• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 22. «Она была так мила»

Где-то на кладбище в Новой Зеландии стоит надгробный камень с именем женщины и надписью: «Она была так мила».

Не знаю, как вы к этому относитесь, но мне трудно представить лучшую эпитафию. Скорбящий муж, выбивший эту надпись на камне, был обуреваем тысячью приятных воспоминаний: радостное лицо жены, встречавшей его вечером после работы, вкусный обед на столе, милый смех жены на его старые шутки и дом, окружавший его теплом и уютом.

Существует тесная связь между милой, приятной женой и удачливым мужем. Ученые пришли к выводу, что счастливые мужья чаще добиваются успеха в жизни.

Удивительно, что многие женщины, любящие своих мужей, не знают, как быть милыми и приятными. С самыми благими намерениями они ведут себя совершенно неправильно: цепляются к мужьям, словно клещи, когда тех следовало бы держать на длинном поводке; громко говорят, вместо того, чтобы внимательно слушать; муштруют членов семьи, словно сержант нерадивых солдат перед парадом.

Ублажить мужа совсем не трудно, требуется примерно столько же такта, мысли и усилий, как если бы вы планировали званый вечер, и уж совсем не столько времени, сколько некоторые женщины тратят на уход за собственной внешностью. Я не хочу сказать, что женщина не должна следить за своей внешностью. Но многие жены больше заботятся о том, что на себя одеть и как накраситься, вместо того, чтобы потренировать немного свои мозги и воспитать душу. Женщине, достигшей искусства ублажения мужа, не стоит беспокоиться о том, как удержать его, когда ее фигура потеряет стройность юной девушки.

Каждая первоклассная секретарша знает, как угодить начальнику. Она изучает его вкусы и пристрастия, знает, что его раздражает и как создать атмосферу, наиболее благоприятствующую продуктивной работе. Секретарша даже может пожертвовать своими собственными вкусами и удобствами, если это доставляет ее шефу удовольствие. Например, некоторые начальники не терпят яркой косметики подчиненных, и умная секретарша никогда не пойдет из-за этого на конфликт с боссом.

Жены могут поучиться у секретарш, как вести себя с мужем.

Особо счастливые браки построены на знании жены, как угодить мужу и желании претворить эти знания в жизнь. Когда я интервьюировала госпожу Элеонор Рузвельт, она сказала мне, что ее муж любил, когда в поездках по стране его сопровождали жена и кто-то из детей. Это доставляло ему удовольствие и позволяло расслабиться среди родных после рабочего дня. Госпожа Рузвельт поведала мне, что дети даже установили очередь, кто из них будет сопровождать родителей в очередной поездке. «Во время таких поездок нам всегда было очень весело, — рассказывала она. — Мы много шутили и смеялись. Подобная обстановка снимала напряженность и усталость, которые всегда сопутствуют деловым разъездам».

Жена другого президента, миссис Дуайт Эйзенхауэр, заметила как-то, что она считает первейшей обязанностью жены следить за тем, чтобы все вокруг были счастливы.

Может быть, эти маленькие уступки оказываются, в конце концов, не такими уж маленькими. Не лорд ли Честерфильд как-то заметил, что «хорошие манеры — это частое принесение мелких жертв». Это также секрет прочных браков. Жены, добровольно делающие незначительные уступки, часто бывают за это вознаграждены сверх всякой меры.

Миссис Ольга Капабланка полностью согласна с этим выводом. Она — вдова Хосе Рауля Капабланки, кубинского дипломата и чемпиона мира по шахматам. Капабланка был блестящим и необычайно популярным человеком и, как многие выдающиеся люди, обладал сложным характером. Но их брак превратился в сплошную семейную идиллию, полную любви, романтики и взаимной восторженности. Она так угодила мужу, что он, в свою очередь, расстался с несколькими старыми привычками, чтобы оказать ей любезность.

Как ей удалось достичь этого? Принося ежедневные маленькие жертвы. Когда мистер Капабланка был не в духе, она оставляла его наедине с собой, не раздражая своим присутствием. Она обожала вечера и балы, а ее муж предпочитал сидеть дома. Тогда она добровольно отказалась от многих светских развлечений. Если ему не нравился ее наряд, она тут же переодевалась в то, что он любил. Ее муж был интеллектуал, обожающий философию и историю. Сама она предпочитала более легкое чтение. Но она взяла себе за труд прочитать все книги, которые прочитал ее муж, чтобы «следовать за его мыслями, и чтобы было о чем поговорить».

Ценил ли он подобное отношение? Позвольте мне привести пример из их жизни, а вы сами сделаете вывод. Капабланка считал, что делать подарки — глупая и сентиментальная привычка. Но однажды на день святого Валентина, краснея,0 словно юноша, он преподнес ей такую гигантскую коробку шоколадных конфет, которая вряд ли когда-либо существовала в природе. Она с таким неподдельным восхищением отреагировала на столь непрактичный подарок своего практичного мужа, что привела в восторг его самого. С этого времени делание жене подарков стало одной из величайших радостей его жизни. Однажды он нанял упаковщика, чтобы упаковать флакон духов в тысячу разных коробочек и коробок только ради того, чтобы посмотреть на удивленно-радостное лицо жены, когда она будет распаковывать подарок. Миссис Капабланка уделяла так много времени тому, чтобы радовать мужа, что он не мог удержаться, чтобы не отблагодарить ее тем же. Немудрено, что их брак был таким удачным!

Жена, которая поведет себя аналогично миссис Капабланка, скорее всего, получит такое же отношение со стороны своего мужа. Жена великого Дизраэли говорила своим друзьям: «Благодаря доброте и заботе мужа моя жизнь была одним сплошным праздником».

Сделать мужа счастливым можно различными способами. Можно просто создать ему удобную жизнь в семье, освободив его ум для работы. Можно попробовать приспособиться к его характеру, разделить с ним часы досуга или его интересы. Но что бы вы ни делали в этом направлении, следует помнить, что, делая его счастливым, вы совершаете важный вклад в его успех.

И не прекрасно ли будет услышать от него сорок или пятьдесят лет спустя: «Она у меня такая милая».