• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как избежать одиночества (Нита Такер)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Предисловие
Шаг первый. ВЫБЕРИТЕСЬ ИЗ СВОЕЙ СКОРЛУПЫ
Если ты такая умная, почему же ты все еще одинока?
Стыдиться совершенно нечего
Домашнее задание первого шага
Шаг второй. ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ
Миф и реальность
Сейчас все иначе
Операция "знакомство"
Домашнее задание второго шага
Шаг третий. ВЫРВИТЕСЬ НА СВОБОДУ!
Домашнее задание третьего шага
Шаг четвертый. БУДЬТЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ!
Одежда ничего не значит, если вы не улыбаетесь
Домашнее задание четвертого шага
Шаг пятый. ХОДИТЕ НА СВИДАНИЯ
В защиту баров
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для мужчин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для женщин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для родителей-одиночек
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для тех, кто встречается с родителем-одиночкой
Как завязать знакомство
Служба знакомств
Домашние задания пятого шага
Шаг шестой. СКАЖИТЕ: "ДА!"
Независимо от возникшего притяжения
Домашние задания шестого шага
Шаг седьмой. КОГДА ВАС ОТВЕРГАЮТ, ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМУ СПОКОЙНО
Домашние задания седьмого шага
Шаг восьмой. СКАЖИТЕ: "НЕТ!"
Секс и любовь — разные вещи
Что значит быть одиноким в эпоху СПИДа
Шаг девятый. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Стереотип 1
Стереотип 2
Стереотип 3
Стереотип 4
Стереотип 5
Стереотип 6
Стереотип 7
Стереотип 8
Что дальше?
Домашние задания девятого шага
Шаг десятый. НЕ ИСПОРТИТЕ ВСЕ ДЕЛО
Мужчины и "узы": боязнь поражения
Женщины и брачные узы: страшная сила
Брак
Домашнее задание десятого шага
Послесловие. КАК НЕ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ

Посвящаю эту книгу Тони — моему мужу, главной любви моей жизни. Моим детям Джордану и Монтане — благодари им я стала мамой, а это лучшее, что случилось со мной в жизни.

Предисловие

Многие из нас имеют опыт отношений, омрачаюших жизнь. Большинство людей, не имеющих семьи, предпочитают одиночество отношениям, которые их не удовлетворяют. Эта книга о том, как найти человека, отношения с которым украсят вашу жизнь, сделают ее более радостной.

Когда я была одна, я работала консультантом по менеджменту и много разъезжала. Когда я после напряженного дня, проведенного в обществе клиентов — а это все были ответственные люди на высоких должностях,— возвращалась в гостиничный номер, моим первым побуждением всегда было позвонить домой — сообщить, где я, рассказать, какой у меня был трудный и интересный день. Я уже протягивала руку к телефонной трубке и только тогда вспоминала, что звонить некому — никого не волновало, где я нахожусь, никто не жаждал услышать, как я провела день.

Мне хотелось снять трубку и позвонить домой именно в те минуты, когда я была довольна собой и горда своей работой. Большинство из нас нуждается в близком человеке именно тогда, когда дела идут на лад. Нам хочется разделить с кем-то радость. Когда дела идут плохо, когда настроение унылое, мы скорее потянемся к пакетику с конфетами.

Я вовсе не считаю, что одиночество противопоказанно людям — что каждый непременно должен иметь близкого человека или стремиться его найти. Каждому свое. Наше время имеет то преимущество, что каждый имеет возможность выбрать жизненный стиль, подходящий для себя. Если вы желаете оставаться в одиночестве — очень хорошо, значит, эта книга написана не для вас (хотя я, конечно, не могу помешать вашим родственникам купить ее вам в подарок).

