• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 2. Всегда идите к новой цели

Ник Александер мечтал об университетском образовании. Он воспитывался в сиротском доме, одном из тех ужасных мест, где дети работают с восхода до заката и получают за это жалкую баланду.

Он был необычайно умен — среднюю школу закончил в четырнадцать лет. Затем ему пришлось пойти работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Единственная работа, которую он мог найти — оператор швейных машин с двенадцатичасовым рабочим днем и мизерной зарплатой. Четырнадцать лет он работал в таких условиях. Затем цех объединили в профсоюз, увеличили зарплату и уменьшили рабочий день.

Нику Александеру повезло. Он женился на девушке, хотевшей, чтобы он получил высшее образование. Это было не так просто. В 1932 году, вскоре после свадьбы, Ника сократили на работе и супруги решили начать собственное дело. Собрав все свои сбережения и продав единственное кольцо жены Ника, Терезы (кстати, оно было обручальным), они создали свою риэлторскую фирму. Через два года дела пошли столь успешно, что Тереза настояла, чтобы Ник продолжил образование, поступив в колледж. Он получил заветный диплом в возрасте 36-ти лет — и таким образом первая цель в жизни была достигнута.

Ник снова занялся риэлторской деятельностью, — теперь уже как партнер своей жены. Теперь они работали на новую цель — загородный дом на морском побережье. С течением времени и эта цель была достигнута.

Вы думаете, супружеская пара после этого перестала работать и расслабилась? Ничего подобного! Им нужно было дать образование дочери. Если бы они смогли выкупить офисное здание и, превратив его в жилые апартаменты, сдавать, они получили бы достаточно денег для образования дочери. Именно так все и произошло. Деньги на образование были получены.

Миссис Александер говорит мне, что теперь они платят деньги за страховой полис, чтобы получать ежемесячные регулярные выплаты, когда они выйдут на пенсию. Ник продолжает работать один, в то время как Тереза занимается домашним хозяйством.

У четы Александер насыщенная, удачная и счастливая жизнь потому, что они всегда ставили перед собой цель, которая давала направление их усилиям. Они полностью оценили слова Бернарда Шоу: «Ненавижу успех. Достичь успеха означает конец всего. Это напоминает мне смерть самца тарантула от жала самки после того, как он исполнил свой супружеский долг. Я люблю состояние постоянного совершенствования, когда цель впереди, а не позади».

Существует много людей, которые проводят жизнь словно в полусне из-за того, что у них нет никакой цели. Они живут в одном измерении — скучного, повседневного существования. Люди, получающие максимум удовольствия от жизни, живые и энергичные, постоянно ищущие новые возможности, узнающие и использующие их, как только предоставляется возможность, — это те люди, у которых есть постоянная точка отсчета — цель в жизни.

При долгосрочном планировании лучше разбивать жизнь на отдельные периоды, скажем, в пять лет. Например, вы можете сказать себе: «Через пять лет он закончит колледж и получит повышение; через десять — он будет готов стать менеджером по продажам или региональным менеджером». Энн Хейвуд, которую я упоминала в предыдущей главе, приводит слова одного из своих клиентов: «Я надеюсь, что мой муж никогда не станет самодовольным занудой, считающим, что в жизни он достиг всего, чего хотел. Мы женаты пять лет, и все пять лет в нашей жизни что-то происходит. Сначала он получил диплом, потом — курсы усовершенствования, затем год он работал внештатно, а теперь открыл собственное дело. Тот день, когда он мне скажет, что ему достаточно денег, или ему хватит учиться, или у него слишком много опыта, станет днем окончания нашего медового месяца».

Достигая определенного рубежа, вновь поднимать планку — вот визитная карточка успеха. Поэтому, как только одна цель будет достигнута, немедленно ставьте новую.