• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Мужчина и женщина (Юрий Андреев)

]]>Печать]]> E-mail
Оглавление
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ОТ АВТОРА
Часть первая. ПРЕДИСТОРИЯ. ГОВОРИТ ЕГОР
Эпиграфы к главе
ГОВОРИТ НАСТЯ. КАК Я СТАЛА ЖРИЦЕЙ ЛЮБВИ
ГОВОРИТ НИНА ТЕРЕНТЬЕВНА. ТУСКЛОЕ ПОТРЕСКАННОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ
ВЕЩАЕТ АВТОР. В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ
Часть первая
Часть вторая
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. ВСПОМИНАЕТ АНАСТАСИЯ. В ОДНО ПРЕКРАСНОЕ УТРО...
ОТ ЕГОРА ...НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ.
РАЗМЫШЛЯЕТ ВСЛУХ НИНА ТЕРЕНТЬЕВНА. ПОЧЕМУ ТВЕРДЫЙ, БУДТО ЛИШЬ С ГРЯДКИ ОГУРЕЦ ПОЛЕЗНЕЙ, ЧЕМ ВАРЕНАЯ ЛАПША
НОВАЯ ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ. ПИСЬМА АЛЕВТИНЫ
ОТ АЛЕВТИНЫ - ЕГОРУ
В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ
Часть вторая
Часть третья. НОВЫЕ ВРЕМЕНА. ИВАН-ДА-МАРЬЯ. МЫСЛИ ВСЛУХ
ОН и ОНА
Стол всегда завален бумагами, папками, книгами
Разговаривает с коллегами
Отсутствует на работе
Шеф пригласил позавтракать в ресторане
Назначен день свадьбы
Держит на рабочем столе фотографию своей семьи
ЕГОР. Возвращение
АНАСТАСИЯ. Озарение
ЗАВЕТЫ И СОВЕТЫ
КАК НАЙТИ СВОЮ КОМПЛЕКТУЮЩУЮ ПОЛОВИНУ?
ПОУЧЕНИЕ ОТ НИНЫ ТЕРЕНТЬЕВНЫ. ЗАВЕТЫ И СОВЕТЫ
ВЕЩАЕТ АВТОР В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ
Часть третья
Позиция Расход калорий
ИВАН-ДА-МАРЬЯ. МЫСЛИ ВСЛУХ
ЕГОР. Высвобождение. Наслаждение
Цель
АНАСТАСИЯ. Предуготовление
ПОУЧЕНИЕ ОТ НИНЫ ТЕРЕНТЬЕВНЫ. ЗАВЕТЫ И СОВЕТЫ
ОТ АВТОРА. Как сотворить единое целое, или Высшая тантра. Вместо заключения
ЕЩЕ О РАЗЛИЧИЯХ

ОТ АВТОРА. Как сотворить единое целое, или Высшая тантра. Вместо заключения

Эпиграфы к заключению

Пусть обвинят меня в ненаучности, но я настаиваю, что мужчина и женщина - две разные цивилизации. И, пожалуйста, не выбросьте еще одну очень важную для моей идеи цитату: "Что женщина отличается от мужчины, что сердце и ум имеют пол, - в этом я не сомневаюсь" (слова Жорж Санд).

Писательница Светлана Алексиевич

Как известно, любая биологическая система эволюционизирует, в ней что-то все время меняется, а что-то сохраняется. Внешняя среда действует на нее разрушительно: мороз, жара, хищники, паразиты. Но от той же среды система получает информацию, как нужно измениться, чтобы ослабить неблагоприятное воздействие этих факторов. Что остается в таких условиях системе?

Природа нашла мудрейший выход из этой ситуации: многие системы делятся на две подсистемы - оперативную и консервативную. Оперативная приближается к среде для получения новой информации, консервативная отдаляется от среды для самосохранения. То же самое, кстати, можно сказать и о других системах - социальных, экономических... Вот, например, футбольная команда - игровая система. В ней есть нападающие, а есть защитники и вратарь. Одни атакуют, другие обеспечивают "тыл". Так повышается устойчивость системы.

