• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ОН: Глубинные аспекты мужской психологии (Роберт Джонсон)

]]>Печать]]> E-mail

ВНУТРЕННИЙ ОТШЕЛЬНИК

И тут на Парсифаля нахлынули воспоминания. Парсифаль задумался, воскрешая в памяти то, что рассказывала ему о церкви мать. Он вспомнил о Бланшфлер, о замке Грааля и погрузился в ностальгию, терзаясь угрызениями совести. Парсифаль спросил у странников, куда они направляются, и услышал в ответ: "К отшельнику для покаяния". Он отправился с ними.

Наконец, они добрались до хижины отшельника, который оказался родным дядей Парсифаля, братом его отца, ставшим монахом.

Отшельник — это интровертированная часть унаследованной нами маскулинности. Если вся маскулинная деятельность экстравертирована, пять или двадцать лет активности проходят без особой пользы. Наконец, человек утверждается в том, что из-за возникшего противоречия он не способен двигаться по намеченному пути. Он убеждается, что ни второй миллион, ни вторая жена, ни новое занятие не могут решить его проблему. Тогда он поворачивается к своему интро-вертированному отшельнику, живущему в маленькой хижине в дремучем лесу. Именно здесь он находит необходимый запас силы и энергии.

В это время мужчине следует на шесть недель оставить работу и отправиться на поиски внутреннего отшельника — значительной доли интровертированной энергии. Найденные внутренние ресурсы создадут ему необходимую перспективу на следующий этап жизни. Очень часто люди делают такую паузу против своей воли, попадая в больницу и обрекая себя на полную бездеятельность. Так или иначе они оставляют работу, но делают это не добровольно, а вынужденно. Это очень жесткий выход из положения, но он может оказаться единственно верным в том случае, если мужчина не осознает потребности в интроверсии, принимая решения только на сознательном уровне. Но результат оказывается одним и тем же: энергичный мужчина прекращает активную деятельность и на время уходит в себя.

Кроме того, отшельник может олицетворять иной путь развития, отличающийся от пути Красного Рыцаря. Как правило, проходя через поединок с Красным Рыцарем, мальчик набирается силы, отправляется в странствие и получает в руки меч. Но есть и другой путь. Очень немногие подростки, спокойные интроверты, идут по пути отшельника. Такой путь тоже вполне закономерен, его легко распознать, так как здесь не возникает переживаний и противоборства с Красным Рыцарем. Юноша не ставит перед собой цели получить лавровый венок победителя, не стремится к вершине, к первенству в обществе или сообществе. Символически это означает, что он поселился в уединении и покое в хижине среди дремучего леса. Это особый путь.

Выбрав путь отшельника, мужчина меньше разрывается между противоположными полюсами. Он не теряет Замок Грааля так безысходно и трагично, как это произошло с Парсифалем. Не так уж редко у отцов — Красных Рыцарей по своей природе — вырастают отшельники-сыновья, но этот путь продолжают лишь очень немногие. Если у вас такой сын, не толкайте его на путь Красного Рыцаря. У него своя судьба.

Разумеется, здесь есть множество упрощений. Каждый из нас в жизни следует в двух направлениях. Какая-то часть личности мужчины идет по пути отшельника. Это заметно, когда мужчина может бесцельно бродить полдня в одиночестве. В каждом из нас живет отшельник, и мы с ним идентифицируемся при необходимости что-то быстро осознать. Поэтому не будет большой ошибкой сказать, что в каждом мужчине содержатся обе части. Чтобы их сочетать, требуется особая мудрость.

Мы расстаемся с Парсифалем в хижине отшельника. Несмотря на то что рыцарь не сказал ни слова, отшельник перечислил все его грехи, которых оказалось предостаточно. Наверное, они были очевидны. Отшельник объяснил Пар-сифалю, что все случившееся с ним произошло не случайно, а именно потому, что он следовал наставлениям матери. Он сказал все это в мягкой и дружелюбной форме, не выговаривая и не читая нотаций.

До сих пор Парсифаль не нашел в себе должного отношения к матери. До сих пор он послушно следовал ее советам. В этом проявляется неизменная черта материнского комплекса, которая может привести к большим последствиям, но незначительным результатам.

Теперь стало ясно, что освободить от проклятия замок Грааля Парсифалю помешал материнский комплекс. Отшельник отпустил Парсифалю грехи и наказал ему немедленно отправляться на поиски замка Грааля. Мы можем убедиться в том, что Парсифаль оказался готов вернуться в замок. На этом великое французское произведение заканчивается. Некоторые исследователи считают, что автор умер, не успев его закончить, и часть рукописи оказалась утерянной. Я больше склоняюсь к тому, что это и есть конец легенды. Автору больше нечего нам сказать. Многие другие версии легенды заканчиваются именно там, где мы сейчас оказались.

Этот миф вполне современен. До сих пор он не имеет конца. Мы по-прежнему несем его в себе. Даже без рассуждений о замках и прекрасных дамах этот миф найдет завершение в нашей жизни. Он привел нас к той самой точке, где сейчас находится наш современник. Мужская часть населения «остановилась» в своем внутреннем росте там, где закончилась французская поэма. Так что, если вы отправились на поиски чего-то очень важного в жизни, следуйте мифу о Священной Чаше с того самого момента, когда он оборвался у вас внутри.