• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как избежать одиночества (Нита Такер)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
Предисловие
Шаг первый. ВЫБЕРИТЕСЬ ИЗ СВОЕЙ СКОРЛУПЫ
Если ты такая умная, почему же ты все еще одинока?
Стыдиться совершенно нечего
Домашнее задание первого шага
Шаг второй. ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ
Миф и реальность
Сейчас все иначе
Операция "знакомство"
Домашнее задание второго шага
Шаг третий. ВЫРВИТЕСЬ НА СВОБОДУ!
Домашнее задание третьего шага
Шаг четвертый. БУДЬТЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ!
Одежда ничего не значит, если вы не улыбаетесь
Домашнее задание четвертого шага
Шаг пятый. ХОДИТЕ НА СВИДАНИЯ
В защиту баров
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для мужчин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для женщин
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для родителей-одиночек
Что делать и чего не делать на свидании — Правила для тех, кто встречается с родителем-одиночкой
Как завязать знакомство
Служба знакомств
Домашние задания пятого шага
Шаг шестой. СКАЖИТЕ: "ДА!"
Независимо от возникшего притяжения
Домашние задания шестого шага
Шаг седьмой. КОГДА ВАС ОТВЕРГАЮТ, ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМУ СПОКОЙНО
Домашние задания седьмого шага
Шаг восьмой. СКАЖИТЕ: "НЕТ!"
Секс и любовь — разные вещи
Что значит быть одиноким в эпоху СПИДа
Шаг девятый. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Стереотип 1
Стереотип 2
Стереотип 3
Стереотип 4
Стереотип 5
Стереотип 6
Стереотип 7
Стереотип 8
Что дальше?
Домашние задания девятого шага
Шаг десятый. НЕ ИСПОРТИТЕ ВСЕ ДЕЛО
Мужчины и "узы": боязнь поражения
Женщины и брачные узы: страшная сила
Брак
Домашнее задание десятого шага
Послесловие. КАК НЕ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ

Шаг второй. ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ

"Это приходит тогда, когда не ждешь". Большинство людей всем сердцем верит этому. И тем не менее это неверно. Это заблуждение, и к тому же вредное, потому что мешает активно действовать, добиваясь своего.

Удачливые торговцы, например, не дожидаются, сложа руки, дня, когда люди вдруг кинутся раскупать их товар. И вряд ли вам доводилось слышать, чтобы какой-нибудь банкир или биржевой воротила рассказывал, что лучшие возможности для инвестиций приходят нечаянно, когда их меньше всего ждешь. Директора компаний не рассчитывают, что успех придет к ним сам собой. Но те же самые люди, когда речь идет об их личной жизни, могут верить, что нужное знакомство завяжется само собой безо всяких их усилий. Именно поэтому мы видим вокруг столько людей, которые преуспевают на работе, но не удовлетворены своей личной жизнью.

Почему же люди предпочитают верить, что решающая встреча должна случиться сама собой, что о ней не надо заботиться? Да потому, что таков романтический идеал, внушенный нам воспитанием. Наши представления о романтической любви порождены архетипами нашей культуры. Но ведь современная женщина — не Спящая Красавица и не Золушка — вряд ли принц явится за ней, когда она погружена в глубокий сон, и вряд ли придет фея-крестная, даст ей карету и отправит на бал. Странствующий рыцарь мог жениться на красавице, которую освободил от злого волшебника, но это вряд ли случится с современным мужчиной, странствующим только от дома до офиса и назад.

Когда речь идет о нашей служебной карьере, мы хорошо понимаем, что для успешного продвижения требуется расчет, воля, время и упорный труд — а вот для успехов в личной жизни, считаем мы, ничего этого не нужно. Мы воображаем, что судьба должна привести нас в нужное место в нужную минуту — и тогда мы встретим свою настоящую любовь. Мы думаем, что если нам "суждено", мы встретим свой идеал, когда будем гулять с собакой или, может быть, она случайно наберет неправильный номер, а мы снимем трубку...

Но ведь такое действительно случается, скажете вы. Ваш кузен Ирвинг однажды вечером сидел дома и тут позвонили в дверь — эта девушка агитировала за некоего кандидата, но когда их взгляды встретились, они с Ирвингом сразу поняли, что это "оно". Да, каждый из нас знает одного-двух знакомых, которые нашли свое счастье неожиданно и случайно. И вот эти-то редкие исключения и поддерживают жизнь старого мифа. Пусть вам неприятно это слышать, но статистика неопровержимо свидетельствует, что сидя дома вы скорее всего никого не встретите.

Моя приятельница Ребекка — неисправимый романтик. "Нет, я не хотела бы познакомиться с кем-то по газетному объявлению или в специальном баре для одиноких — говорит она.— Это так прозаично! Любовь должна быть чудом! А чудеса не происходят по плану". Ребекка — привлекательная женщина. Она живет в большом городе. Со времени ее последнего свидания прошло три года. И в ожидании неожиданного и чудесного подарка судьбы ночи свои она проводит самым неромантическим образом: в одиночестве.

Я полностью за романтику, и если к кому-то счастье приходит как подарок судьбы, я очень рада. Но разве так уж важно, как именно придет оно к вам? Разве не важнее, чтобы романтика и волшебство присутствовали в ваших отношениях после того, как вы встретитесь? Разве вам не хотелось бы увеличить шансы на встречу с тем, кто принесет в вашу жизнь романтику? Пассивное ожидание ничуть вам не поможет.