А что же создала природа для устойчивости системы биологической? Две подсистемы, два пола - мужской, оперативный, и женский, консервативный. Мужчины обычно раньше умирают. Это - результат их активного контакта со средой, "плата" за новые знания о ней. Для женщины характерна большая приспособляемость, адаптивность. В условиях дискомфорта, когда среда посылает, например, испытания холодом, женские особи реагируют на это, наращивая слой подкожного жира. А у мужских так не получается. Они вынуждены добывать огонь или изобретать одежду. Иначе - гибель.

Любой новый, необходимый признак сначала появляется у мужского пола, постепенно развивается, половой диморфизм растет. Затем этот признак появляется у женских особей, и оба пола эволюционируют параллельно, но сохраняя дистанцию. Рано или поздно эволюция завершается, половой диморфизм исчезает. Таким образом, природа оберегает женщину, предоставляя мужчине возможность "проложить путь"... Попытки "изменить" природу ничего, кроме вреда принести не могут.

Доктор биологических наук Виген Геодакян

Своеобразие у мужчины и женщины всепроникающее. Пол - это не полчеловека, а весь человек, половое измерение пронизывает собой все остальные измерения, отпечатывается во всех наших ощущениях, действиях, как оно отпечатывается в каждом звуке голоса. И даже общечеловеческие свойства мужчины и женщины сотканы как бы из. мужского и женского материалов. У них разная психология, разный ум, разные способности, хотя в этом разном есть, конечно, похожее, общее.

Наша психика, говоря упрощенно, это сплав чувства и разума, причем у мужчины в этом сплаве преобладает разум, а у женщины - чувство. Поэтому в мужской психологии больше рассудочности, чем в женской, а в женской больше эмоциональности, чем в мужской. Поэтому мужская логика - больше логика мыслей, чем чувств (причем мыслей нередко холодных, не отепленных чувством), а женская - больше логика чувств, чем мыслей (причем нередко смутных, не просветленных мыслью). Обе эти логики односторонни - и поэтому двойственны, у каждой есть своя сила и свои слабости, которых нет у другой. (Как говорят юмористы, железная логика - холодное оружие, а горячие чувства могут и испечь.)

Но разница мужской психологии и женской не только в перевесе чувства или мысли. Само женское чувство отличается от мужского, сама женская мысль - от мужской. Мысли и чувства у нас текут почти вместе, пропитывают друг друга (кроме, видимо, механических или очень отвлеченных мыслей - у них нет эмоциональной окраски, и кроме бурных вспышек чувств, которые подавляют мысль, не дают ей родиться). Поэтому женская мысль как бы эмоциональнее мужской, а мужское чувство как бы рациональнее женского.

Писатель Юрий Рюриков

Мозг мужчины и мозг женщины отличаются друг от друга с самого рождения.

Основой такого различия является крохотная часть мозга, которая называется гипоталамус, - эта часть различна у мужчин и у женщин по строению и по функциям.

Вот некоторые примеры такого различия:

- свою знаменитую интуицию женщины наследуют биологически, т. е. получают вместе с мозгом;
- женщины намного лучше "читают" лица и полнее понимают язык жестов и мимику (даже непроизвольную) собеседника;
- женщины намного более чувствительны; они мгновенно замечают изменение настроения окружающих людей, ловят каждую неточную информацию;
- женщины, как правило, намного способнее в лингвистике, чем мужчины. Их речь отличается усложненностью и законченностью. Они более сильны в грамматике и в изучении иностранных языков, так же, впрочем, как и в чтении... Женщины также намного более чувствительны к запахам, звукам и прикосновениям
- они на много быстрее и острее мужчин реагируют на возникновение или изменение этих раздражителей.

Что уж говорить о мозге, когда женские организмы намного выносливее мужских. Женщины могут сопротивляться некоторым формам инфекции намного успешнее, чем мужчины.

В чем же причина того, что женщина оказалась "мозговитое" мужчины во всех этих областях?

