Чаще жены из честолюбивых устремлений толкают мужа на то, что выше его сил. Существует немало мужчин, которые всю жизнь работают подчиненными и вполне этим довольны. Поставьте их на место начальника, и они от постоянного стресса и огромного количества обязанностей, с которыми не в состоянии справиться их нервная система, наживут себе язву или, того хуже, сойдут в могилу.

Успех означает выполнение такой работы, к которой мы способны умственно, физически и психологически. Орисон Суетт Марден писал: «Лучше быть первоклассным дворником, чем второсортным начальником».

Природа не наделяет всех способностями быть генералами и президентами. Но престиж громких титулов столь силен, что мужчина, который удовлетворен более скромной ролью, считается легковесным. Жена такого человека чувствует молчаливое неодобрение окружающих и начинает шпынять мужа. Ее муж должен не только догнать Джонса, но и стать лучше его. Неудивительно, что нашу нацию кое-кто считает нацией неврастеников!

«Да и кто из вас, заботясь, — вопрошал Иисус, — может прибавить себе росту на один локоть?» Понятно, что никто. И, тем не менее, жизнь полна ежедневных трагедий из-за того, что люди думают, будто они могут все.

Я знаю женщину, которая пыталась сделать из своего мужа, бывшего прекрасным слесарем, служащего. Ей было стыдно за его профессию перед ее подругами, чьи мужья где-то служили и ходили на службу с портфелями. Поэтому она начала над ним «работать».

Чтобы сделать ей приятное, муж ушел из слесарей и сделался мелким клерком в какой-то компании. Благодаря настойчивости жены, ему удалось даже получить несколько повышений по службе. Но все равно доход его был ниже, чем мог бы быть, работай он хорошим слесарем. Зато он превратился из «закручивателя гаек» в того, кто перекладывает бумажки с места на место, и его жена была счастлива. Сам бывший слесарь глубоко несчастен, так как из первоклассного работника он превратился во второсортного. Жена же с гордостью рассказывает подружкам, как она вытащила мужа из болота ручного труда, заставив его заниматься умственным.

Толкая мужа слишком сильно по пути наверх, жена не только заставляет его оставить любимую работу ради нелюбимой. Часто усилия жены выталкивают его вверх на такой уровень, с которым он не в состоянии справиться. Нужно обладать большим мужеством, чтобы отклонить долгожданное повышение. Но иногда следует сделать именно так, чтобы избежать катастрофы.

Именно такой случай произошел с Клиффордом Шварцманом, патрульным полицейской службы в Гонолулу. Вскоре после рождения дочери его перевели в другой департамент. Перевод означал больше денег, но также и бульшую ответственность и удлиненный рабочий день. У него почти не оставалось времени на общение с женой и ребенком. В первое время все было отлично, но затем он стал терять в весе, плохо спал и стал раздражительным. Когда Шварцман обратился к доктору, тот не нашел у него никаких физических недугов, но, поговорив подольше с пациентом, позвонил главе полицейского департамента и посоветовал перевести патрульного на старое место. Шварцман, по мнению доктора, был на грани нервного срыва.

Очутившись на старом месте, полицейский почувствовал огромное облегчение, и здоровье его тут же поправилось. Его сон и пищеварение быстро нормализовались, он прибавил в весе, и настроение его заметно улучшилось. «Я понял, — сказал Шварцман, — что любимая работа значит для меня гораздо больше, чем большая зарплата. Мое здоровье, счастье и спокойствие значат куда больше».

К счастью, Клиффорд Шварцман усвоил свой урок вовремя. Некоторые люди понимают все слишком поздно.

Те, кто читал книгу Джона Маркуанда «Точка, откуда нет возврата», вспомнят жену главного героя, которая для удовлетворения своего честолюбия толкала мужа вверх по служебной лестнице. Ей хотелось жить в престижном месте, отправить детей в престижную школу, стать членом фешенебельного клуба, общаться со сливкам общества. Ее муж, не будучи приспособленным для такого рода успеха, пытался выполнить все требования своей сверхчестолюбивой жены, обнаружив себя, в конце концов, пойманным в западню и неспособным вернуться назад к нормальной жизни.

Подобное сверхчестолюбие имеет иногда и более плачевные результаты. В одном из номеров газеты «Нью-Йорк Таймс» мой взгляд привлекла статья под названием «Честолюбие — предполагаемая причина самоубийства государственного чиновника». В статье рассказывается о сорокалетнем служащем департамента США, который повесился из-за «неуемного честолюбия».

Всепоглощающим желанием чиновника было стать дипломатом. Провалив в третий раз экзамен для поступления на дипломатическую службу, он не выдержал и покончил с собой.

Памятуя о столь печальных последствия честолюбия, гораздо лучше умерить аппетит, чем толкать мужей на достижение того, что находится за гранью их возможностей.

Доктор Питер Штейнкрон в книге «Прекратите убивать себя» описывает жен, которые в своем неуемном стремлении иметь больше денег, престижа и лучший, чем у соседей, стиль жизни, заставляют мужей лезть из кожи вон. Такие жены — карьеристки или от рождения, или благодаря воспитанию. Их амбициозность способна разрушить счастье не одной семьи.

«Писатель не может писать любой роман, — говорит Андре Моруа в своем «Искусстве жизни». — Государственный деятель не в состоянии улучшить жизнь всех национальных меньшинств так же, как путешественник не может побывать во всех странах мира. Поэтому следует сразу и твердо отказаться от соблазна предпринять все то, на то человек не способен».

Если вы хотите, чтобы муж достиг максимума того, на что он способен, вдохновляйте, стимулируйте, любите его, помогайте ему во всем. Но никогда не толкайте его совершить невозможное и не пытайтесь его переделать!