• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Мужчина и женщина (Юрий Андреев)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ОТ АВТОРА
Часть первая. ПРЕДИСТОРИЯ. ГОВОРИТ ЕГОР
Эпиграфы к главе
ГОВОРИТ НАСТЯ. КАК Я СТАЛА ЖРИЦЕЙ ЛЮБВИ
ГОВОРИТ НИНА ТЕРЕНТЬЕВНА. ТУСКЛОЕ ПОТРЕСКАННОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ
ВЕЩАЕТ АВТОР. В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ
Часть первая
Часть вторая
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. ВСПОМИНАЕТ АНАСТАСИЯ. В ОДНО ПРЕКРАСНОЕ УТРО...
ОТ ЕГОРА ...НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ.
РАЗМЫШЛЯЕТ ВСЛУХ НИНА ТЕРЕНТЬЕВНА. ПОЧЕМУ ТВЕРДЫЙ, БУДТО ЛИШЬ С ГРЯДКИ ОГУРЕЦ ПОЛЕЗНЕЙ, ЧЕМ ВАРЕНАЯ ЛАПША
НОВАЯ ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ. ПИСЬМА АЛЕВТИНЫ
ОТ АЛЕВТИНЫ - ЕГОРУ
В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ
Часть вторая
Часть третья. НОВЫЕ ВРЕМЕНА. ИВАН-ДА-МАРЬЯ. МЫСЛИ ВСЛУХ
ОН и ОНА
Стол всегда завален бумагами, папками, книгами
Разговаривает с коллегами
Отсутствует на работе
Шеф пригласил позавтракать в ресторане
Назначен день свадьбы
Держит на рабочем столе фотографию своей семьи
ЕГОР. Возвращение
АНАСТАСИЯ. Озарение
ЗАВЕТЫ И СОВЕТЫ
КАК НАЙТИ СВОЮ КОМПЛЕКТУЮЩУЮ ПОЛОВИНУ?
ПОУЧЕНИЕ ОТ НИНЫ ТЕРЕНТЬЕВНЫ. ЗАВЕТЫ И СОВЕТЫ
ВЕЩАЕТ АВТОР В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ
Часть третья
Позиция Расход калорий
ИВАН-ДА-МАРЬЯ. МЫСЛИ ВСЛУХ
ЕГОР. Высвобождение. Наслаждение
Цель
АНАСТАСИЯ. Предуготовление
ПОУЧЕНИЕ ОТ НИНЫ ТЕРЕНТЬЕВНЫ. ЗАВЕТЫ И СОВЕТЫ
ОТ АВТОРА. Как сотворить единое целое, или Высшая тантра. Вместо заключения
ЕЩЕ О РАЗЛИЧИЯХ

ПОУЧЕНИЕ ОТ НИНЫ ТЕРЕНТЬЕВНЫ. ЗАВЕТЫ И СОВЕТЫ

(Окончание)

Эпиграфы к главе

Крестьянский сын поступил на военную службу и служил исправно, прошел все войны, получал ранения и награды. И вот прошло тридцать лет и присвоили ему генерала. Собрал он пир, и все от души веселились и поздравляли его. И когда пришла пора укладываться, жена ему и говорит: "Мог ли ты хоть когда-нибудь мечтать, простой крестьянский парень Иван, что ляжешь в одну постель с генеральшей!"

Для характера продуктивного, созидающего, процесс отдачи приобретает совсем другой смысл: этот процесс для него - выражение высшей возможности. В процессе отдачи я открываю свою силу, могущество, богатство. Это возвышенное ощущение жизни и своих способностей наполняют меня радостью. Я ощущаю себя переполненным, щедрым, живым, счастливым. Отдавать радостнее, чем брать, не потому, что это означает отказ от чего-либо, а потому, что это мое жизненное самовыражение.

Из книги философа Э. Фромма "Искусство любить"

Нельзя человеку прожить без любви и потому, что она есть главная выбирающая сила в жизни. Жизнь подобна огромному, во все стороны бесконечному потоку, который обрушивается на нас и несет нас с собою. Нельзя жить всем, что он несет; нельзя отдаваться этому крутящемуся хаосу содержаний. Кто попытается это сделать, тот растратит и погубит себя: из него ничего не выйдет, либо он погибнет во всесмешении. Надо выбирать: отказываться от очень многого ради сравнительно немногого; это немногое надо привлекать, беречь, ценить, копить, растить и совершенствовать. И этим строить свою личность. Выбирающая же сила есть любовь. Это она "предпочитает", "приемлет", "прилепляется", ценит, бережет, домогается и блюдет верность. А воля есть лишь орудие любви в этом жизненном делании. Воля без любви пуста, черства, жестка, насильственна и, главное, безгранична к добру и злу. Она быстро превратит жизнь в каторжную дисциплину под командой порочных людей. На свете есть уже целый ряд организаций, построенных на таких началах. Храни нас Господь от них и от их влияния... Нет, нам нельзя без любви: она есть великий дар - увидеть лучшее, избрать его и жить им. Это есть необходимая и драгоценная способность сказать "да", принять и начать самоотверженное служение. Как страшна жизнь человека, лишенного этого дара! В какую пустыню, в какую пошлость превращается его жизнь!

Из письма русского религиозного философа Ивана Ильина сыну (опубликовано в книге "Поющее сердце", Мюнхен, 1958)

Автор дал мне прочитать завершающую главу "Иван-да-Марья". Не буду говорить о ней в целом, не стану оценивать изысканий Егора: молодец, что там комментировать, все делает основательно. Скажу лишь о том, что меня глубоко взволновало. Я - уже старая женщина, которая прожила такую долгую (и такую короткую!) жизнь в этом безумном и прекрасном мире. Я прошла через жаркую любовь (не одну) и через огненную страсть (и не однажды). Я прошла через войны, блокаду и лагеря. Я видела столько страданий и смертей! И я говорю тебе, Настя: твоя женская мудрость, твоя воля, твое любящее сердце - вот где хранится-сохраняется устойчивое ядро всего этого бедного и великого человеческого рода!

Любитесь и размножайтесь, - так будто бы повелел Господь Бог первым людям, и никак нельзя уклоняться от этого завета людям нынешним, сколь ни трудна была бы жизнь! Пускай мудрят и справляют свои страсти по власти честолюбцы: их век короток, они пройдут и уйдут, а народ остается, продолжается его жизнь. И я, переплывшая океаны счастья и океаны горя старая женщина, которой судьба не даровала ребенка, а только на склоне лет подсунула алкаша дылду - двоюродного племянника (надо же о ком-то заботиться!), прошу тебя: роди, роди Егору ребенка! Это будет и мое дитя, которое я буду любить всей Своей неистраченной материнской силой. Это будет дитя любви и света, житель нового тысячелетия, новой эры! Роди его, Анастасия, роди! В нем и в таких, как он, живет наша надежда на новый мир и на счастье для людей. Его еще нет, а я уже люблю его. Роди его, Анастасия!