Большинство книг, посвященных тому, как избежать одиночества, делятся на две категории. В одних вас учат уловкам и ухищрениям, помогающим поймать в ловушку того, кто вам нужен. В других вам объясняют, что вы одиноки по собственной вине — что-то с вами не так, что-то нуждается в исправлении. Существует немало одиноких людей, которых убедили, что они одиноки из-за своих психологических недостатков. На самом деле большинство одиноких людей одиноки только потому, что неправильно ведут себя, а не потому, что они сами какие-то не такие. Эта книга не предлагает вам изменить себя — измените только свое поведение.

Я написала эту книгу потому, что когда я сама была одинока, я нуждалась именно в такой книге. Я всегда мечтала к тридцати годам иметь мужа, детей и многоместный автомобиль-фургон. Моя мать в тридцать лет как раз носила третьего ребенка. Я же к этому возрасту была одна. Больше того — прошло пять лет с тех пор, как я последний раз ходила на свидание. Я решила найти себе близкого человека — не потому, что так полагается, а потому, что мне хотелось разделить с кем-то мою жизнь. Я посоветовалась с друзьями — они утверждали что нужная встреча происходит, когда ее не ждешь (этот популярный миф я развенчиваю во второй главе). Я поверила им. Прошло еще два года — никаких результатов. Тогда я решила действовать. Я предприняла шаги, которые описываются в этой книге — я изобретала их по ходу дела. В результате я нашла мужчину своей мечты, и мы счастливо женаты уже четырнадцать лет.

Задним числом я вижу то, чего не понимала тогда: я не просто искала близкого человека для себя, я изобретала метод таких поисков, годящийся и для других. Когда мои знакомые увидели, что я добилась своего, они стали обращаться ко мне за советами. Я рассказывала им о том, что предпринимала. Многие из них последовали моему примеру и тоже избавились от одиночества.

Все больше и больше людей стало обращаться ко мне. Когда я поняла, как велика нужда в подобных советах, я, используя опыт своей работы преподавателя, руководителя семинара и консультанта, разработала соответствующий курс и в 1985 году в Сиэтле, штат Вашингтон, провела семинар "Знакомства: как завязать отношения длиною в целую жизнь". Из этого вырос учебный курс "Как избежать одиночества", который я, начиная с 1991 года, прочла в тридцати городах Соединенных Штатов и Канады. Эта книга обобщает опыт моих семинаров и тысяч одиноких людей, которые их посещали.

Возможно, одиночество вас не угнетает — вам интересно и радостно наедине с собой. Можно найти в этом и смешные стороны. Существуют телевизионные программы, ("Сайнфелд", например, или "Кэти"), в которых немало смешных ситуаций построено на одиночестве персонажей, и одинокие телезрители вовсю развлекаются, смотря эти передачи. Это все прекрасно. Но в нежеланном, вынужденном одиночестве ничего смешного быть не может.

Если вы последуете советам, изложенным в этой книге, вы обязательно найдете близкого человека — так же, как его нашло большинство тех, кто посещал мои семинары. Многие из них считали, что никогда никого не найдут, потому что они слишком старые, или толстые, или бедные, или из-за детей, или из-за того, что слишком много разъезжают. Вы тоже, может быть, уверены, что из-за какой-то причины никого не сможете себе найти. Сможете! Так же, как смогли мои слушатели.

Знайте, что перед вами не просто книга для чтения. Это учебник. В конце каждой главы вы обнаружите домашние задания. Вы должны их выполнить, если хотите добиться поставленной цели. Этими заданиями нельзя пренебрегать. Если вы, желая похудеть, будете читать книгу о правильном питании, но ни в чем не измените своих привычек — вы не потеряете ни килограмма. Так же точно само по себе чтение этой книги ничего не сможет изменить в вашей жизни. Задания служат для того, чтобы вы могли претворить ее принципы на практике — только так я могу гарантировать вам успех. Может быть, пройти все описанные в книге шаги вам окажется нелегко — зато вы обязательно найдете того, кто вам нужен, человека, о котором вы мечтали всю жизнь.