• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как избежать одиночества (Нита Такер)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Предисловие
Шаг первый. ВЫБЕРИТЕСЬ ИЗ СВОЕЙ СКОРЛУПЫ
Если ты такая умная, почему же ты все еще одинока?
Стыдиться совершенно нечего
Домашнее задание первого шага
Шаг второй. ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ
Миф и реальность
Сейчас все иначе
Операция "знакомство"
Домашнее задание второго шага
Шаг третий. ВЫРВИТЕСЬ НА СВОБОДУ!
Домашнее задание третьего шага
Шаг четвертый. БУДЬТЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ!
Одежда ничего не значит, если вы не улыбаетесь
Домашнее задание четвертого шага
Шаг пятый. ХОДИТЕ НА СВИДАНИЯ
В защиту баров
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для мужчин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для женщин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для родителей-одиночек
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для тех, кто встречается с родителем-одиночкой
Как завязать знакомство
Служба знакомств
Домашние задания пятого шага
Шаг шестой. СКАЖИТЕ: "ДА!"
Независимо от возникшего притяжения
Домашние задания шестого шага
Шаг седьмой. КОГДА ВАС ОТВЕРГАЮТ, ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМУ СПОКОЙНО
Домашние задания седьмого шага
Шаг восьмой. СКАЖИТЕ: "НЕТ!"
Секс и любовь — разные вещи
Что значит быть одиноким в эпоху СПИДа
Шаг девятый. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Стереотип 1
Стереотип 2
Стереотип 3
Стереотип 4
Стереотип 5
Стереотип 6
Стереотип 7
Стереотип 8
Что дальше?
Домашние задания девятого шага
Шаг десятый. НЕ ИСПОРТИТЕ ВСЕ ДЕЛО
Мужчины и "узы": боязнь поражения
Женщины и брачные узы: страшная сила
Брак
Домашнее задание десятого шага
Послесловие. КАК НЕ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ

Стыдиться совершенно нечего

Если вы немножко подумаете, то согласитесь, что стыдиться в таких случаях просто глупо. В желании разделить с кем-то свою жизнь нет ничего плохого или противозаконного. Другое дело, если бы вам хотелось мучить детей или присваивать чужие деньги. Желания избавиться от одиночества стыдиться нечего.

Желание иметь спутника жизни относится к числу прирожденных, естественных человеческих побуждений. Ведь в семейной жизни нет ничего плохого — зачем же стыдиться того, что вы о ней мечтаете?

Если вы хотите любить и быть любимой (любимым), это не значит, что с вами что-то не так. Как раз наоборот — это именно и значит, что вы — здоровый и нормальный человек.

И хотя стыдиться желания покончить с одиночеством нелепо, именно этот стыд и является главной причиной, по которой мечты найти спутника жизни могут так и остаться мечтами.

Мой совет — прежде всего отбросить этот неразумный стыд. Если уж вы непременно хотите чего-то стыдиться, найдите для этого какой-нибудь безобидный повод. Стыдитесь того, что второй день носите одни и те же носки, или что целую неделю не поливали свои цветы. От такого стыда вам будет гораздо меньше вреда.

Если вам не хватает близкого человека, то в качестве первого шага к тому, чтобы его найти, вы должны признаться себе, что вам это нужно, что вы этого хотите. Да, я знаю, что в близком человеке нуждаются не все, есть люди, предпочитающие одиночество. Я обращаюсь не к ним. Я обращаюсь к вам. К Вам — к тому, к той, кто держит в руках эту книгу.

Если смущение помешает вам признать, что вы нуждаетесь в близком человеке, вам будет труднее найти его. Что вы делаете, когда ищете работу? Спрашиваете всех знакомых, не знают ли они чего подходящего, внимательно читаете газетные объявления, обращаетесь к агентам по трудоустройству. Вы не считаете, что искать работу стыдно. Вы предпринимаете все возможные действия, не упуская ни одного шанса, чтобы ее найти. Так же надо вести себя и при поисках спутника жизни.

Для начала сообщите знакомым, что решили кого-то себе найти. Рассказывать знакомым о своих замыслах и просить у них помощи — один из самым верных способов добиться того, что вам нужно. Поначалу вы можете стесняться и смущаться — не страшно, все равно скажите друзьям, чего вы хотите. Начать действовать — верный способ избавиться от ненужного смущения. Если вы будете действовать смело, как будто вы ничуть не смущены, смущение скоро и на самом деле уйдет. Следите за собой и пресекайте проявления нерешительности и ложного стыда.

И между прочим — если вы не хотите, чтобы вас жалели, то знайте: лучший способ вызвать жалость — это отрицать очевидное. Если вы будете говорить: "Никто мне не нужен, мне и так очень хорошо", вы только обнаружите свою слабость. Если же вы решительно и прямо признаете, что вам чего-то в жизни недостает — вы поступите как сильный, уверенный в себе человек.

Немного попрактиковавшись, вы сможете говорить: "Я хочу найти себе кого-нибудь, не знаете ли подходящего человека?" так же легко и спокойно, как, например: "Я ищу хорошего садовника, не можете ли кого-нибудь порекомендовать?"

Слушатели моих семинаров приходят на первое занятие, ожидая увидеть сборище неудачников. И к полному своему удивлению обнаруживают, что мои слушатели — привлекательные, преуспевающие, счастливые люди. Таким людям легче понять, что в желании добиться полноценной личной жизни нет ничего постыдного.