• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 30. Три способа сделать мужа известным

П.Т. Барнум называл себя «Принцем обманщиков» и сделал карьеру, дуря публику. Однажды он собрал большую толпу, пригласив ее, за 25 центов с человека, полюбоваться на лошадь, у которой хвост был на том месте, где должна быть голова. Войдя в стойло, простаки увидели лошадь, привязанную за хвост к кормушке.

В другой раз он собрал общество посмотреть на кота «цвета черешни». Кот оказался черным, но и черешня бывает черной!

Другим мастером устраивать шоу был некий Флоренц Зикфельд. Он мог из любой, даже самой обычной, девушки сделать богиню. Перед началом представления он посылал всем хористкам цветы, и они сияли, словно примадонны, чувствуя, как к ним восторженно относятся. Если подобные трюки могут собирать толпы зевак, глазеющих на обычных лошадей и кошек, а обычных девушек превращать в Венер, то умная жена может воспользоваться некоторыми приемами, чтобы привлечь внимание к собственному мужу.

Жене редко представляется возможность рекламировать своего мужа в деловых кругах. Но она может попробовать применить свое искусство на социальном уровне.

Социальные контакты часто приводят к ценным деловым связям, так как люди предпочитают вести дела со знакомыми, а не с чужими людьми. Продает ли ваш муж шнурки для ботинок или страховки, пилотирует ли самолет или считает столбцы цифр, возглавляет ли маленькую фирму или огромную корпорацию, — отношение к нему окружающих имеет первостепенное значение для его бизнеса. Жена может помочь мужу завоевать друзей и стать популярным. Сейчас я расскажу вам, как этого достичь.

1. Сделайте так, чтобы его любили.

Несколько лет назад мы с мужем пошли на концерт певца в стиле кантри Джина Отри. В перерыве между отделениями мы должны были поужинать вчетвером с ним и его женой Айной. У нас было не так много времени, а толпа поклонников окружила Джина и требовала автографов. Я взглянула на его жену, надеясь увидеть в ее глазах нетерпение, но она лишь улыбалась: «Джин не может отказать никому, особенно детям», сказала она. Эта короткая фраза говорила гораздо больше о характере и натуре певца, чем все плакаты и рекламные ролики, вместе взятые.

Джина Отри публика любит. А что может сделать жена, если ее муж не столь популярен? Мне кажется, она может поправить положение.

Я знаю жену одного человека, которого терпят в обществе только из-за его жены. Он высокомерен, нетерпим и страшно любит спорить. В общем, со всех точек зрения малоприятная личность. Но, поговорив с его женой, я стала ему сочувствовать. Она рассказала мне, что у него было трудное детство. Он был сиротой, его никто не любил и не хотел иметь в семье, и он провел детство, кочуя от одних родственников к другим. Услышав это, я поняла причину его дурного характера. Его жена, хотя и не смогла заставить людей полюбить его, все же пробуждала в их сердцах жалость и понимание.

Чем менее успешен в жизни муж, тем более он нуждается в хорошей жене. «Не может быть, чтобы он был так уж плох, если у него такая жена». Эта фраза оказалась спасительной для многих мужей, чья карьера висела на волоске.

2. Подчеркните его таланты.

Некоторые женщины думают, что продемонстрировав себя в норковом манто, они покажут класс мужа. Должна сказать, что они заблуждаются.

Одна молодая дама как-то призналась мне, что хочет научиться рассказывать анекдоты для увеселения компании друзей мужа. К счастью, мне удалось убедить ее, что лучше предоставить эту возможность мужу. Ничего не может быть глупее сцены, когда жена пытается веселить публику, а муж в это время переминается с ноги на ногу, стоя в углу.

Наилучший способ привлечь внимание к талантам мужа — это пригласить людей на ужин. В рабочей обстановке мужчине редко удается проявить себя с необычной стороны. Сделать это на вечеринке куда проще.

Чета Шипп любит принимать гостей во внутреннем дворике дома. Там всегда царит непринужденная атмосфера, и муж может продемонстрировать свои кулинарные способности, готовя стейк на гриле.

Доктор Джозеф Фрайз — известный Нью-Йоркский педиатр, но еще и фокусник-любитель. Джо всегда показывает представление своим гостям, а жена и сыновья ассистируют ему.

Эти счастливцы-мужчины имеют жен, пребывающих в восторге, когда их мужья становятся центром внимания. Играя вторую скрипку, они создают ту домашнюю гармонию, которая так необходима всем нам.

3. Затроньте в нем те струнки, которые покажут его с наилучшей стороны.

Часто мужчины, уверенно чувствующие себя на работе, легко теряются в обществе. Они или не умеют, или не хотят вести светский разговор. В этом случае тактичная жена может прийти на помощь мужу. Она может ввести его в разговор, ловко передав ему инициативу. «Эта ситуация немного напоминает мне ту, которая была у Джима с его клиентом на прошлой неделе. Джим, расскажи, пожалуйста». С помощью этой уловки Джим без труда вступит в беседу.

Даже самый застенчивый человек становится совершенно неотразимым, когда он говорит о том, что его очень интересует.

Одна молодая дама рассказала мне, как ей удалось превратить своего мужа из скучающего наблюдателя в большого любителя светских раутов. «Уолтер — очень приятный в общении человек, но лишь немногие его знакомые это знали. Он был довольно замкнут, и стеснялся знакомиться с новыми людьми. Его сосредоточенность на своем недостатке производила впечатление холодности и недоступности. Я же хотела, чтобы все его полюбили!

Если бы я начала обсуждать с ним его проблему, он бы только больше замкнулся в себе. Тогда я придумала, как ему помочь, но так, чтобы он об этом не догадался. Когда мы шли куда-нибудь, я всегда находила среди гостей того, кто интересовался фотографией — любимым занятием Уолтера. Затем я представляла их друг другу. Уолтеру было легко говорить о предмете, бывшем его страстью, да еще с тем, кто разбирался в нем не хуже. Постепенно они переходили к обсуждению других тем. Идя в гости, я всегда рассказывала ему о тех, кого мы там увидим, об их интересах, чтобы у мужа было время подумать, о чем с ними говорить. Мои усилия в этом направлении изменили характер Уолтера. Теперь он обожает ходить на вечера и встречать новых людей. Его семейство думает, что произошло чудо. А я чувствую себя счастливой, когда другие мужчины говорят мне: «Ну и повезло же вам с мужем!»

Думая о том, как удачно все сложилось у Уолтера, я вспоминаю о другом своем знакомом. Он работает в страховом бизнесе, а его хобби — история оружия. Его знаний по этому вопросу хватило бы на целую книгу. Но, к сожалению, почти никто не знает о его увлечении. Его жена с упоением занимается светской болтовней, не давая ему возможности раскрыть себя.

Этот мужчина мог быть гораздо счастливее в жизни, если бы его жена придерживалась трех нехитрых правил:

1. Сделайте так, чтобы его любили.

2. Подчеркните его таланты.

3. Затроньте в нем те струны, которые покажут его с наилучшей стороны.