• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах

Один из способов сделать мужа счастливым — разделить его интересы. Другой — вдохновить его иметь хобби, которым он будет заниматься самостоятельно.

«Ни одно супружество не может считаться счастливым, — писал Андре Моруа в «Искусстве брака», — если супруги не уважают интересы друг друга. Будет абсурдно думать, будто двое людей могут иметь одни и те же взгляды, вкусы, желания. Слава Богу, это не так».

Итак, выделите мужу уголок, где он мог бы столярничать, хранить коллекцию марок или делать то, что пожелает. Его хобби может показаться вам глупым, но упаси вас Бог осуждать его или относиться к нему с презрением. В крайнем случае, вы можете пошутить по этому поводу.

Хомер Крой, биограф Уилла Роджерса, часто проводил время на ранчо Роджерса в Санта-Монике, Калифорния. Мистер Крой как-то рассказал мне, что в один из его приездов на ранчо Роджерсу пришло в голову приобрести мачете — кривой острейший нож, который используют на сахарных плантациях Южной Америки.

Миссис Роджерс ума не могла приложить, зачем ее мужу понадобилось мачете. Она даже подумала было отговорить мужа от приобретения опасной игрушки. Но, поразмыслив, решила превратить все в шутку. Миссис Роджерс отправилась в город и, купив мачете, вручила его мужу. Муж был вне себя от счастья.

Часть ранчо Роджерса покрыта густым колючим кустарником. Роджерс часами работал мачете, собственноручно вырубал кустарник, прокладывая дорожки и тропинки. После такой работы, усталый, но счастливый, он возвращался в дом.

Он полюбил мачете, как охотник любит свое любимое ружье. А его жена была рада, что доставила ему удовольствие, хотя в глубине души считала это блажью. Для мужа работа на воздухе стала отличной физической разрядкой, поднимающей жизненный тонус. Именно этим качеством и должно отличаться хобби. Оно снимает напряжение и делает человека счастливым. Когда у мужчины есть интересы помимо работы, жена от этого только выигрывает.

Моя кузина, миссис Джеймс Хэррис, замужем за аудитором крупной нефтяной компании. В свободное время Джим обожает реставрировать мебель. Его хобби — не только приятное, но и весьма полезное для дома занятие. Жена обожает мебель, отреставрированную руками мужа. Другое его хобби менее практично, но достаточно забавно. Он учит их пса Мака, черного шотландского терьера, проделывать фокусы перед публикой. Например, Мак играет на пианино сначала передними лапами, потом задними, и, наконец, всеми четырьмя!

Жены, вдохновляющие мужей найти себе любимое занятие, редко волнуются по поводу того, что муж станет волочиться за хорошенькими блондинками. Мужчины обычно делают это от скуки.

Психологи, занимающиеся проблемами рабочей занятости, предупреждают нас об одном очень серьезном синдроме — когда муж переключает все свое внимание с работы на хобби. В этом случае следует быть начеку, так как это сигнал, что с работой у мужа не все в порядке. В этом случае муж использует хобби, чтобы скрыться от реальности, от того, что работа его больше не интересует или интересует в меньшей степени, чем прежде. Если это случилось, поговорите с мужем и постарайтесь понять, в чем дело. Настоящая ценность хобби заключается в том, что это приятное отдохновение от работы, возможность отвлечься от нее и заняться чем-нибудь другим. Но хобби не должно поглощать все внимание и свободное время мужа.

Наибольшей терапевтической ценностью обладают творческие хобби. Яркий пример этому — рассказ супругов Кларк, во время Второй Мировой войны заключенных в японский лагерь для интернированных лиц.

Мистер Кларк, бывший член Шанхайской фондовой биржи, и его жена Руфь были интернированы в 1941 году. Они пробыли в лагере 30 месяцев, наряду с тысячей других американских и английских подданных.

В интервью газете «Крисчен Сайенс Монитор» мистер Кларк сказал: «Наш опыт показал, что человек может быть лишен дома, собственности и даже работы, но дух его не будет сломлен, если у него есть то, что него нельзя отнять. Я имею в виду творчество. У человека нельзя отнять любовь к музыке, литературе, или любовь к людям.

Миссис Кларк была большим авторитетом в области китайского нефрита и текстиля. Она решила читать лекции для своих товарищей по несчастью, чтобы как-то отвлечь их от тех ужасных условий, в которые они попали.

Мистер Кларк обожал духовную музыку. Перед войной он организовал в Шанхае хоровое общество. Теперь, не теряя времени даром, он создал в лагере певческие капеллы. Его жене удалось пронести в лагерь некоторые пожитки, которые были завернуты в ноты. Таким образом, участники хора под руководством мистера Кларка исполняли все: от рождественских песнопений до оперетт Гилберта и Салливана.

Теперь, когда все испытания позади, мистер Кларк может со знанием дела говорить о значении интересов и увлечений. «Я бы посоветовал всем людям завести себе любимое дело. Оно принесет вам много счастья в случае, если вы лишитесь работы по своей вине или по воле обстоятельств. Это также незаменимая вещь, когда вы выходите на пенсию».

Мне кажется, вам следует убедить мужа последовать мудрому совету мистера Кларка. Для того, чтобы муж мог заняться своим хобби, ему нужно свободное время. Говоря «свободное время», я имею в виду свободное от всего, включая домашние обязанности. Свободное время нужно любому человеку, а мужья — тоже люди!

Один очень завидный холостяк как-то признался мне, что он бы не раздумывая женился, если бы нашлась такая женщина, которая, став его лучшим другом, одновременно поняла бы извечную мужскую тягу изредка побыть наедине с самим собой.

Домохозяйки, проводящие много времени в одиночестве, частенько не понимают эту мужскую особенность. Мужское желание побыть одному не означает стремления к совершенному одиночеству, а лишь выражает желание побыть вдали от женских капризов, подумать над жизнью и получить хотя бы иллюзию полной свободы.

Некоторые из мужей удовлетворяют подобное желание, проводя время в мужской компании. Кто-то отправляется на рыбалку. Другие запираются в гараже и колдуют над своими железками или просто читают детективный роман. Не важно, что именно делает вашего мужа счастливым в эти моменты «одиночества», а важно, чтобы у него была такая возможность.

Я, как всегда, поняла это на собственном опыте. У моего мужа есть привычка проводить воскресный вечер в компании своего старого друга Хомера Кроя. Женившись, мой муж не пожелал расставаться с этой привычкой. «В конце концов, — говорил он мне, — мы проводим вместе всю остальную неделю». Наконец, я привыкла к этому и стала самостоятельно планировать воскресные вечера. Муж вместе с другом бродили по лесу, бездельничали, ужинали в самых дешевых тавернах, просто опустошали холодильник, — короче, вели себя самым безответственным, мальчишеским образом. Затем они возвращались домой к своим женам, обновленные и счастливые, сияя, как медный грош.

Без сомнения, мужья хотят иногда сорваться с поводка, на котором мы их держим. И если мы дадим им свободу (в разумных пределах, конечно) и всепоглощающее, любимое дело, это, без сомнения, сделает их счастливее. А счастливые мужья лучше работают и быстрее достигают успеха в жизни, чем загнанные, затюканные и несчастные.