• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как помочь мужу преуспеть в деле (Дороти Карнеги)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Почему я написала эту книгу
Часть первая. Первые шаги на пути к успеху
Глава 1. Помогите ему решить, куда он идет
Глава 2. Всегда идите к новой цели
Глава 3. Что надо знать об энтузиазме
Глава 4. Шесть способов поднять ваш «КЭ»
Часть вторая. Воспитание морального духа
Глава 5. Учитесь активно слушать
Глава 6. Двое мужчин, за которыми вы замужем
Глава 7. Никогда не теряйте веры в лучшее
Часть третья. Четыре способа моральной поддержки
Глава 8. Помогайте мужу в его работе
Глава 9. Как себя вести с секретаршей мужа
Глава 10. Поощряйте его на дальнейшую учебу
Глава 11. Будьте готовы к экстренным ситуациям
Часть четвертая. Учитесь приспосабливаться к обстоятельствам
Глава 12. Как стать счастливой «перекати-поле»
Глава 13. Сверхурочная работа и как к ней относиться
Глава 14. Терпите! Ваш муж — бизнесмен!
Глава 15. Караул! Муж работает дома
Глава 16. Так ли важна ваша карьера?
Глава 17. Учитесь не отставать от мужа
Часть пятая. Успех мужа в ваших руках
Глава 18. Почему мужчины бросают семью?
Глава 19. Не будьте Buttinsky
Глава 20. Не пытайтесь его переделать
Глава 21. Не бойтесь воспользоваться удачей
Часть шестая Как сделать мужа счастливым
Глава 22. «Она была так мила»
Глава 23. Разделяйте его интересы
Глава 24. Хобби мужа — в ваших интересах
Глава 25. Займитесь чем-нибудь интересным на досуге
Часть седьмая. Как превратитьсвой дом в мечту
Глава 26. «Просто домохозяйка»
Глава 27. «В такой дом хочется возвращаться»
Глава 28. Я никогда не трачу время зря
Глава 29. Учитесь делать всё проще и короче
Часть восьмая. Что сделать, чтобылюди его любили
Глава 30. Три способа сделать мужа известным
Глава 31. Хвалите вашего мужа
Часть девятая. Как сберечь его здоровье и богатство
Глава 32. Как жить по средствам
Глава 33. Его жизнь в ваших руках
Часть десятая. Самый большой дар в жизни
Глава 34. Как окружить его любовью

Глава 3. Что надо знать об энтузиазме

У бывшего президента Нью-Йоркской Центральной железной дороги Фредерика Уильямсона однажды спросили, что он думает по поводу секрета успеха в бизнесе. «Чем дольше я живу, — ответствовал Уильямсон, — тем больше убеждаюсь, что истинным секретом успеха, хотя и редко кем признаваемым, является энтузиазм. Разница в навыках, способностях и интеллекте двух людей, один из которых достиг всего, а другой оказался неудачником, обычно не столь разительна. Но тот из двух равных, кто обладает большим энтузиазмом, обнаружит, что чаша весов склоняется в его сторону. Человек средних способностей, но с огромным энтузиазмом чаще всего опередит первоклассного работника без энтузиазма».

«Энтузиазм означает веру в свое дело и выполнение его с любовью, будь то управление компанией или рытье траншеи. Для энтузиаста его работа всегда частично игра, несмотря даже на то, что она тяжела или требует большой отдачи. Тот, кто мыслит подобным образом, просто обречен на успех. Эмерсон писал: „Ничто великое никогда не было достигнуто без энтузиазма“. И это гораздо больше, чем просто красивая литературная фраза. Это прямая дорога к успеху».

Если вы не почерпнете из этой книги ничего, кроме желания «продать» вашему мужу идею важности энтузиазма, вы уже можете оказаться тем необходимым элементом, который направит его по пути успеха. Энтузиазм — единственное качество, которое объединяет всех людей, добившихся успеха в жизни, будь то создание шедевра живописи, продажа мыла, собирание книг или устройство семейного очага. Слово «энтузиазм» происходит от древнегреческого и значит буквально «вдохновленный богом».

Человек, отдающий работе весь пыл своей души, становится неотразимым. Уильям Лайон Фелпс, один из наиболее известных и любимых профессоров истории Йельского университета, написал книгу, названную «Страсть преподавания». «Для меня, — сообщает он, — преподавание — нечто большее, чем искусство или просто профессия. Это страсть. Я люблю преподавание так, как художник любит свои картины, певец — пение, а поэт — поэзию. Перед тем, как встать утром с постели, я с восторгом думаю о своей первой группе студентов… Одним из главных секретов успеха в жизни является способность поддерживать ежедневный интерес к своей работе, способность иметь к ней «хронический энтузиазм».

Постарайтесь развить этот «хронический энтузиазм» в вашем супруге. Как? В следующей главе я дам вам шесть советов. Но вначале вам нужно «продать» ему саму идею. Вы должны помочь своему мужу стать энтузиастом.

Обратите его внимание на тот факт, что каждый работодатель ценит энтузиазм и понимает, как трудно его найти в работнике. Уолтер П. Крайслер, легендарный автомобильный магнат, говорил: «Я люблю видеть горящих энтузиазмом людей. Их горение передается покупателям, и наш бизнес процветает».

«Человек не может преуспеть ни в чем, если у него нет энтузиазма», — сказал Чарльз Самнер Вулворт, основатель сети десятицентовых магазинов. А Чарльз Шваб высказался в положительном ключе: «Человек в состоянии достичь всего, если он обладает безбрежным энтузиазмом».

