• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»

В какую атмосферу попадает ваш муж, придя домой с работы? И что дает ему заряд энергии на следующий рабочий день? Ответы на эти вопросы могут значить гораздо больше для его успеха или неуспеха в работе, чем вы думаете. «Что значит дом для вашего мужа и детей, зависит от вас, — пишет доктор Клиффорд Эдамс в статье «Создавая счастливый брак». — Мужья и дети тоже привносят в дом что-то свое, но определяющие тенденции закладываете именно вы. Выбор интерьера, создание особой атмосферы и ваш личный пример — все, в конечном итоге, зависит от вас».

Для того, чтобы муж мог успешно трудиться, ваш дом должен обеспечивать ему следующее:

1. Расслабление.

Даже если мужчина влюблен в свою работу, он все равно сильно устает. Если, приходя домой, он снимает напряжение, это способствует восстановлению его умственных, физических и эмоциональных сил.

Иногда слишком щепетильные домохозяйки не дают мужу возможности расслабиться. Они запрещают курить в доме, так как шторы впитывают запах дыма. Мужчина не может пригласить друзей, так как они затопчут полы. Если с журнального столика берется газета или журнал, они именно туда и в том же порядке должны быть положены. Что это? Невротический синдром? Совершенно верно. И он встречается чаще, чем мы думаем.

Несколько лет назад Джорж Келли, обладатель Пулитцеровской премии, написал пьесу «Жена Крейга». Пьеса стала очень популярной именно потому, что встречается масса женщин, похожих на ее героиню — Гарриет Крэйг. Смысл ее жизни заключался в том, чтобы поддерживать дом в идеальном порядке. Она не выносила вида лежащей не на месте подушки. В дом не приглашались друзья, так как они могли нарушить гармонию. А своего нормального, добродушного мужа она воспринимала, как непрошенного незнакомца, нарушающего своим присутствием ее идеальный, холодный порядок в доме».

Всем нам иногда хочется огреть чем-нибудь мужа, разбросавшего газеты, оставившего полную окурков пепельницу, или не вымывшего за собой кружку. Особенно, если мы долго трудились, убирая дом к приходу гостей. Но прежде, чем обозвать мужа невнимательной скотиной, следует понять, что дом — это то единственное место, где он может по-настоящему расслабиться и даже побыть неряхой.

2. Удобства.

Так как за обстановку дома отвечает по большей части жена, она должна помнить, что основные требования мужа к мебели — ее удобство. Столы и стулья с кручеными ножками, тонкие материалы для обивки, масса безделушек на столах и буфетах, быть может, и радует женский глаз, но частенько раздражает мужа, которому некуда девать свои газеты, пепельницы, сигареты.

Знаете, какую обстановку предпочитает мужчина? Тогда загляните на квартиру холостяка.

Наш домашний врач, доктор Льюис Парк, недавно отремонтировал свой офис. Когда я там была, я видела, с какой завистью его оглядывали пациенты-мужчины. Удобный кожаный диван, простые, невычурные журнальные столики, большой бронзовый светильник и без рюшек, неброской расцветки, шторы.

Другой холостяк, главный геолог компании Стандард Ойл, который бывает в командировках в разных уголках земного шара, украсил свою квартиру множеством трофеев, привезенных из разных стран. Тут и батики с Явы, и деревянные скульптуры из Конго, и восточные скульптуры из слоновой кости. Его кровать покрыта шкурой ламы из Перу. В квартире мистера Линка свободно, много света и она очень удобна.

Неудивительно, что оба таких завидных жениха до сих пор не женаты — трудно найти женщин, сделавших бы квартиру столь же удобной.

Декорируя квартиру, мы не всегда думаем о привычках и удобстве мужа. Недавно из Парижа я привезла две старинные маленькие фарфоровые пепельницы. На следующий день мой муж зашел в дешевый магазин и купил две массивные пепельницы из простого стекла. Когда мы приглашаем гостей, мы всегда используем стеклянные пепельницы, которые отлично исполняют свою работу, а мои красивые в это время отдыхают.

Если вам кажется, что муж вносит в вашу жизнь беспорядок, быть может, виной всему ваши неправильные представления о порядке. Кладет ли он газеты на пол, прочитав их? Быть может, ваш газетный столик слишком мал или столь заставлен безделушками, что у него просто нет выбора.

Выводит ли вас из себя его привычка набивать пепельницу доверху окурками? Купите ему огромные пепельницы, и не одну, а несколько. Имеет ли он привычку класть ноги на ваш вышитый пуфик? Поставьте пуфик в комнату для гостей и приобретите для этой цели простую пластмассовую скамейку.

