• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как избежать одиночества (Нита Такер)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Предисловие
Шаг первый. ВЫБЕРИТЕСЬ ИЗ СВОЕЙ СКОРЛУПЫ
Если ты такая умная, почему же ты все еще одинока?
Стыдиться совершенно нечего
Домашнее задание первого шага
Шаг второй. ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ
Миф и реальность
Сейчас все иначе
Операция "знакомство"
Домашнее задание второго шага
Шаг третий. ВЫРВИТЕСЬ НА СВОБОДУ!
Домашнее задание третьего шага
Шаг четвертый. БУДЬТЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ!
Одежда ничего не значит, если вы не улыбаетесь
Домашнее задание четвертого шага
Шаг пятый. ХОДИТЕ НА СВИДАНИЯ
В защиту баров
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для мужчин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для женщин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для родителей-одиночек
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для тех, кто встречается с родителем-одиночкой
Как завязать знакомство
Служба знакомств
Домашние задания пятого шага
Шаг шестой. СКАЖИТЕ: "ДА!"
Независимо от возникшего притяжения
Домашние задания шестого шага
Шаг седьмой. КОГДА ВАС ОТВЕРГАЮТ, ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМУ СПОКОЙНО
Домашние задания седьмого шага
Шаг восьмой. СКАЖИТЕ: "НЕТ!"
Секс и любовь — разные вещи
Что значит быть одиноким в эпоху СПИДа
Шаг девятый. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Стереотип 1
Стереотип 2
Стереотип 3
Стереотип 4
Стереотип 5
Стереотип 6
Стереотип 7
Стереотип 8
Что дальше?
Домашние задания девятого шага
Шаг десятый. НЕ ИСПОРТИТЕ ВСЕ ДЕЛО
Мужчины и "узы": боязнь поражения
Женщины и брачные узы: страшная сила
Брак
Домашнее задание десятого шага
Послесловие. КАК НЕ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ

Что дальше?

Возможно, среди описанным стереотипов вы опознали свой собственный. Возможно даже, что вы узнали себя в нескольких описаниях. У вас могут быть некоторые, но не все симптомы соответствующего стереотипа. Возможно, вы обнаружили стереотип, проявившийся в некоторых, хотя и не во всех ваших связях.

Каждый стереотип имеет градации — он может проявляться сильно или еле заметно. Один человек со стереотипом неразделенной любви может сходить с ума от женщины, которую никогда не видел лицом к лицу. Другой может быть влюблен в женщину, которая отвечает ему, но любит его далеко не так сильно, как он ее. Стереотип один, степени разные.

Помните: это всего лишь схемы, а каждый случай из жизни неповторим. Если описание стереотипа подходит к вам только приблизительно, не придирайтесь к деталям. Если хоть что-то применимо к вашей ситуации, считайте, что этот механизм сопротивления вам присущ. Такая позиция принесет вам пользу.

Может быть, вы затрудняетесь определить свой стереотип или понять, как он работает. Если механизм вашего сопротивления вам неясен, вам трудно принять на себя ответственность. Что же, тогда надо просто поверить в то, что вы сами портите себе дело. Стоит только начать искать — вы прозреете и поймете, как именно вы это делаете. Только поймите главное: все дело в вас. Если у вас пошло прахом несколько романов — что у них было общего? Вы! Каждый раз именно вы были на месте.

А если вам кажется, что никакого стереотипа у вас нет? Вы можете считать, что так для вас лучше, но на самом деле это не так. Если вы не поймете, каким образом вы портите свои отношения, вы не сможете помочь делу. Если причина проблем вашей личной жизни не в вас, то вы не сможете решить их.

Поскольку вам жизненно важно обнаружить свои стереотипы сопротивления, я советую вам вернуться к началу этой главы. Перечитайте описания всех стереотипов от первого до восьмого и снова попробуйте найти свой. Если вы узнаете хотя бы часть симптомов, или испытываете неприятное чувство, читая описание какого-то стереотипа — скорее всего, это ваш.

А что если вы находите у себя все стереотипы? Не волнуйтесь, это не значит, что ваш случай безнадежен. Это значит, что вы слишком склонны к самоанализу. Сосредоточьтесь на том стереотипе, который доставляет вам больше всего неприятностей.

Теперь, когда вы знаете свой стереотип, вы можете начать с ним работать. Не ждите, что избавитесь от него за один день. Соответствующее поведение вошло у вас в привычку, так что вам придется поработать над собой, чтобы избавиться от него.

Пока я не обнаружила свой стереотип, я не сознавала, что подавляю мужчин. Но когда я поняла, на что надо обращать внимание, я научилась останавливать себя каждый раз, когда начинала вести себя в соответствии со стереотипом. Сначала было нелегко, но скоро я начала освобождаться от старых привычек.

Как известно многим завязавшим курильщикам или пьющим людям, стремление вернуться к стереотипу может остаться навсегда. Вы должны все время быть начеку и пресекать свои попытки вернуться к старому.

Мало кому удается легко и просто построить удачные отношения. Если вы решились на это, вам придется выдержать не одну битву. И это как правило будут битвы с собой.