• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Человек как товар и покупатель на сексуально-брачном рынке (Владимир Басун)

]]>Печать]]> E-mail

О ценообразующих качествах.

(о качествах, образующих цену продажи и, следовательно, бюджет покупки)

Выше мы говорили о различных оценках человека, но все они были интегральным продуктом и каждая из них порождалась как результат взвешивания различных достоинств и недостатков конкретного индивида. А теперь мы подробно рассмотрим факторы, которые влияют на интегральную цену как в ту, так и в другую сторону.

Мы неоднократно ссылались на некие качества, достоинства и недостатки, определяющие цену человека и его ликвидность в пространстве сексуально-брачного рынка, — назовем их факторами самоценности партнера (Объективная цена). Речь идет о том, чем человек является сам по себе в совокупности своих свойств и качеств.

Также речь шла о ценностях, которые идут в ход, чтобы компенсировать разницу в ценах партнеров, — назовем их факторами доплаты. То есть это то, чем партнер сам не является, но имеет в собственности или имеет возможность и готовность это достать и предоставить второй стороне по сделке.

А теперь пришло время ввести еще один фактор, который определяет покупательскую способность индивида. Именно его мы имели в виду, когда описывали сделки, где договорная цена индивида отличается от цены объективной. Назовем его фактор рекламы и торговых спекуляций. Другими словами, это фактор самоценности индивида с учетом того, как он смог себя преподнести и продать (Рыночная и договорная цена).

Деление ценности партнера в качестве объекта сексуально-брачного рынка и деление его платежной способности уже в качестве субъекта рынка на эти три фактора, конечно, имеет достаточную степень условности, поскольку между ними часто бывает сложно провести четкое разграничение.

Например, фактор доплаты, которым личность в достатке располагает, может восприниматься как ее неотъемлемое свойство, и наоборот, какие-то качества человека могут быть рассмотрены как доплата. Или, например, куда отнести хорошее умение знакомиться: к коммуникативным способностям (самоценности) или к хорошо поставленной рекламе?!

И все-таки, для того чтобы построить наиболее отчетливую модель рассматриваемого нами явления, предоставим вниманию читателя вышеперечисленные три фактора.

I. Факторы Самоценности:

1. Внешние данные.

2. Свойства характера, души, ума.

3. Социальный статус, принадлежность к какому-либо социокультурному классу, нише, положение в обществе, наличие определенных связей, круга.

4. Потенциал.

II. Факторы доплаты:

1. Наличное имущество и\или его денежный эквивалент, частично или полностью передаваемый в пользование или в собственность.

2. Принятые обязательства.

Обязательство менее дорогой стороны систематически или периодически вносить более дорогостоящей стороне платежи в виде материальных ценностей либо поведенческих или душевных актов.

III. Факторы рекламы, торговли и спекуляций:

Все вышеперечисленное должно не только быть в наличии или потенциале, но и умело преподнесено и продано.

1. Предоставление себя как товара на рынке (пассивное).

2. Активное предложение себя потенциальным партнерам (знакомство).

3. Улучшение товарного вида средствами одежды, косметики, престижными предметами быта.

4. Набивание цены и обман потенциального покупателя на счет качеств себя-товара.

А теперь давайте рассмотрим все это подробно.