• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как избежать одиночества (Нита Такер)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Предисловие
Шаг первый. ВЫБЕРИТЕСЬ ИЗ СВОЕЙ СКОРЛУПЫ
Если ты такая умная, почему же ты все еще одинока?
Стыдиться совершенно нечего
Домашнее задание первого шага
Шаг второй. ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ
Миф и реальность
Сейчас все иначе
Операция "знакомство"
Домашнее задание второго шага
Шаг третий. ВЫРВИТЕСЬ НА СВОБОДУ!
Домашнее задание третьего шага
Шаг четвертый. БУДЬТЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ!
Одежда ничего не значит, если вы не улыбаетесь
Домашнее задание четвертого шага
Шаг пятый. ХОДИТЕ НА СВИДАНИЯ
В защиту баров
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для мужчин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для женщин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для родителей-одиночек
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для тех, кто встречается с родителем-одиночкой
Как завязать знакомство
Служба знакомств
Домашние задания пятого шага
Шаг шестой. СКАЖИТЕ: "ДА!"
Независимо от возникшего притяжения
Домашние задания шестого шага
Шаг седьмой. КОГДА ВАС ОТВЕРГАЮТ, ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМУ СПОКОЙНО
Домашние задания седьмого шага
Шаг восьмой. СКАЖИТЕ: "НЕТ!"
Секс и любовь — разные вещи
Что значит быть одиноким в эпоху СПИДа
Шаг девятый. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Стереотип 1
Стереотип 2
Стереотип 3
Стереотип 4
Стереотип 5
Стереотип 6
Стереотип 7
Стереотип 8
Что дальше?
Домашние задания девятого шага
Шаг десятый. НЕ ИСПОРТИТЕ ВСЕ ДЕЛО
Мужчины и "узы": боязнь поражения
Женщины и брачные узы: страшная сила
Брак
Домашнее задание десятого шага
Послесловие. КАК НЕ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ

Независимо от возникшего притяжения

На моих семинарах я учу слушателей быть "искателями талантов". Так называют людей, которые умеют разглядеть в начинающем, никому не известном исполнителе будущую звезду. На этом можно разбогатеть. А что толку заметить талант, давно замеченный публикой? Это не принесет доходов. Вот и вы тоже тянетесь к людям, которые уже блистают. И обнаруживаете, что ваш избранник либо не свободен, либо не оправдывает ожиданий, которые в вас возбудил.

Предположим, вы — холостой мужчина. Вы идете куда-нибудь на вечер. Там присутствуют десять свободных женщин. Две из них сияют красотой. Две явно безобразны. Вы стремитесь к красавицам, держась подальше от уродин. Одна из красавиц дает вам от ворот поворот. Другую на ваших глазах уводит плечистый супермен. На следующий день вас спрашивают, удачный ли был вечер. Вы говорите: "Ничего, но там была только одна недурная женщина, и та рано ушла, так что я не успел с ней поговорить".

Там было шесть женщин, на которых вы даже не взглянули. Наверняка по крайней мере одна из них была настоящей красавицей, а может быть, даже две или три. Вы не обратили на них внимания, потому что их красота не бросалась в глаза. Если Шарон Тейт явится на вечер в скромном платьице и ненакрашенная, ее могут не заметить. А если так легко прозевать даже внешнюю красоту, то что уж говорить о внутренней!

Каждому из нас доводилось встречаться с людьми, которые казались необыкновенно приятными, пока не раскрывали рот. А бывает и наоборот. С первого взгляда человек не производит никакого впечатления, но пообщавшись с ним, мы начинаем чувствовать физическое притяжение.

Звездами не рождаются, а делаются. И каждый из нас может помочь человеку превратиться в звезду, В начале своей карьеры Джулия Робертс вовсе не считалась особенной красоткой — на нее смотрели просто как на одну из многих привлекательных и миловидных девушек. И Том Круз далеко не после первой своей роли превратился в секс-символ. Многие люди кажутся красивее, когда мы узнаем их лучше. И любой человек расцветает, если он счастлив и любим.

Поэтому я даю вам такой совет: не спешите отвергать людей, сначала присмотритесь к ним получше. Если после первой встречи вы решите, что он или она — "милый человек, но не в вашем вкусе", я предлагаю вам применить "правило Ниты Такер": правило трех встреч.

За исключением тех случаев, когда человек грубит, дерется или ворует серебряные ложки, не спешите выносить о нем суждение, пока не встретитесь с ним по крайней мере три раза. Если бы я не последовала этому (еще тогда мною не сформулированному) правилу, у меня сейчас не было бы мужа.

Я слышу, как вы ворчите, что я уговариваю вас терять напрасно время, или быть неискренним, встречаясь с тем, кто вам не нравится.

Вовсе нет! Я совсем не советую вам понижать свои требования или отрекаться от своих вкусов. И уж никак не призываю вас поддерживать отношения с тем, кто вам физически неприятен. Наоборот, я считаю, что сексуальная привлекательность исключительно важна. Я прошу вас только об одном: не спешите. Уделите человеку некоторое время, разберитесь в нем немного. По первой встрече просто нельзя судить о привлекательности человека. Я не прошу вас снижать критерии — я просто говорю, что вы сами плохо знаете свои критерии и вкусы.

Суммируя десятилетний опыт моих слушателей, я могу утверждать, что "правило трех встреч" может изменить человеческую судьбу — очень многие говорили мне, что если бы не следовали ему, то прошли бы мимо своим нынешних спутников жизни.

Однажды в Лос-Анджелесе я познакомилась с очень эффектной женщиной. Она пожаловалась мне на то, что в ее жизни отсутствует любовь. "Меня приглашают все время,— сказала она,— проблема не в этом. Но с кем я ни встречалась, мне никого не захотелось увидеть во второй раз. Вокруг просто нет привлекательных мужчин".