Ученые склоняются к мысли, что причина этого - ствол головного мозга, который у женщин толще, чем мужской.

Психологи-супруги Ио Дурден-Смит и Диана де Симоне

Чтобы понять, чем различаются мужской и женский гипоталамусы, пришлось обратиться к крысам: именно на этих животных изучены основные закономерности половой дифференцировки мозга. И оказалось - почти по Аристотелю, - что у крыс-самцов мужской половой гормон тестостерон начинает выделяться раньше, чем у самок гормоны эстрогены. Уже у новорожденного крысенка-самца уровень тестостерона в крови даже выше, чем у взрослых животных, а эстрогены в крови крысят-самок впервые обнаруживаются лишь на восьмой день жизни. Из-за таких гормональных ножниц первые дни жизни и становятся тем критическим периодом, когда власть в мозге получает либо мужское, либо женское начало. Борьба между ними разворачивается на двух крошечных аренах - в двух ядрах гипоталамуса. В отличие от большинства других, нервные клетки этих ядер высоко чувствительны к половым гормонам, особенно нейроны одного из ядер - так называемого преоптического. И как только в крови крысят-самцов появляется тестостерон, он проникает в преоптические нейроны. Тут-то и происходит ключевое событие половой дифференцировки; тестостерон навсегда выключает в нервных клетках те гены, что кодируют синтез белков-рецепторов для половых гормонов. Лишившись рецепторов, клетки становятся глухими к голосам женского гормона. Клетки же другого ядра гипоталамуса - так называемого аркуатного - у самцов сохраняют такие рецепторы. А у самок половые гормоны, появляющиеся позже, не успевают "оглушить" нервные клетки обоих ядер, которые, следовательно, сохраняют отзывчивость к гормональным химическим сигналам. Именно аркуатное ядро у самцов и становится позже важнейшим центром полового поведения, а преоптическое у самок - и женского полового, и материнского. В частности, преоптическое ядро у особей женского пола оказывается способным к циклической регуляции деятельности гипофиза... Примерно такими же способами утверждает свою власть мужское или женское начало и в человеческом мозге. Но здесь критический момент приходится еще на период внутриутробного развития плода - на 3-6-й его месяцы.

Такая теория половой дифференцировки мозга, предложенная в середине 70-х годов, не потеряла своего значения и сегодня. Однако, если бы вся разница в устройстве женского и мужского мозга состояла лишь в неодинаковой отзывчивости нервных клеток к гормонам, было бы непонятно, откуда берутся половые отличия и в строении мозга, в его архитектуре. Правда, эти отличия касаются в основном тех же нервных клеток, которые разнятся и по чувствительности к гормонам. Тем не менее отличия весьма заметны: у самок и самцов иначе ветвятся отростки этих клеток, неодинаковые размеры имеют сами нейроны и их ядра, по-разному расположены клетки относительно друг друга. Происходит это, как выяснилось совсем недавно, потому, что в мужском и женском мозге по-разному идет один из важнейших процессов развития нервной системы - запрограммированная генетическая гибель части клеток. Тестостерон еще на стадии внутриутробного развития выступает, оказывается, в роли их спасителя: попадая в нервные клетки потенциально мужского мозга, он, каким-то образом действуя на геном, стимулирует спраутинг - разрастание нервных отростков. По-своему регулируют спраутинг нервных клеток женского мозга и эстрогены. А поскольку чувствительные к половым гормонам нервные клетки найдены не только в гипоталамусе, но и в других отделах мозга, можно предположить, что половая дифференцировка распространяется на самые разные особенности нервной деятельности, а значит, и поведения. Это действительно подтвердилось в опытах и на животных, и на людях- добровольцах. Наибольшие половые отличия в поведении у любого млекопитающего, как и у человека, пока доказаны в отношении трех видов активности: половых реакций, отношения к потомству и агрессивности...

Мы снова и снова сталкиваемся с отличиями в работе женского и мужского мозга, которые половые гормоны вызывают с помощью двух мощных рычагов: переналадки генетической программы нейронов еще на рассвете человеческой жизни и неодинакового действия на разные части мозга во взрослом организме.