Если у вашего мужа отдельный уголок, где бы он мог хранить свои камеры, трубки, коллекции марок и прочее, вместо того, чтобы держать все это на чердаке?

Сделать дом удобным для мужчины — это наилучший способ удержать его!

3.Чистота и порядок.

Большинство мужчин скорее согласятся жить в убранной палатке, чем в захламленном дворце. Обеды не вовремя, полная раковина немытой посуды, неубранный «кошачий туалет», незастеленные кровати — это то, что толкает мужчину бежать из дома без оглядки, ища утешения в пивных и увеселительных заведениях. Странные создания — эти мужчины! Они не могут выносить ничей беспорядок, кроме собственного.

Мой муж, да хранит его Господь, однажды рассказал мне, как когда-то, собираясь жениться на очень красивой девушке, он зашел к ней домой и оказался в квартире, находящуюся в таком состоянии, будто через нее прошла кавалерия Красной армии русских. Желание жениться на этой девушке у него тут же пропало.

Говоря о беспорядке, я имею в виду хронический вариант. Любой муж простит неожиданный или временный хаос. Он без возражений доест остатки вчерашнего обеда, если вы не успели приготовить новый или поможет справиться со свалившимися на голову непредвиденными обстоятельствами, если только это не будет происходить слишком часто.

4.Веселая и мирная атмосфера дома .

На женщине лежит ответственность за создание особой атмосферы в доме. Успех вашего мужа на работе будет во многом зависеть от того, какие условия вы ему создадите.

В обзоре корпоративной жизни, опубликованном в журнале «Форчун» в 1951 г., приводятся слова руководителя одной из компаний: «Мы создаем мужчине особую среду на работе и совершенно не контролируем ее, когда он переступает порог дома».

Будучи женщинами, мы не хотим, чтобы муж душой и телом принадлежал одной только работе. Но, в то же время, мы хотим, чтобы на работе он был на хорошем счету. Чтобы соединить эти две вещи, мы должны создать ему в доме мирную, счастливую атмосферу.

Доктор Пол Попеноу, директор Лос-Анжелесского Института Семейных Отношений, твердо верит в то, что дом должен предоставить мужчине убежище от всех неприятностей на работе. «Работа в современном бизнесе или промышленности — это не воскресный пикник, — говорит он. — Целый день мужчине так или иначе приходится сражаться. Когда же рабочий день закончен, он жаждет мира, покоя, гармонии и любви. Там, в офисе, люди замечают все его промахи и недостатки. Дома же у него находится жена — ангел, который его боготворит. Она не прибавит ему забот, взваливая на его плечи свои собственные проблемы; она поможет мужу восстановить силы, вдохновит его эмоционально, чтобы он свежим и бодрым отправился утром на работу».

5.Чувство, что дом принадлежит вам обоим .

Позвольте мужу чувствовать себя дома королем — и вы будете вознаграждены сторицей.

Когда вы покупаете новую мебель, спросите, хотя бы для приличия, его совета, вместо того, чтобы просто вручить ему счет. Вам, быть может, придется уступить его желанию и купить кресло-качалку вместо заветной антикварной софы. Скорее всего, он согласится с вашим вкусом, но то, что вы спросили его совета, будет значить, что это не только ваш дом, но и его.

Если у него появилось желание заняться кулинарией, предоставьте ему такую возможность в воскресный вечер и не пеняйте по поводу десятка-другого грязных кастрюль.

Его вклад в этот дом так же велик, как и ваш, поэтому он нуждается в подтверждении того, что без него дом пуст.

Я знаю молодую женщину, которая недорого и очень умело обставила дом изящной мебелью, использовав в отделке мягкие приглушенные тона. Замужем она за крупным, солидным мужчиной, кажущимся в этом доме не к месту. Он любит жену, но чувствует себя неуютно в подобной женственной атмосфере. Когда ему хочется побыть со своими старыми друзьями или коллегами, он приглашает их на рыбалку в небольшую хижину на берегу реки. Только там он чувствует себя самим собой. Жена жалуется на его отлучки, но настаивает, чтобы интерьер в доме оставался прежним.

Постарайтесь не погрязнуть в бесконечной рутине повседневных домашних обязанностей, чтобы у вас из виду не пропала основная цель — создание островка любви, надежности и комфорта для того, кто дорог вашему сердцу.

Разрешите мне перечислить пять основных правил, которые помогут вам сделать из своего мужа счастливого домоседа:

1. Сделайтедом местом расслабления и разрядки.

2. Сделайтедом удобным.

3. Поддерживайте чистоту и порядок.

4. Создайтев доме мирную, счастливую атмосферу.

5. Сделайтедом жилищем для двоих.