Мне стало интересно. Я посоветовала ей применить правило трех встреч. Она провела вечер с очередным поклонником, он, как и прежние, не пробудил в ней никакого интереса, но все же она согласилась еще на одну встречу, так как обещала мне соблюсти правило. К ее удивлению, после второй встречи оказалось, что этот мужчина не так уж неинтересен. А после третьей она была от него в восторге.

После пятого свидания она сказала мне, что в жизни не встречала более привлекательного мужчины. Я напомнила ей, что до этого она просто не давала никому никаких шансов. Как и многие из вас, она слишком ретиво отсеивала людей.

Ну а, предположим, если вы встретились с кем-то три раза и, как ни жаль, долгими и прочными отношениями по-прежнему не пахнет — что тут страшного? Знаю, знаю, вам не хочется тратить ваше драгоценное время на ненужные встречи. Вы предпочли бы почитать книжку. Но ведь в книжках описываются человеческие мысли, мечты, судьбы. Разве узнавать чем люди живы непосредственно от них самих, встречаясь с ними,— не так же интересно, как из книг?

Несколько лет назад я провела выходные в гостях. Дело было в красивейшем особняке на острове. Среди гостей было немало свободных женщин и мужчин.

В первый день я поговорила с несколькими женщинами. Они пожаловались: прямо беда, здесь так мало холостых мужчин.

— Как, мало? А по-моему, много,— удивилась я.

— Ну да, но это все инженеры,— сказали они.— Вы же знаете, что за публика эти инженеры!

— Нет, не знаю,— ответила я.— Может быть, стоит дать им шанс?

Но нет, они не желали даже смотреть на инженеров — они ведь все зануды, не умеют одеваться, некрасивые.

Ну что же, у этих женщин уже сложилось твердое мнение, но у меня пока еще нет, и я решила получше присмотреться к присутствующим в доме мужчинам. Поэтому я поговорила с каждым их них.

Один оказался завзятым лыжником, объездившим весь мир. Я была потрясена его любовью к природе, отвагой и выносливостью. Другой рассказал мне о своем изобретении для гидростанций — никогда мне еще не объясняли что-то из области техники так понятно и интересно. А его любимым занятием на досуге было проектирование и строительство домов. Еще один оказался летчиком, коллекционирующим самолеты и вертолеты. Еще один тренировал скаковых лошадей. Другими словами, мужчины были один интересней другого.

Естественно, я доложила о своих открытиях дамам, которые так сурово отнеслись к инженерской братии. Надо отдать этим дамам должное, они оказались все-таки сообразительней, чем можно было подумать. Как только они поняли, как на самом деле интересны эти "зануды-инженеры", сразу пошли на них в наступление. А если бы меня не оказалось на месте и я не подтолкнула бы их, они по сей день говорили бы: "Да, остров, конечно, восхитительный, и дом прекрасный, но мужчин там совершенно не было".

Каждый из нас выработал для себя целый набор неписаных правил и ограничений, которые мы и применяем ко всем встреченным людям. Я называю это "список запретов". Чем этот список у вас длиннее, тем меньше знакомств вы завяжете.

Посмотрев на свой "список запретов" повнимательнее, вы поймете, что многие ваши ограничения не имеют никакого отношения к удаче или неудаче будущих отношений.

Например: отсеиваете ли вы с ходу мужчин, которые моложе вас (соответственно, женщин, которые старше)? А как вы относитесь к усам и бороде? К золотым цепочкам? Сандалиям на платформе? А что если женщина слишком накрашена? А может быть, вы отказываетесь встречаться с мужчиной, который зарабатывает меньше вас? Или с женщиной, которая зарабатывает больше?

Наверное, можно заполнить большой металлический контейнер для мусора вашими предписаниями, как человек должен одеваться, причесываться танцевать, разговаривать, есть и ходить и какие при этом выбирать зонты и сумочки, Не думайте вы об этой ерунде — хотя бы до тех пор, пока не познакомитесь с теми человеческими качествами вашего нового знакомого, которые по-настоящему важны. Что важнее для семейной жизни: прическа или убеждения и характер? Спросите себя: "Доставляет ли мне удовольствие его (ее) общество?", "Легко ли мне в его (ее) обществе проявлять свои лучшие качества?", "Чувствую ли я, что он меня уважает, тянется ко мне, прислушивается к моим словам?", "Нравлюсь ли я сама себе в его обществе?"

Мой друг Фред недавно пожаловался мне на свои безрадостные отношения с одной блестящей актрисой. Они все время ссорятся, сказал он, и вообще хотят от жизни разного. Она не стала ему надежным товарищем, она не уважает того, что дорого ему. Они, собственно, уже расстались, и он хотел посоветоваться со мной, надо ли пытаться ее вернуть.

Я задала ему только один вопрос: "Чувствуешь ли ты, что отношения с нею духовно обогащают тебя"? Очень недолго подумав, он решительно ответил: "Нет!" Единственное, что его удивило,— это то, что ему не пришло в голову самому спросить себя об этом.

Если ваш спутник вызывает у вас бурные чувства, постарайтесь все-таки понаблюдать за собой — как вы себя чувствуете рядом с ним? Влюбленность может сильно затуманить рассудок. Может быть, вы постоянно думаете о том, чтобы произвести хорошее впечатление? Боитесь быть собой, представляясь таким человеком, который, как вы думаете, понравится вашему кумиру больше? Попытайтесь трезво взглянуть на ситуацию и спросите себя: хорошо ли вам с ним? Да будь даже ваш кумир самой Синди Кроуфорд или самим Дензелом Вашингтоном — если рядом с ним вам неуютно, зачем вам быть рядом с ним?