Но неужели у половой дифференциации мозга лишь один корень - гормональный? Неужели на развитие и работу нервной системы не влияет коренное развитие мужских и женских нервных клеток - неодинаковый набор хромосом в них? Признаков, восходящих к этому различию, пока известно немного, да и то их независимость от гормонов окончательно не доказана. Сюда относятся, например, два самых крупных и малопонятных с точки зрения назначения макроанатомических отличия женского мозга: его меньший размер и то, что пучок нервных волокон, передающий сигналы из правого в левое полушарие, у женщин шире, чем у мужчин. Кроме того, видимо, собственно генетическими особенностями нервных клеток объясняется меньшая надежность, прочность мужского мозга как биологического органа. Например, через многие отделы женского мозга протекает за единицу времени на 15% больше крови, чем через соответствующие отделы мужского, - не с этим ли как-то связана большая частота инсультов у мужчин? Чаще встречаются у мужчин некоторые нервно-психические заболевания, пороки развития нервной системы. Отличия не в пользу сильного пола найдены и в работе биохимических фабрик, нарабатывающих нейромедиаторы - вещества- передатчики возбуждения от одной нервной клетки к другой...

Но тут я почувствовал, что теряю беспристрастность и начинаю уже специально выискивать аргументы в пользу женского мозга. Между тем все сказочные витязи и странствующие рыцари, хотя и несли в своем сердце прекрасные женские образы, стояли прежде всего за правду. Поэтому, во избежание новых соблазнов, я с чувством выполненного долга заканчиваю свое странствие. Разобравшись в известных науке данных о том, как природа разделила достоинства между мозгом мужчины и женщины, мы убедились: сделала она это так, что обоим полам одинаково доступно главное в жизни, обоим под силу творить добрые дела, создавать машины, книги, музыку, пролагать пути в космос, хотя и идут они к одним и тем же общечеловеческим целям не всегда одинаковыми путями. И можно смело сказать, что закрепленный в конституциях самых передовых стран принцип равенства мужчин и женщин опирается на прочный нейробиологический фундамент.

Доктор биологических наук А. Л. Рылов

Женщины чаще, чем мужчины (74%), фантазируют о нежных и несексуальных отношениях с любимым человеком, у мужчин этот мотив встречается только в 48% ответов. В свою очередь, у мужчин в эротических фантазиях представлена половая близость с кем-то незнакомым, что как раз исключает столь необходимую для женщин психологическую интимность. В этом находит отражение всем известная большая зависимость женских сексуальных реакций от эмоциональных факторов.

Кандидат психологических наук Дина Викторова

Со второй половины прошлого века пристальное внимание ученых привлекают живые чудо-счетчики. Некоторым из них легко и быстро удается перемножать одно огромное число на другое, другим извлекать из них кубические корни, третьим правильно сообщать число секунд в любом числе дней, месяцев и даже лет. И хотя удивительно многообразны проявления мозговых функций таких живых калькуляторов, тем не менее практически всех их объединяет одно. А именно: пол. Из известных около двадцати чудо-счетчиков - только одна женщина.

Длительная история развития науки убедительно свидетельствует о том, что в математических дисциплинах доминируют мужчины. Женщина-математик, тем более знаменитая, является, скорее, исключением из правил, чем само правило. Перечисление же только известных мужчин-математиков заняло бы немало места. Зато там, где в работу необходимо включать главным образом речевую деятельность, пальма первенства несомненно принадлежит женщинам. Взять хотя бы специалистов по синхронному переводу с одного языка на другой. В этом деле лидерами являются женщины...

В ответ на предъявление мужчинам и женщинам разного вида информации оказалось, что у "сильного" пола большие трудности возникают при переработке и усвоении речевого материала. Числовая информация и музыка усваиваются ими значительно легче.

