• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 26. «Просто домохозяйка»

Пара известных социологов отмечает тот факт, что престиж домохозяйки за последнее время резко снизился. Не важно, сколь хорошо мы справляемся с домашними обязанностями. Это не несет никакой социальной значимости. Поэтому женщина, говорящая, что она просто «просто домохозяйка», чувствует себя неловко и даже ущербно.

Почему фраза «просто домохозяйка» произносится извиняющимся тоном? Вас это не шокирует? На мой взгляд, ни одно занятие не достойно такой степени уважения, не важно для людей и общества в целом, не полно такого смысла, как создание и поддержание домашнего очага и воспитание детей.

Вы только вслушайтесь — «просто домохозяйка». Это сродни тому, чтобы» услышать где-нибудь на международной конференции: «Не обращайте внимания, господа, я всего-навсего президент США».

Женщина, посвящающая всю себя семье и дому, должна гордиться собой. Роль, которую она ежедневно выполняет, требует большей способности к перевоплощению, чем хорошая актриса демонстрирует за целый сезон. Вы только подумайте, сколько разнообразных профессий освоила «просто домохозяйка». Давайте их перечислим: прачка, повар, швея, няня-гувернантка, горничная, курьер по мелким поручениям, шофер, клерк, бухгалтер, агент по закупкам, специалист по связям с общественностью, кадровик, консультант, устранитель беспорядков, руководитель и администратор. И в дополнение ко всему вышеперечисленному, бедная женщина должна быть настолько привлекательной, чтобы глаза ее мужа не бегали по сторонам!

Я не знаю ни одной организации, где бы начальник пылесосил полы, набирал штат сотрудников, вел бухгалтерский учет и печатал собственные письма. А домохозяйка делает все это и даже больше. Стоит ли удивляться, что иногда не все выходит гладко?

Мне бы хотелось учредить ежегодную премию «Домохозяйка Года», присуждаемую женщине, которая делает все минимальными средствами. Такая женщина проявляет больше способностей и талантов, чем все кинозвезды, манекенщицы и светские львицы, вместе взятые.

Как работа домохозяйки отражается на успешности карьеры мужа? Доктор Мариния Фарэм и Фердинанд Лундберг, авторы известной книги «Женщины: потерянный пол», говорят следующее: «Исследования демонстрируют четкую зависимость между зарплатой мужа и успешным ведением домашнего хозяйства женой. В этом случае зарплата возрастает от 30% до 60%».

Журнал «Лайф» в статье «Дилемма женщины» (опубликованной в июле 1947 года) отметил, что если муж нанимает прислугу в дом, это обходится ему в 10 тыс. долларов в год минимум. Вот чего стоит работа «просто домохозяйки».

Некоторым из выдающихся мужчин в их пути наверх помогли жены, прибавив уважения и значимости к карьере домохозяйки. Одной из таких жен была жена президента Эйзенхауэра.

Журнал «Женщина сегодня» опубликовал статью Мэйми Эйзенхауэр, озаглавленную «Если б я была невестой сегодня». В статье миссис Эйзенхауэр четко выразила свое кредо: «Жена — это лучшая карьера, которую может сделать женщина. Стирка детских носочков и сортировка белья может быть скучной. Нескончаемая череда повседневных обязанностей кажется иногда бесполезной и бессмысленной, особенно когда муж, приходя вечером домой, спрашивает тебя: «А чем ты сегодня занималась?» И единственное, что ты можешь ему ответить: «Я оплатила счет за газ и сходила в магазин». Именно в эти моменты вам кажется, что любая работа, дающая вам возможность быть среди людей и зарабатывать деньги, предпочтительнее сидению дома. Но жизнь отплатит вам сторицей, если вы не поддадитесь этому искушению. Если вы все же изберете работу вне дома, вы можете обнаружить себя двадцать лет спустя в полном одиночестве или же в доме, который не нужен ни вам, ни вашему мужу.

Если бы я сейчас снова выходила замуж, я бы полностью повторила свой жизненный путь. Я бы вырастила детей на тот небольшой заработок, который имел поначалу мой муж, завела бы тех же друзей, провожала бы мужа по утрам на работу, готовила бы ему завтрак и делала бы все, что в моих силах, чтобы помочь ему достичь того, на что способно его честолюбие. Ведение хозяйства было моей работой и моей радостью. Вести дом Айка значило для меня вести трудную, радостную, благодарную и счастливую жизнь». Для «просто домохозяйки» Мэйми Эйзенхауэр преуспела совсем недурно. Ведь ее муж стал хозяином Белого Дома!