• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как избежать одиночества (Нита Такер)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Предисловие
Шаг первый. ВЫБЕРИТЕСЬ ИЗ СВОЕЙ СКОРЛУПЫ
Если ты такая умная, почему же ты все еще одинока?
Стыдиться совершенно нечего
Домашнее задание первого шага
Шаг второй. ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ
Миф и реальность
Сейчас все иначе
Операция "знакомство"
Домашнее задание второго шага
Шаг третий. ВЫРВИТЕСЬ НА СВОБОДУ!
Домашнее задание третьего шага
Шаг четвертый. БУДЬТЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ!
Одежда ничего не значит, если вы не улыбаетесь
Домашнее задание четвертого шага
Шаг пятый. ХОДИТЕ НА СВИДАНИЯ
В защиту баров
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для мужчин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для женщин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для родителей-одиночек
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для тех, кто встречается с родителем-одиночкой
Как завязать знакомство
Служба знакомств
Домашние задания пятого шага
Шаг шестой. СКАЖИТЕ: "ДА!"
Независимо от возникшего притяжения
Домашние задания шестого шага
Шаг седьмой. КОГДА ВАС ОТВЕРГАЮТ, ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМУ СПОКОЙНО
Домашние задания седьмого шага
Шаг восьмой. СКАЖИТЕ: "НЕТ!"
Секс и любовь — разные вещи
Что значит быть одиноким в эпоху СПИДа
Шаг девятый. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Стереотип 1
Стереотип 2
Стереотип 3
Стереотип 4
Стереотип 5
Стереотип 6
Стереотип 7
Стереотип 8
Что дальше?
Домашние задания девятого шага
Шаг десятый. НЕ ИСПОРТИТЕ ВСЕ ДЕЛО
Мужчины и "узы": боязнь поражения
Женщины и брачные узы: страшная сила
Брак
Домашнее задание десятого шага
Послесловие. КАК НЕ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ

Брак

Для многих людей прочные и стабильные отношения означают брак. Мой совет: не женитесь до тех пор, пока вы не женаты. Если вашим отношениям не хватает прочности, доверия и любви, то брак их не спасет. А если все это у вас есть, то вы фактически уже женаты. Тогда можно и пройти через брачную церемонию — чтобы был повод отпраздновать. Лично я — сторонница брака, я считаю, что "общественный" характер брачной церемонии дает вашим отношениям дополнительную поддержку — а укреплять отношения следует всеми возможными способами.

Многие мужчины равнодушны к брачной церемонии и, если их не теребить, не выразят желания ее совершить. Поэтому здесь инициатива как правило принадлежит женщине.

Мне приходилось слышать от многих женщин: "Если бы он меня любил, он бы хотел жениться". Совсем не обязательно. Заключение брака — не мужское удовольствие. Вы никогда не слышали, чтобы мужчина говорил: "Всю свою жизнь я мечтал о той минуте, когда мы с ней будем стоять перед алтарем. Я рисовал себе в мечтах тот волшебный день, когда я возьму напрокат смокинг и выберу кольца".

Прожив с Тони около полутора лет, я поняла, что нам пора жениться. Я уже знала, что наши отношения прочны, что мы любим друг друга. Я сказала: "Тони, по-моему, нам пора жениться". Он ответил: "Знаешь, мне не хочется", на что я ответила: "Хорошо, дорогой. Я думаю, в июне или в сентябре". Он сказал: "Ладно, пусть будет сентябрь". В итоге мы поженились в июле, потому что нам хотелось прокатиться в свадебное путешествие на пароходе.

Все получилось так легко, потому что я не сомневалось что Тони меня любит и что отношения у нас прочные. Я знала, что сам он никогда не предложит пожениться, но знала и то, что это не потому, что он меня недостаточно любит. Это было обычное врожденное мужское нежелание вступать в законный брак. Если вы абсолютно уверены в прочности ваших отношений, вы можете вести себя так же, как я.

Примером мне стала моя подруга Клер. Она была настоящим мастером в этом деле — и это хорошо, потому что ее друг Мартин страдал самой сильной аллергией к законному браку, какую я только видела у мужчины.

Клер и Мартин жили вместе целых семь лет, когда она наконец заявила, что им пора жениться. Ему не хотелось. Но терять ее ему тоже не хотелось, так что он согласился.

Они позвали меня, чтобы я помогла им спланировать свадьбу. Когда я явилась к ним домой в назначенное время, Мартина еще не было. Обычно он отличается пунктуальностью, но на этот раз опоздал на сорок пять минут.

Мы сели втроем с блокнотами и карандашами и стали составлять расписание свадебных мероприятий. Вдруг Мартину срочно что-то понадобилось на кухне, и он пропал на десять минут. Мы вернулись к обсуждению. Через пять минут он вспомнил, что ему надо срочно позвонить по телефону, и убежал. Так дальше и шло примерно с час.

Наконец я спросила у Мартина, в чем дело. "Ни в чем"' — ответил он. Клер сказала: "Не хочется жениться, верно?" После паузы Мартин произнес со вздохом: "Ужасно не хочется!"

Я думала, что Клер расплачется или раскричится, или обидится, но она только сказала: "Понимаю! Ну и что будем делать?"

Мартин сказал, что хочет пойти прогуляться. Когда он ушел, я спросила у Клер: "Ты очень расстроилась? Свадьбы, как я понимаю, не будет?" Но она сказала: "Нет, просто ему не хочется жениться. Бегать по утрам ему тоже не хочется, но он все-таки бегает, а потом радуется, что заставил себя. Сейчас то же самое".

— Но разве тебя не обижает, что он не хочет жениться? — спросила я.

— Конечно,— ответила Клер,— я предпочла бы, чтобы он нес меня в церковь на руках, а не самой его туда тащить на аркане, но я знаю, что он меня любит и отношения у нас прочные. Когда он говорит, что не хочет жениться, я с ним не спорю. Я просто делаю что нужно, зная, что ему все равно придется через это пройти".

Как выяснилось, Мартин преодолел свое сопротивление далеко не сразу — он мучился сомнениями до самого дня свадьбы. Но все прошло по плану, и вот уже двадцать лет, как они счастливо женаты.

Мне пришлось работать с сотнями мужчин, и очень мало кто их них хотел жениться. Но очень многие женились.