• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ОН: Глубинные аспекты мужской психологии (Роберт Джонсон)

]]>Печать]]> E-mail

ДЕПРЕССИЯ И ИНФЛЯЦИЯ

Давайте вернемся к разнице между чувством (способностью человека к ценностному отношению) и настроением (состоянием человека, находящегося под властью своей внутренней фемининности). Если у мужчины существует хороший контакт со своей анимой, он может чувствовать и оценивать, то есть найти в своей жизни определенный смысл. Если такой контакт отсутствует, он не видит в жизни никакого смысла и не способен ее ценить. Именно здесь проходит резкая грань между двумя разными внутренними переживаниями мужчины.

Миф о Священной Чаше повествует нам именно о том, что во время контакта с внутренней фемининностью мужчине следует устанавливать с ней связь на уровне чувств, а не на уровне настроения. Наставление, полученное Парсифалем, предписывало ему относиться к Бланшфлер, то есть каниме, на чувственном уровне, на котором проявляется благородство и существует возможность развития и практического применения творческих способностей и отсутствует прямой соблазн, разрушающий отношения. Соблазнять и поддаваться соблазну — и то и другое запрещено мужчине, занятому поисками Чаши Грааля. Это означает, что он не должен становиться жертвой собственного настроения. Как только мужчина попадает под власть настроения, он теряет возможность развивать нормальные отношения и способность чувствовать, то есть оценивать.

Это знает любая женщина. Когда близкий ей мужчина находится в плохом настроении, она может спокойно выбросить из жизни день или, по крайней мере, час, ибо все это время он остается для нее абсолютно недоступным. Более того, он недоступен для нормальных отношений не только в плохом настроении, но и в хорошем. Хорошее настроение — это, конечно, прекрасно, но и оно тоже представляет собой некую форму одержимости. Богиня иллюзии Майя не создает ничего, кроме зла. Как только появляется навязчивая и неугомонная богиня Майя, вся реальность, объективность и креативность сходят на нет. Или, говоря на языке нашего мифа, если вы соблазняете прекрасную даму, то есть аниму, или соблазняетесь ею, шансы обрести Священную Чашу становятся равными нулю. Но мифы и сны богаты преувеличениями. Поэтому я не считаю, что человек навсегда лишился возможности заполучить Чашу Грааля, но на какое-то время он определенно ее потерял. Если мужчину соблазнила его анима и он попал в объятия богини Майи, произносящей над ним заклятье, с ним все ясно. Он теряет способность думать, действовать, устанавливать и поддерживать отношения. Он считает, что занят важным делом, но лишь смешивает в одну кучу все, что с ним происходит, поэтому на него не следует слишком полагаться, пока его настроение не пройдет само или он от него не избавится.

Вы, конечно, представляете себе, что происходит, когда мужчина одержим своим настроением: все окрашивается в цвета, соответствующие его настроению. Если он с утра встал "не с той ноги", то есть находится во власти настроения, он все видит в черном цвете. Не успев просмотреть утреннюю газету, он уже знает, что упала стоимость акций. Ему не нужно смотреть в окно, чтобы сказать, что на улице дождь. Он абсолютно уверен в том, что все дела идут плохо. Всюду он оставляет печать своего настроения, во власти которого находится в данный момент. Кроме того, его настроение подобно инфекции, и вскоре жена и дети впадают в полное уныние, если им не хватает мудрости понять, что происходит.

Особенно это касается его жены, которая чувствует себя в какой-то степени ответственной за плохое настроение мужа. "Да что же я такого сделала?" — думает про себя она. Обвинения со стороны мужа, мягко говоря, не очень помогают установить истину. В состоянии тоски она может наделать много глупостей: например, придраться к мужу, привлекая для этого свой анимус, то есть внутреннюю маскулинность. Она ощущает себя слишком подавленной, чтобы как-то справиться с его настроением и, поняв, что именно происходит, вновь обрести своего мужа. Но, к сожалению, события развиваются по другому, худшему сценарию, который предписывает грандиозную баталию между внутренней женщиной, создающей мужчине настроение, и находящимся в женщине разгневанным внутренним мужчиной. Это наихудшая из всех баталий, которую только можно себе представить: сражение между фемининностью мужчины и маскулинностью женщины. Обе конфликтующие стороны несвободны в своих действиях, ибо находятся во власти иллюзий. Именно в такой ситуации могут произойти очень страшные вещи. Но так случиться не должно, так как женщина должна понять: плохое настроение мужчины не является ни ее недостатком, ни ее виной. Его настроение — это его проблема, поэтому, если она на какое-то время отстранится и перестанет чувствовать себя виноватой, он сможет вернуться в нормальное состояние.