Очевидно, как и в любом правиле, здесь есть исключения. Упорная работа и энтузиазм не превратят вас во всемирно известного пианиста, если у вас нет таланта. Но если отвлечься от подобных исключительных случаев, человек с большим энтузиазмом соберет самые богатые плоды — как финансовые, так и духовные.

Энтузиазм может быть главенствующим фактором даже в сложных научных областях. Известный физик и лауреат Нобелевской премии сэр Эдвард Виктор Эпплтон, чьи исследования привели к открытию радара и созданию системы всемирного радиовещания, сделал следующее поразительное заявление в журнале «Тайм»: «В рецепте научных исследований я ставлю энтузиазм даже выше профессиональных качеств». Подобное заявление в устах непрофессионала могло бы звучать издевательски. Но высокий авторитет сэра Эдварда Эпплтона делает его очень значимым. Если правда то, что энтузиазм так важен даже в научных открытиях, представляете, какие чудеса он может творить в жизни обычного бизнесмена — вашего мужа?

Позвольте мне проиллюстрировать это заявление поразительным эпизодом из жизни Франка Беттгера, одной из самых известных фигур в американском страховом бизнесе. «Вскоре после того, как я начал профессиональную бейсбольную карьеру в 1907 году, я получил одно из самых сильных потрясений в жизни. Меня уволили! Менеджер сказал, что он уволил меня за лень. „Ты тащишься по полю, словно ветеран, проигравший в бейсбол 20 лет“, — сказал он. — Что бы ты ни делал, Фрэнк, после того, как уйдешь отсюда, мой тебе совет — очнись, наконец, и вложи хоть немного живости и энтузиазма в свою работу».

До увольнения я получал 175 долларов в месяц. Потом, в Старой Атлантической Лиге, они платили мне всего 25 долларов в месяц. От такой суммы трудно прийти в восторг, но памятуя слова моего тренера, я постарался продемонстрировать энтузиазм. После того, как я провел в Лиге 10 дней, один из старых игроков убедил команду Нью-Хейвен из Коннектикута дать мне шанс сыграть. Мой первый день в Нью-Хейвене навсегда запечатлелся в памяти как одно из выдающихся событий моей жизни. Так как в этой лиге меня никто не знал, я дал себе слово заработать репутацию самого вдохновенного игрока Лиги Новой Англии. Дав такой зарок, оставалось только неукоснительно ему следовать.

С той минуты, как я появился на поле, я был словно наэлектризован! Я бросал мяч так сильно и быстро, что почти отшиб руки ловцу мяча. Температура в этот день была около 100° по Фаренгейту. Я бы ничуть не удивился, если бы меня хватил солнечный удар — я метался по полю, словно молния. Помогло ли это? Еще как. В результате со мной произошли три невероятные вещи. Во-первых, мой энтузиазм переборол страх, и я играл гораздо лучше, чем вообще мог себе вообразить. Во-вторых, мой энтузиазм передался остальным игрокам моей команды. И в-третьих, вместо того, чтобы упасть без сознания от перегрева, я чувствовал себя во время игры лучше, чем когда-либо в жизни.

Наибольший восторг я почувствовал утром, когда, открыв местную газету, прочитал: «Этот новый игрок, Беттгер, просто какой-то динамит. Он вдохновил наших мальчиков. Они не только выиграли игру, но и играли лучше, чем когда-либо в этом сезоне».

В течение десяти дней мой энтузиазм привел меня от зарплаты в 25 долларов в месяц к зарплате в 185 долларов в месяц — мой заработок увеличился на 700%! Два года спустя я играл за Сент-Луис Кардиналс и увеличил свой доход еще в 30 раз! Какова же причина этого? Энтузиазм и только он!»

Из-за травмы руки мистеру Беттгеру в конечном счете пришлось оставить бейсбол. Он стал страховым агентом Файделити Мьючуал Лайф Иншуренс Компани. После безнадежных провалов в течение почти целого года, Беттгер решил вновь проявить энтузиазм, памятуя об удаче в бейсболе.

Сегодня он достиг сногсшибательных успехов в деле продаж страховых полисов. Его везде ждут, он пишет статьи и произносит речи по всей стране, от западного до восточного побережий.

«В течение тридцати лет я видел, как энтузиазм удваивал и утраивал доходы десятков агентов, но я также видел, как недостаток его вызывал полное фиаско других. Я твердо убежден, что энтузиазм — это единственный и самый большой фактор в карьере удачливого продавца».

Если энтузиазм может делать такие вещи для одного человека, он может сделать то же самое для вашего мужа. Дайте ему понять, что из высказываний всех знаменитых людей можно сделать один-единственный вывод: энтузиазм — это неотъемлемая составляющая любого мужчины. Если мужчина обладает им в достаточной степени, он сделает все необходимое для достижения успеха, и его работа всегда будет ему в радость.

Кто-то спросил сына музыканта Боба Кросби, как его отец и дядя Бинг Кросби зарабатывают на жизнь. «Они веселятся», — ответил он. «Хорошо, а что бы ты хотел делать, когда вырастешь?» — не унимался настойчивый приятель. Молодой Кросби был краток: «То же самое, что и они». Радость — это чувство, которое энтузиаст испытывает от своей работы.

Если вы хотите, чтобы ваш муж достиг успеха и оставался на гребне этой волны, начинайте сегодня кампанию по превращению его в энтузиаста. Вначале вам следует «продать» ему идею ценности энтузиазма, а затем вдохновить его применить шесть правил, изложенных в следующей главе.