У женщин как раз все обстоит иначе. "Автографы" их мозга говорят о том, что слова для них являются родной стихией. Запоминать их женщинам не представляет большого труда. А вот числовой материал и музыкальный - это другое дело. Здесь, что называется, нужно поднапрячься, чтобы усвоить его так, как надо.

Таковы особенности специализации центральной нервной системы представителей разного пола. У женщин она в большей степени задействуется на языковые функции, а у мужчин - на пространственно-временной анализ событий, которые, если судить по клиническим наблюдениям и психологическим тестам, достаточно убедительно коррелируют с математическими способностями.

Доктор медицинских наук В. Коновалов

В отличие от Него Она должна носить ребенка - этого пока еще никто не отменял. Очевидно, что центр тяжести плода должен совпадать с центром тяжести тела матери. Задача совмещения этих точек возникла перед природой или эволюцией (будем называть ее для простоты Конструктором) в те далекие времена, когда наш предок осваивал вертикальный способ перемещения - ходьбу на двух ногах.

Выпрямившись, человек задал Конструктору целую кучу задач. Прежде всего пришлось отказаться от естественной колыбели для эмбриона - мягкой, эластичной, как гамак, брюшной стенки матери. Плод "сел" на тазовое дно. Пришлось расширить таз - развернуть крылья подвздошных костей и увеличить тазовое кольцо. Это понадобилось сделать и потому, что у плода стала крупней голова (увеличение массы мозга). А следовательно, встала задача опустить центр тяжести тела матери. Как это сделать?

Конструктор должен был рассуждать так: увеличить толщину ног нельзя - возрастет момент инерции и повысится расход энергии на ходьбу. Можно, правда, не трогая костей и мышц, добавить жировой ткани, распределив ее на бедре так, чтобы мощность слоя уменьшалась с расстоянием от центра вращения ноги (тазобедренного сустава).

Но на жире много не выиграешь: слишком легкий материал. И тогда Конструктор принял второе ответственное решение - уменьшил все размеры мышц и костей выше таза. Центр тяжести снизился. Так появился контур современной женщины - фигура, которую Флобер сравнил с античной лирой.

Это повлекло за собой несколько дополнительных следствий. Снизилась по сравнению с мужчиной мощность мускулатуры. Представительницы слабого пола лишились возможности развивать большое усилие на короткое время. Случайно оступившись, мы восстанавливаем равновесие благодаря мгновенному компенсирующему движению. У женщины это получается не так хорошо, как у мужчины. Отсюда правило хорошего тона: спускаясь по лестнице, вы обязаны идти впереди вашей дамы. Но зато насколько ее жесты, вся ее моторика пластичней и грациозней, чем ваша. Заметьте, это вопрос не только эстетики: плавность и пластика женщины жизненно необходимы будущему ребенку. Воздадим должное предусмотрительности великого Конструктора. Поставил ли он на этом точку?

Отнюдь нет. Разница пропорций женского и мужского тела не только не сглаживается, но, напротив, продолжает усугубляться. По меньшей мере два фактора делают женщину все более женственной. Во-первых, растет вес новорожденных - факт, засвидетельствованный статистикой. Во-вторых, увеличивается средний рост женщин. И то и другое ведет к дальнейшему перераспределению массы тела относительно центра тяжести плода...

Почему среди великих художников и ученых преобладают мужчины? Женщины не бездарнее мужчин. Но мало родиться талантливым.

"Гений - это труд", - сказал кто-то; для достижения успеха нужна достаточная мотивация. У Нее есть своя мотивация - стремление нравиться и все, что связано с интересами потомства. И нужно признать, что в сфере этой мотивации женщина добивается поразительного успеха.

Доказательство - мы с вами, все человечество: тот факт, что мы все еще существуем на Земле. То же относится к утверждению, будто женщины неспособны к изобретательству. В пределах своей мотивации они чудовищно, невообразимо изобретательны. Достаточно посмотреть на их прически, одежду, косметические ухищрения. Достаточно проследить, как они добывают все, что нужно, для их детей. Для ваших детей. А вы говорите...

Кандидат биологических наук Э.П. Шайтор