О нашем настроении можно сказать, что оно обкрадывает нас. Чтобы ощутить свою значимость и ценность, нам нужно формировать и развивать отношения с окружающими людьми. Если по какой-то причине у человека не складываются нормальные отношения, он теряет смысл жизни. Поэтому смысл, который несет в себе слово «настроение», может передать термин «депрессия». Можно показать, что основное содержание психотического материала мужчины принадлежит его аниме. Если анима переполняет человека настолько, что нарушаются границы Эго, оно ощущает это как эмоциональный потоп, и наступает состояние одержимости. Короче говоря, настроение — это маленькое сумасшествие, овладевающий человеком микропсихоз.

Настроение можно назвать и по-другому, если использовать понятия депрессии и инфляции. Оба термина обозначают переполнение Эго материалом, не имеющим отношения к истинному содержанию человеческого Я. У мужчины это состояние проявляется в виде слабости, некомпетентности и несостоятельности.

Чтобы придать мужчине ощущение смысла и ценности бытия, настроение обращает его лицом к внешнему миру. Чего только не встретишь в куче разного барахла, наваленного в американском гараже, которое тот когда-то купил в надежде на то, что вместе с очередной покупкой в его жизни появится новый смысл. И как только эта надежда не оправдывается, вещь становится ненужной и постепенно превращается в хлам. Материальные вещи вполне ощутимы; если их использовать по назначению, из них можно извлечь большую пользу и они могут представлять высокую ценность. Но если мужчине хочется, чтобы они ему заменили внутренние ценности, эти вещи сразу теряют для него свое значение. Однако для этого правила существует единственное исключение: физический объект может обладать внутренней ценностью, если он содержит в себе некий символический смысл или является необходимой частью ритуала. Подарок друга может символизировать высокую ценность человеческих отношений, но только в том случае, если эта ценность придается ему сознательно. Если же она оказывается за границами значимого символического пространства или ритуального действия, то очень скоро просто перестает для него существовать, а гаражная коллекция пополняется еще одним экспонатом.

Случалось ли вам купить что-нибудь, а затем, на следующий день, увидев свою покупку, пробормотать: "И зачем же мне это нужно?" Вот что может делать с нами настроение. Мужчине вдруг ни с того ни с сего хочется купить рыболовную снасть или какую-нибудь мелочь в автомобиль или лодку. Анима заставляет человека приобретать абсолютно непрактичные вещи: какое-то особое приспособление для рыбной ловли, самое современное спортивное нейлоновое трико, автомобиль с блестящим покрытием или что-нибудь в этом духе. Это проявления воздействия анимы. Стоит хотя бы раз увидеть этот полный драматизма спектакль, который устраивает мужчина, страстно желающий купить какую-нибудь безделушку! При этом вы абсолютно уверены в том, что уже через неделю он об этом будет молчать, как рыба. Энергия, которая тратится на настроение, пропорциональна количеству истраченных денег. Я сомневаюсь, что есть хотя бы одна семья, в которой бы не было полок и антресолей, нагруженных до самого верха такими результатами нашествий анимы, то есть хорошего настроения, лишающего нас разума.

Невозможно раз и навсегда решить, что мужчина обязательно должен сделать, а что — не делать ни в коем случае. В субботу утром он может достать с антресолей свои рыболовные снасти и устроить себе замечательный отдых. В следующее субботнее утро, подверженный сильному влиянию анимы, он может отбросить в сторону все, что достал в прошлый раз. Разумеется, дело не в снастях; так или иначе проявляется его одержимость. Такое замешательство свидетельствует о вторжении анимы.

Если мужчина находится во власти своего настроения, он перестает быть господином своего внутреннего мира, а становится его деспотом. Этот деспот займет доминирующее положение, и сначала мужчина попытается вступить с ним в борьбу. К сожалению, чаще всего в такой схватке он предпочитает сражаться там, где это совсем не нужно. Иными словами, вместо того чтобы перенести эту борьбу в свой внутренний мир, он будет скандалить с женой и вступать в конфликт с окружающими. Мифологическое описание героической борьбы со своим внутренним Я чаще всего связано с поединками с драконами, и наш современник сражается с ними ничуть не меньше, чем его средневековый собрат. Вы запросто можете оживить мифологию, причем придав ей немало драматизма, найдя современную сцену, на которой будут происходить поединки с драконами, а прекрасные дамы и красные рыцари станут разыгрывать свои драмы. От такого мужчины спасаются бегством, ибо в это время жить с ним совершенно невозможно. Он становится слишком придирчив к женщине, на которую мог бы опереться. Тем не менее иногда к нему приходит осознание, что находящаяся в нем внутренняя женщина очень опасна. Придираясь к своей жене, он не имеет никакого представления о том, как себя вести с внутренней женщиной.